Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Исследование «Оценка экономической эффективности Программ обмена шприцев (ПОШ) в Республике Казахстан»

unaidsВашему вниманию предлагаются основные выводы исследования «Оценка экономической эффективности Программ обмена шприцев (ПОШ) в Республике Казахстан» проведенного РЦ СПИД, ЮНЭЙДС и Всемирным Банком. Отчет на русском и англ. языках прилагается.

Реализация ПОШ позволила предотвратить:

— от 2205 до 2720 новых случаев ВИЧ–инфекции,

— 435 — 934 случаев смертей, связанных с ВИЧ и

— 20941 — 24715 новых случаев гепатита С.

Внедрение ПОШ в течение 10 лет (2000 -2010гг) в РК стоило около 17 млн. долларов США.

Экономическая эффективность:

— За счет предотвращения новых случаев заражения ВИЧ-инфекции и гепатита С за 2000-2010 гг удалось сохранить от 78606 до 85617  QALY (Quality adjusted life years или cохранённые года качественной/полноценной жизни),  средние затраты на одну сохраненную единицу QALY составили 132 – 147 долларов США. Для сравнения, нижний порог экономической эффективности на одну единицу QALY в Казахстане составляет 9136 долларов США. Таким образом, ПОШ показало себя высоко эффективным вмешательством.

— На будущее предотвращенные за 2000 – 2010 гг случаи заражения приведут к дополнительной экономии расходов на здравоохранение, дополнительно сохраняя от 322905 до 388954 единиц QALY. Средние затраты на одну сохраненную единицу QALY на протяжении жизни составят 23 – 31 доллар США.

ПОШ также привели к экономии средств, связанных с расходами по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, которая составила от 2,31 до 2,6 млн. долларов США.  Дополнительно ожидаемая  выгода на будущее оценивается в 3,82-5,04 млн. долларов США.

Снижение финансирования ПОШ приведёт:

— к увеличению количества новых случаев ВИЧ и гепатита С среди ПИН и ухудшению эпидемиологической ситуации;

— к  увеличению расходов на здравоохранение на 2011 – 2020 годы со снижением выгоды от инвестиций.

Для сохранения экономической эффективности и контролю над эпидемиологической ситуацией необходимо:

— поддерживать объемы реализации ПОШ (количество раздаваемых шприцев, охват и т. д.), достигнутых за период 2009 года, и даже предусмотреть увеличение охвата, так как состояние сатурации еще не достигнуто;

— повышать качество и комплексность услуг для ПИН, в том числе программ снижения вреда.

Вывод: Исследование обеспечило доказательную базу для увеличения государственного финансирования ПОШ, начиная с 2014 года для покрытия потребностей части страны, неохваченной Грантом Глобального фонда (7 и 10 раунд) и для достижения целевых показателей национальной программы «Саламатты Казақстан».

Источник: Генеральный директор РЦ СПИД М. Тукеев

Скачать в PDF на русском

Скачать в PDF на английском




Category Categories: Снижение вреда | Tag Tags: , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Результаты опроса среди людей, употребляющих инъекционные наркотики в Калининграде
Июль 27th, 2014

Опрос проводился в период действия проекта «Принимая вызов: развитие услуг по сдерживанию распространения ВИЧ и туберкулеза среди потребителей инъекционных наркотиков в Калининградской области» с октября 2012 года по ноябрь 2013 года, в рамках деятельности низкопорогового пункта для людей, употребляющих наркотики. Пункт был открыт в сентябре 2012 года при сотрудничестве Калининградского областного наркологического диспансера и общественной организации «ЮЛА».

Непопулярное снижение вреда
Апрель 6th, 2015

Для большинства наших граждан само стремление помочь потребителям наркотиков снизить возможный вред, ассоциированный с употреблением, не заставляя их при этом здесь и сейчас бросить употреблять наркотики, является чем-то противоестественным и рассматривается как попустительство наркопотреблению. О применении подхода снижения вреда при работе с потребителями наркотиков в России и других странах.

Австралийские наркореалии
Август 28th, 2014

Международная конференция по СПИДу – это всегда много впечатлений, интересных событий, информации, новых людей и знакомств. Ну а также это еще и возможность посмотреть, как же все организовано и работает в плане профилактики и лечения ВИЧ в другой стране, как тут живут, лечатся и получают помощь люди из тех или иных слоев населения, и чем это все отличается от того, к чему привыкли мы у себя. Вот, собственно, так и родился текст про австралийскую наркополитику и жизнь мельбурнских наркоманов …..







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.