Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Трофические язвы. Что делать?

IMG_0818

Предлагаем вашему вниманию текст, который наш медицинский консультант, Соня Федорова, написала специально для четвертого выпуска нашей наркогазеты Шляпа и Баян, которую мы распространяем среди уличных потребителей наркотиков в рамках нашего проекта «Снижение вреда — Москва».

———-

Трофическая язва – рана (дефект) кожи, располагающийся чаще всего в области голени или лодыжек. К сожалению, это очень распространенная проблема среди людей, которые употребляют (или употребляли в прошлом) наркотики инъекционным путем.

Несмотря на то, что диагноз обычно не составляет трудностей, лечение требует правильного подхода и, часто, длительного времени, а неправильная терапия может привести к тому, что язва будет сохраняться или расти годы. Лечение язв окутано многочисленными мифами и неправильными представлениями, несмотря на то, что основа лечения одинаковая вне зависимости от размеров и состояния раны. Поэтому в первую очередь важно понимать механизм ее возникновения.

Трофическая язва – не самостоятельная болезнь, а осложнение основного заболевания. Причиной ее появления является недостаточный кровоток в нижних конечностях, который у наркопотребителей чаще всего возникает в результате перенесенного тромбоза глубоких вен. Инъекции в бедренную вену (пах), недостаточно чистый раствор, постоянная травматизация вен могут привести к тому, что возникает тромб, который полностью или частично перекрывает просвет вены. В этот момент в ноге возникает сильная боль, резкий отек и покраснение. Через некоторое время, при благоприятном исходе, отек спадает, боль проходит. Но все это время тромб не давал крови оттекать по вене, приводя к увеличению объема и, соответственно, давлению жидкости на стенки вен. Это привело к тому, что вены стали слабее и уже не могут с прежней силой выбрасывать кровь наверх, к сердцу. Даже после того, как тромб «рассосался», вены уже не будут работать с прежней силой, и кровь будет застаиваться в ногах. Эта кровь не насыщена кислородом и не может питать ткани. В результате в ногах может появиться тяжесть, утомляемость и отеки, которые будут усиливаться к вечеру (особенно если много времени в течение дня проводить на ногах) и уменьшаться к утру (особенно если спать с приподнятыми ногами).

Со временем, из-за недостаточности питания тканей кожа в каком-то месте будет темнеть или краснеть, появится зуд, а затем и небольшая рана, которая со временем может расти и воспаляться. Это лишь пример – заболевание может начинаться и не так заметно для человека.

Какое лечение необходимо в таком случае? Конечно, нужен уход за самой язвой, как за раной: ежедневное перебинтовывание и, в зависимости степени поражения, инфицирования и т.д., промывание и мази. Конечно, не помешают лекарства, которые будут способствовать укреплению вен, например, троксевазин в капсулах. Однако, это лишь поверхностное лечение, которое не может ничего изменить: кровь по-­прежнему будет застаиваться, отеки будут сохраняться, кожа и мышцы не будут получать кислород и, соответственно, питания для жизни. При таком лечении рана может очиститься, но не будет заживать. Поэтому лечение должно быть направлено на причину появления язвы – застой крови. И для этого нужно постараться создать такое давление в венах, чтобы они смогли вытолкнуть кровь и обеспечить питание и заживление тканей. Создать необходимое давление в венах может бинтование ног эластичным бинтом или ношение компрессионного белья (эластичные чулки/гольфы; высота чулка зависит от уровня отека: он может быть до колена, а может и до бедра). Таким образом, бинтование будет способствовать оттоку крови и нормальному питанию тканей. Также для улучшения оттока крови следует, по возможности, днем меньше времени проводить на ногах, а ночью подкладывать что­-нибудь под них. На втором этапе важно вовремя менять повязку (каждый день ­ пока рана с налетом и неприятно пахнет, и раз в несколько дней, когда она уже затягивается и заживает), промывать ее антисептиками, наносить мази (левомеколь универсален).

Это, конечно, самые простые советы, на сегодняшний день есть большой выбор лекарств, и в каждом отдельном случае следует обратиться к хирургу – он сможет назначить подходящее лечение, чтобы язва зажила в максимально короткие сроки.

Если у вас возникают вопросы или сомнения, то вы всегда можете обратиться к социальным работникам ФАР, которые помогут вам разобраться с предстоящим лечением. Обращайтесь к ним во время уличной социальной работы или звоните по телефону 8(926) 887 90 87.

Ваш медицинский консультант Соня Федорова




Category Categories: Газета "Шляпа и Баян", Снижение вреда | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте

  • backovadim

    Сколько её не лечи-в конце один …ер ампутация.Я боролся 2.5 года.Через неделю пойду ампутировать.Вот так!


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Вояж по наркопритонам
Май 29th, 2011

– Вот мой «наркомобиль», – весело сказал Вячеслав, указав на темно-синий микроавтобус. Багажник «Фиата» был до отказа набит коробками с одноразовыми шприцами, спиртовыми салфетками, презервативами, т.н. «женскими наборами», медикаментами. Все это предназначено для челнинских наркоманов. В рамках программы «Снижение вреда» два раза в неделю молодой человек выезжает по известным только ему наркопритонам. Сегодня он в виде исключения взял с собой корреспондента «Вечерки».

Белый дом переходит к финансированию обмена шприцев в качестве лечения наркозависимости
Февраль 24th, 2011

Администрация Обамы обозначила обмен шприцев для инъекционного употребления в качестве программы лечения наркозависимости, что позволяет использовать средства из федерального бюджета, предназначенные для лечения зависимостей, для распространения шприцев среди потребителей наркотиков. Это изменение отражает существенный сдвиг позиции по программам обмена шприцев. Два года назад президент Обама отменил 21-годовой запрет на федеральное финансирование программ обмена шприцев, которые считаются «необходимым злом» для уменьшения распространения ВИЧ среди потребителей запрещенных наркотиков.

Исследование «Оценка экономической эффективности Программ обмена шприцев (ПОШ) в Республике Казахстан»
Сентябрь 29th, 2012

Вашему вниманию предлагаются основные выводы исследования «Оценка экономической эффективности Программ обмена шприцев (ПОШ) в Республике Казахстан» проведенного РЦ СПИД, ЮНЭЙДС и Всемирным Банком.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.