Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Результаты опроса среди людей, употребляющих инъекционные наркотики в Калининграде

YLA_logo rusАвторы: Сергеев Б.И., Вышемирская И.И., Осипенко В.Е.

Опрос проводился в период действия проекта «Принимая вызов: развитие услуг по сдерживанию распространения ВИЧ и туберкулеза среди потребителей инъекционных наркотиков в Калининградской области» с октября 2012 года по ноябрь 2013 года, в рамках деятельности низкопорогового пункта для людей, употребляющих наркотики. Пункт был открыт в сентябре 2012 года при сотрудничестве Калининградского областного наркологического диспансера и общественной организации «ЮЛА».

Участие в интервью было добровольным, при обращении клиентов за услугами проекта. Итоговая выборка составила 510 респондентов, интервью с которыми по структурированной анкете проводили три подготовленных сотрудника проекта. Метод проведения интервью –«лицом к лицу». Анкета включала в себя разделы, касающиеся социально-экономических условий жизни; практик наркопотребления клиента; сексуального поведения и использования презервативов; знаний о путях передачи ВИЧ; контактов с медицинскими и социальными службами и наличия опыта наркопотребления в условиях заключения. Далее приводятся результаты исследования по соответствующим разделам.

Абсолютное большинство (76%) опрошенных респондентов составили мужчины, доминирующие среди наркопотребителей в России и Калининграде. Средний возраст респондентов составил 38 лет, основное количество клиентов находилось в возрастном отрезке от 30 до 50 лет. 83% имели среднее или среднее техническое образование. 39% опрошенных имели работу. На работе в государственном и частном секторах было занято около 40% респондентов, около 5% выборки составили инвалиды, студентов же и учащихся было менее 1%. Медиана среднемесячного дохода опрошенных пришлась на отрезок от 10 до 25 тысяч рублей. Половину выборки составили никогда не состоявшие в браке респонденты.

Инъекционное употребление наркотиков признали за собой практически все респонденты, причем 74% из них имеют стаж употребления 10 и более лет. «Начинающих» наркопотребителей со стажем потребления менее года в выборке всего 4,4%. 74% опрошенных предпочитают героин, хотя, говоря о периоде в 30 дней до прохождения интервью, 40% респондентов отметили, что принимали также и другие наркотики, в основном амфетамины. Как правило, наркотики принимаются в компании других людей: 92% указали на то, что практиковали прием наркотиков в группе. Данный факт следует иметь в виду при разработке программ предупреждения передозировки – состояния, которое испытали 68% респондентов.

Что касается совместного использования шприцев и другого инструментария для инъекций, то такая практика является довольно распространенной среди опрошенных. За период в 12 месяцев до прохождения интервью 45% респондентов отметили, что им приходилось либо использовать чужие шприцы, либо предоставлять свои другим наркопотребителям. 57% пользовались фильтром совместно с другими людьми; 60% выбирали раствор наркотика из общего шприца; 76% делились с другими потребителями водой для приготовления наркотика, а 78% готовили его в общей емкости….

Ознакомиться с полным текстом отчета вы можете, скачав его здесь.




Category Categories: Снижение вреда | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Снижение вреда за работой
Апрель 9th, 2011

Вашему вниманию предлагается отрывок из недавней публикации Международной программы снижения вреда "Снижение вреда за работой: пособие для организаций, в которых работают сотрудники, употребляющие наркотики". Ссылка на полный текст публикации также приведена.

Памятка «Как ухаживать за трофической язвой»
Июль 27th, 2015

Трофическая язва – это очень распространенная проблема среди людей, которые употребляют (или употребляли в прошлом) наркотики инъекционным путем. Поэтому мы решили сделать на эту тему памятку для того, что бы распространять ее во время нашей социальной уличной раьботы среди нуждающихся.

Работая с зависимостью: доктор Габор Мате объясняет почему доборота и любовь эффективнее наказания
Сентябрь 9th, 2012

Доктор Габор Мате (Gabor Mate) известен в Канаде работой с людьми с очень сильными зависимостями. Он работает в Ванкувере, в скандальном центре Insite, где наркозависимым предлагаются чистые иглы и шприцы, оказывается медицинская помощь и предоставляется безопасное пространство для употребления наркотиков. Майя Салавиц из секции журнала Time о здоровье Time Healthland поговорила с Мате о причинах и последствиях зависимости и способах отношения к ней.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.