Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Первая помощь при осложнениях от внутривенного употребления наркотиков

image1Автор: Павел Зайцев — медицинский консультант ФАР

Привет. Все мы иногда сталкиваемся с различными последствиями употребления, злоупотребления, а иногда и неупотребления наркотиков. Это так называемые «постинъекционные осложнения» — последствия неудачных инъекции: абсцессы, флегмоны, тромбозы, трофические язвы и т.п. Практически во всех, описанных ниже, случаях врачебная помощь необходима, но, возможно, сегодня у тебя нет на это сил, времени, или ты не веришь в способность системы здравоохранения помочь тебе в твоей ситуации.

Именно для такого случая мы и сделали эту памятку. С её помощью ты можешь лучше понять, что происходит с твоим телом, и что делать в случае постинъекционных осложнении. Мы собрали здесь основное — то, что может помочь тебе и твоим друзьям в этих ситуациях. Но если не помогло — тогда уж точно необходим врач!

Если у тебя есть вопросы, или нужна помощь — звони нам (Фонд им. Андрея Рылькова): 8-926-887-90-87. Если сомневаешься — вызывай скорую медицинскую помощь: единый номер спасения 112.

Основные осложнения внутривенного употребления наркотиков и их проявления

Тромбоз — образование одного или нескольких тромбов на стенке вены с сужением просвета вены вплоть до закупорки. Проявляется в виде плотных образований по ходу вены, умеренно болезненных при надавливании, чаще на ногах после инъекций в вены этой области. Опасен: а) полной закупоркой вены и развитием трофической язвы с омертвением области, от которой оттекает кровь по поражённой вене; б) отрывом тромба с последующей закупоркой им сосудов лёгких – осложнение, угрожающее жизни.

Тромбофлебит — воспаление венозной стенки, к которой крепятся тромбы. Как правило, носит инфекционную природу («грязные» инъекции) и наиболее быстро развивается при повторных инъекциях в вены, поражённые тромбозами и тромбофлебитом. Проявляется   резкой болью, уплотнением, местным повышением температуры и покраснением по всему ходу поражённой вены. Опасен — см. тромбоз плюс возможен сепсис.

Абсцесс — отграниченная своей стенкой полость в мягких тканях, заполненная гноем. Проявляется на начальном этапе уплотнением (инфильтрат), покраснением кожи над инфильтратом, болезненностью, а при дальнейшем развитии — усилением указанных симптомов, повышением общей температуры, «хлюпаньем» и колебанием жидкости при нажатии. Исход зрелого абсцесса: прорыв в ближайшую полость — наружу или во внутренние органы и полости, что крайне опасно.

Флегмона — наличие гноя в толще мягких тканей, не отграниченного от них. Проявляется резкой болью, отёчностью, повышением температуры. Опасна гнойным «расплавлением» нервов, сосудов, мышц, костей — всего, с чем соприкасается гной, а также проникновением инфекции в кровь — сепсисом.

Трофическая язва — незаживающее повреждение кожи и расположенных под ней тканей, вызванное недостаточным питанием тканей из-за нарушения циркуляции крови: как правило, тромбоз/тромбофлебит вен и, как следствие, плохой отток крови и невозможность притока свежей крови. Проявление: края язвы неаккуратные, подрытые, возвышаются над уровнем кожи; кожный покров синюшный с сероватым налетом, из язвы сочатся кровянистые или гнойные выделения с неприятным гнилостным запахом. В связи с нарушением кровообращения, больной чувствует холод в ногах, ступня становится синюшной и опухает. Опасно: глубоким некрозом тканей вплоть до костей, гангреной и потерей конечности.

Что можно сделать самим, пока врач/фельдшер недоступен?

Тромбоз

Если тромбоз на ногах:

  • полтаблетки Аспирина (или другой препарат ацетилсалициловой кислоты, например Тромбо АСС) в день — для разжижения крови. Лучше растворимый аспирин или порошок из растолченной таблетки, запивая водой и строго после еды, т.к. применение аспирина может привести к язве желудка;
  • забинтовать эластичным бинтом снизу вверх ногу от пятки и зафиксировать чуть выше того места, где образовался тромб. Бинтование не должно быть чрезмерно тугим;
  • соблюдать постельный режим (ноги должны быть в приподнятом положении). При улучшении — такой режим при сне и отдыхе;
  • накладывать мазь с гепарином (гели: Лиотон Гепатромбин; гепариновая мазь) или троксевазиновую мазь 2 раза в день таким образом: мазь + бумажная салфетка + нетугая повязка из эластичного бинта.

Если тромбоз на руках:

  • следует наложить компресс из гепариновой или троксевазиновой мази по схеме, описанной выше;
  • затяжку эластичным бинтом делать не обязательно.
  • если зона тромбообразование идет дальше, увеличивается — необходимо обратиться к врачу. Когда развитие болезни остановилось и состояние улучшается, можно продолжать лечение в домашних условиях.

