Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Отчет по результатам исследования реализации и интеграции пилотного проекта «Уличные юристы» в деятельность проекта «Снижение вреда – Москва»

Авторы: 

Александра Дмитриева, к.с.н., научный сотрудник Центра независимых социологических исследований

Аня Саранг, президент Фонда  содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова

Михаил Голиченко, адвокат, ведущий аналитик по правам человека Канадской правовой сети против ВИЧ/СПИД

Аннотация

В основе настоящего отчета лежат результаты исследования, проведенного в течение 2014 г. в рамках реализации первого пилотного года проекта «Уличные юристы», инициированного Фондом  содействия защите здоровья и социальной справедливости им. А. Рылькова. Помимо изучения и документирования результатов пилотного проекта, перед исследователем ставились два основных вопроса:

  1. Способствует ли деятельность «уличных юристов» в рамках пилотного проекта облегчению доступа потребителей наркотиков к услугам снижения вреда, другим медицинским и социальным услугам, а также снижению уязвимости потребителей наркотиков к нарушениям их прав?
  2. Каково влияние пилотного проекта на работу команды снижения вреда?

По результатам исследования были сделаны следующие выводы:

  1. Одним из важнейших достижений проекта стало улучшение доступа потребителей наркотиков к медицинским услугам, как на уровне улучшение доступа к здравоохранению в целом, так и на уровне расширения услуг, предоставляемых в рамках проекта «СВ-Москва». Уменьшение ограничений доступа к государственному здравоохранению реализуется «уличными юристами» через создание адекватного сложившейся в России бюрократической системы слоя «уличной бюрократии» на том уровне общества, где такая форма взаимодействия фактически отсутствует.
  2. Опыт, полученный в рамках проекта «Уличные юристы» позволяет говорить о несомненной актуальности не только самого проекта как автономной единицы, но и об актуальности той практики, которая была в нем апробирована и алгоритмизирована.
  3. Юридический компонент, реализованный в проекте в сочетании с деятельностью в рамках снижения вреда, явно продемонстрировал существование спроса на подобное сопровождение и возможности эффективного взаимодействия между юристами, социальными работниками, аутрич-работниками и сообществом наркопотребителей.
  4. Особенностью проекта и его бесспорным, хоть и осложняющим поначалу деятельность плюсом, является акцент на обучении на практике. Сформировавшийся в ходе работы алгоритм сопровождения участников не мог бы быть логически и эффективно выстроен, если бы в процессе его создания членами команды не было бы сделано определенное количество ошибок, рефлексия которых позволила впоследствии не допускать их. Также очевидно, что опыт, полученный в проекте, может быть использован и передан другим, а необходимая квалификация для обучения уже есть у наиболее опытных членов сложившейся команды проекта.
  5. «Уличные юристы» стали логическим дополнением «классического» снижения вреда. Наличие компонента «уличные юристы» внесло положительные изменения в работу команды проекта СВ-Москва, благодаря тому, что аутрич-работники и кейс-менеджеры получили дополнительные инструменты для работы с запросами участников. Опыт проекта «Уличные юристы» демонстрирует, что первичные/простые юридические навыки, необходимые для отстаивания и реализации прав, могут быть освоены и применяться людьми, не имеющими специального образования. А желание помогать другим, мотивируя на защиту, позволяет передавать эти навыки в еще более широкую аудиторию непрофессионалов. В свою очередь мотивация на защиту и осознание права действительно мобилизует и активизирует сообщество, столь активно принуждаемое «классическими» защитниками к повиновению и признанию вины при любых обстоятельствах.

В процессе реализации проекта  возникло порядка 19 кейсов, многие из которых сопровождаются до сих пор. Тематически запросы, возникающие в ходе работы проекта «Уличные юристы» можно разделить следующим образом:

  • запросы, связанные с угрозой лишения свободы, как правило, в уголовных делах по наркостатьям или сопутствующим, например, по кражам;
  • запросы, связанные с использованием «неправовых методов», неэтичным поведением и пр. представителей правоохранительных органов в отношении потребителей наркотиков;
  • запросы, связанные с недоступностью наркологической помощи и, в целом, медицинской помощи;
  • запросы, связанные с непредоставлением медицинской помощи в местах лишения свободы;
  • запросы, связанные с потребностью в улучшении повседневных условий жизни: бытовых, трудовых, жилищных и пр.;
  • запросы, связанные с ограничениями доступа к антиретровирусной терапии (АРВТ);
  • запросы, в целом касающиеся различных форм исключающих практик, с которыми сталкиваются потребители наркотиков.

Некоторые из запросов участников, как и предполагалось с учетом имеющегося опыта работы команды проекта, так и не выросли в полноценные кейсы, хотя первоначально участник выражал желание и имел мотивацию для отстаивания своих прав. Сопровождение таких кейсов завершалось либо на этапе успешного разрешения конфликтной ситуации (т.е. медиацией), либо само по себе сходило на нет из-за отсутствия выраженной позиции и активности со стороны участника. Анализ системы профессиональной адвокатской помощи фактически продемонстрировал недееспособность сформировавшейся правовой системы действовать в интересах реализации активной защиты клиента. Описанные кейсы весьма ярко иллюстрируют процесс перераспределения сил адвокатов от помощи и защиты к поддержанию устойчивости сложившейся судебной системы.

Содержательно отчет разделен на две части. В первой описываются особенности реализации проекта глазами его команды: социальных работников, юристов, медицинских и психологических консультантов. Во второй части описываются задокументированные кейсы социального/медицинского/правового/психологического сопровождения, в которых максимально подробно отражены те проблемы, с которыми наркопотребители сталкиваются в своей повседневной жизни, и то, как команда «уличных юристов» поддерживает участников и вместе с ними сопротивляется несправедливости.

Скачать отчет в PDF




Category Categories: Снижение вреда | Tag Tags: , , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Вправе ли Россия претендовать на достижение универсального доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ, если миллионы наркозависимых его лишены?
Март 26th, 2011

С 16 по 18 марта 2011 г. в Киеве, Украина, при поддержке ЮНЭЙДЗ, ВОЗ и других ко-спонсоров ЮНЭЙДЗ состоялись Региональная консультация по всеобщему доступу к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ и Региональная консультация по Европейскому плану действий по ВИЧ/СПИДу на 2011 – 2015 г.г. Читайте статью Ирины Теплинской о том, как проходила эта встреча.

Ссать или не ссать?
Сентябрь 22nd, 2014

Нередко полицейские (и сотрудники наркоконтроля) задерживают и требуют проехать на медицинское освидетельствование — мол, они в чем-то тебя подозревают. Всё преподносится так, что отказаться от освидетельствования вроде как нельзя, фактически полиция принуждает «мочиться в баночку». Важно понимать — такие действия полиции незаконны.

UNAIDS: Снижение вреда работает
Октябрь 16th, 2016

Финансирование программ по снижению вреда для людей, употребляющих инъекционные наркотики, является обязательным условием прекращения эпидемии СПИДа к 2030 году







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.