Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Ссать или не ссать?

ssatПредставляем вашему вниманию статью из третьего выпуска нашей газеты Шляпа и Баян, которая создается силами представителей сообщества людей, употребляющих наркотики, и раздается потребителям наркотиков на улицах Москвы в рамках работы проекта «Снижение вреда — Москва»

———————————-

Автор: Арсений Левинсон.

Нередко полицейские (и сотрудники наркоконтроля) задерживают и требуют проехать на медицинское освидетельствование — мол, они в чем-то тебя подозревают. Всё преподносится так, что отказаться от освидетельствования вроде как нельзя, фактически полиция принуждает «мочиться в баночку». Важно понимать — такие действия полиции незаконны. Есть определенные случаи, когда сотрудники полиции могут доставлять на медицинское освидетельствование, например, при производстве по делам об административных правонарушениях. Дело об административном правонарушении может быть возбуждено, когда есть доказательства (письменные заявления и т.п.) или непосредственное обнаружение правонарушения. Подозревать в правонарушении никого нельзя. Но, даже доставив на освидетельствование, к самому процессу освидетельствования сотрудники полиции не имеют никакого отношения. Поэтому от медицинского освидетельствования можно отказываться, ссылаясь на статью 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан». Прямо так и написать и предать врачу в медицинской организации: «Отказываюсь от прохождения медицинского освидетельствования на основании статьи 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан»».

Согласно этой норме, медицинское вмешательство без согласия гражданина допускается лишь в строго установленных случаях. Например, в случае если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека. Или в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления). Но ни к одному из этих случаев не относится желание наркополиции кого-то привлечь за употребление наркотиков. В случае совершения административного правонарушения закон не допускает медицинского вмешательства без согласия.

Иногда при отказе от освидетельствования полицейские грозятся привлечь к административной ответственности по статье 19.3 КоАП — за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции. На самом деле, законными могут быть только их требованияпо доставлению на освидетельствование. От доставления не надо отказываться, надо отказываться от самого освидетельствования и отказывать не полицейскому, а врачу. Тогда привлечь по 19.3 будет проблематично. Для доказательства доставления на освидетельствование можно взять у врача копию акта освидетельствования, в котором указано на отказ от этой процедуры.

В Государственной Думе рассматривался законопроект о введении административной ответственности за отказ от прохождения освидетельствования (на сегодняшний день такая ответственность предусмотрена только для водителей: если они отказываются от освидетельствования, то лишаются водительских прав на тот же срок, что и за вождение в состоянии опьянения.) Но этот законопроект был отклонен, так как иначе каждого прохожего могли бы заставлять сдавать мочу под угрозой наказания, а это — несоразмерное вмешательство государства в частную жизнь и посягательство на достоинство личности.

Недавно мой знакомый, прогуливаясь по северной столице, в воодушевленном настроении кричал: «Мусора — пидорасы!». И вот они тут как тут, те самые, о которых он восклицал — избили его и потащили на освидетельствование. Не будучи дураком, от медицинского освидетельствования он отказался, тем самым избежав постановки на учет,привлечения к ответственности за употребление и всех вытекающих последствий, которые положены у нас в стране для замеченных в немедицинском употреблении наркотиков. О том, что побои и увечья надо фиксировать и потом добиваться привлечения сотрудников полиции к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий — он не знал, не пошел в травмпункт, не снял побои, не написал заявление в Следственный комитет. Поэтому в следующий раз мы напишем о том, как поступать, если сотрудники полиции необоснованно применяют силу.




Category Categories: Снижение вреда | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Nelson Mandela

    не смотря на все ФЗ , в системе ФСИН отказ от освидетельствования влечёт наложение взыскания равносильного аресту . и эти тесты выдают реакцию на все лекарства . может совет какой дадите , как в условиях ЛИУ отказаться без последствий ?


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Трофические язвы. Что делать?
Июнь 8th, 2015

Медицинский консультант ФАР Соня Федорова о том, что такое трофические язвы и как с ними бороться

Мартин Блэкброу: «Церковь призвана оказывать помощь всем нуждающимся»
Ноябрь 10th, 2010

Проект «Калейдоскоп» находится в городе Кингстон-на-Темзе, недалеко от Лондона и знаменит он в Англии и далеко за ее пределами. Это один из первых проектов обмена шприцев в стране и один из немногих в мире, действующих на базе Церкви. Предлагаем вашему вниманию интервью с руководителем «Калейдоскопа», – священником Баптисткой Церкви Мартином Блэкброу. И хотя этому интервью уже несколько лет, оно за это время не стало менее актуальным.

Модели употребления наркотиков, механизмы контроля и регулирования.
Август 12th, 2012

Представленное в данном отчете исследование было направлено на изучение конкретных механизмов, применяемых людьми, по мнению которых их собственное употребление наркотиков является не очень проблематичным. Главная цель данной работы заключалась в том, чтобы собрать данные об опыте людей, употребляющих наркотики так называемым «контролируемым», «менее проблемным» способом, систематизировать их и выработать ряд рекомендаций для последующего применения в образовательных и консультационных компонентах программ по СВ в России или других странах.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.