Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Исследование «Оценка экономической эффективности Программ обмена шприцев (ПОШ) в Республике Казахстан»

unaidsВашему вниманию предлагаются основные выводы исследования «Оценка экономической эффективности Программ обмена шприцев (ПОШ) в Республике Казахстан» проведенного РЦ СПИД, ЮНЭЙДС и Всемирным Банком. Отчет на русском и англ. языках прилагается.

Реализация ПОШ позволила предотвратить:

— от 2205 до 2720 новых случаев ВИЧ–инфекции,

— 435 — 934 случаев смертей, связанных с ВИЧ и

— 20941 — 24715 новых случаев гепатита С.

Внедрение ПОШ в течение 10 лет (2000 -2010гг) в РК стоило около 17 млн. долларов США.

Экономическая эффективность:

— За счет предотвращения новых случаев заражения ВИЧ-инфекции и гепатита С за 2000-2010 гг удалось сохранить от 78606 до 85617  QALY (Quality adjusted life years или cохранённые года качественной/полноценной жизни),  средние затраты на одну сохраненную единицу QALY составили 132 – 147 долларов США. Для сравнения, нижний порог экономической эффективности на одну единицу QALY в Казахстане составляет 9136 долларов США. Таким образом, ПОШ показало себя высоко эффективным вмешательством.

— На будущее предотвращенные за 2000 – 2010 гг случаи заражения приведут к дополнительной экономии расходов на здравоохранение, дополнительно сохраняя от 322905 до 388954 единиц QALY. Средние затраты на одну сохраненную единицу QALY на протяжении жизни составят 23 – 31 доллар США.

ПОШ также привели к экономии средств, связанных с расходами по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, которая составила от 2,31 до 2,6 млн. долларов США.  Дополнительно ожидаемая  выгода на будущее оценивается в 3,82-5,04 млн. долларов США.

Снижение финансирования ПОШ приведёт:

— к увеличению количества новых случаев ВИЧ и гепатита С среди ПИН и ухудшению эпидемиологической ситуации;

— к  увеличению расходов на здравоохранение на 2011 – 2020 годы со снижением выгоды от инвестиций.

Для сохранения экономической эффективности и контролю над эпидемиологической ситуацией необходимо:

— поддерживать объемы реализации ПОШ (количество раздаваемых шприцев, охват и т. д.), достигнутых за период 2009 года, и даже предусмотреть увеличение охвата, так как состояние сатурации еще не достигнуто;

— повышать качество и комплексность услуг для ПИН, в том числе программ снижения вреда.

Вывод: Исследование обеспечило доказательную базу для увеличения государственного финансирования ПОШ, начиная с 2014 года для покрытия потребностей части страны, неохваченной Грантом Глобального фонда (7 и 10 раунд) и для достижения целевых показателей национальной программы «Саламатты Казақстан».

Источник: Генеральный директор РЦ СПИД М. Тукеев

Скачать в PDF на русском

Скачать в PDF на английском




Category Categories: Снижение вреда | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Непопулярное снижение вреда
Апрель 6th, 2015

Для большинства наших граждан само стремление помочь потребителям наркотиков снизить возможный вред, ассоциированный с употреблением, не заставляя их при этом здесь и сейчас бросить употреблять наркотики, является чем-то противоестественным и рассматривается как попустительство наркопотреблению. О применении подхода снижения вреда при работе с потребителями наркотиков в России и других странах.

Австралийские наркореалии
Август 28th, 2014

Международная конференция по СПИДу – это всегда много впечатлений, интересных событий, информации, новых людей и знакомств. Ну а также это еще и возможность посмотреть, как же все организовано и работает в плане профилактики и лечения ВИЧ в другой стране, как тут живут, лечатся и получают помощь люди из тех или иных слоев населения, и чем это все отличается от того, к чему привыкли мы у себя. Вот, собственно, так и родился текст про австралийскую наркополитику и жизнь мельбурнских наркоманов …..

Белый дом переходит к финансированию обмена шприцев в качестве лечения наркозависимости
Февраль 24th, 2011

Администрация Обамы обозначила обмен шприцев для инъекционного употребления в качестве программы лечения наркозависимости, что позволяет использовать средства из федерального бюджета, предназначенные для лечения зависимостей, для распространения шприцев среди потребителей наркотиков. Это изменение отражает существенный сдвиг позиции по программам обмена шприцев. Два года назад президент Обама отменил 21-годовой запрет на федеральное финансирование программ обмена шприцев, которые считаются «необходимым злом» для уменьшения распространения ВИЧ среди потребителей запрещенных наркотиков.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.