Тромбофлебит

Проводится такое же лечение, что и при тромбозе (см. выше). Кроме того, по утрам необходимо делать водочный компресс непосредственно на место воспаления: несколько слоев марли смачивают водкой, сверху накладывают полиэтилен (пакет, пленка) и делается нетугая бинтовая повязка. Использовать чистый спирт не рекомендуется. На ночь ставится компресс из гепариновой или троксевазиновой мази. Также важно пропить курс (2 упаковки) Троксевазина в капсулах (3 раза в день по 1 капсуле).

Абсцесс

Если часть наркотика «задули» (ввели мимо вены), то необходимо в течение 1 часа на место инъекции нанести йодную сетку (спиртовым раствором йода рисуется сетка над местом поражения). Йодная сетка — одно из немногих средств, предотвращающих абсцессы, но только если нанесена непосредственно сразу после «задува».

Если все же абсцесс развивается, т. е. на месте инъекции образовался инфильтрат (покраснение и уплотнение тканей), то нужно после консультации с медработником употреблять антибиотики. Если это не помогает — абсцесс формируется, и на месте инфильтрата появляется гной — то абсцесс или вскрывают (только медики!), или ждут, пока он прорвется сам.

Применение линимента Вишневского или ихтиоловой мази способствует скорейшему прорыву абсцесса, причем применение мази необходимо до тех пор, пока гной выходит. Если нет лекарственных средств, то можно применять компрессы с капустным листом (размять) или печеным луком. Когда гной перестанет выходить, можно применить стрептоцидовую мазь/порошок или мирамистин и другие антисептики.

В том случае, если прорыва нет на протяжении пяти-шести дней, или гной вытекает несколько суток, температура тела остается высокой и отёк увеличивается — необходимо срочно обратиться к хирургу.

Флегмона

При подозрении на флегмону — только срочное обращение к врачу, можно вызвать скорую помощь. Медлить нельзя!

Трофическая язва

Ежедневное промывание язвы антисептиками (2-3 раза в день): Мирамистином, перекисью водорода, Хлоргексидином.

После промывания ран: либо использование противомикробных мазей (Левомеколь), порошков (Стрептоцид), повязок (Парапран) плюс бинтование; либо ранозаживляющие мази/повязки с перуанским бальзамом (Бранолинд Н) — вырезать по контуру язвы, приложить к ней и забинтовать.

ОБЯЗАТЕЛЬНО лечение основного заболевания: см. тромбоз, тромбофлебит, или его поиск (обследование на диабет, эндартериит, и др.).

Источник: третий выпуск независимой наркогазеты «Шляпа и Баян»




Category Categories: Снижение вреда | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Белый дом переходит к финансированию обмена шприцев в качестве лечения наркозависимости
Февраль 24th, 2011

Администрация Обамы обозначила обмен шприцев для инъекционного употребления в качестве программы лечения наркозависимости, что позволяет использовать средства из федерального бюджета, предназначенные для лечения зависимостей, для распространения шприцев среди потребителей наркотиков. Это изменение отражает существенный сдвиг позиции по программам обмена шприцев. Два года назад президент Обама отменил 21-годовой запрет на федеральное финансирование программ обмена шприцев, которые считаются «необходимым злом» для уменьшения распространения ВИЧ среди потребителей запрещенных наркотиков.

Австралийские наркореалии
Август 28th, 2014

Международная конференция по СПИДу – это всегда много впечатлений, интересных событий, информации, новых людей и знакомств. Ну а также это еще и возможность посмотреть, как же все организовано и работает в плане профилактики и лечения ВИЧ в другой стране, как тут живут, лечатся и получают помощь люди из тех или иных слоев населения, и чем это все отличается от того, к чему привыкли мы у себя. Вот, собственно, так и родился текст про австралийскую наркополитику и жизнь мельбурнских наркоманов …..

Снижение вреда от наркотиков в Твери. Воспоминания аутрич-работника
Июнь 14th, 2010

Автор: Максим Малышев

max

"В конце 90-х годов в Твери сложилась так называемая «открытая наркосцена». Это был район в частном секторе города, где скученно жили цыгане, которые практически в открытую торговали наркотиками (марихуана, готовый раствор мака, чуть позже героин). Что там творилось в ту пору – трудно описать словами"... В своем рассказе Максим делится своими воспоминаниями о наркосцене Твери, о своей работе в качестве аутрич работника проекта снижения вреда, о том, что ему, человеку, который сам является наркозависимым, нравилось и не нравилось в этой работе, что раздражало, а что заставляло продолжать работать. О шприцах, индикаторах, отчетах, спасенных друзьях, невысказанной благодарности и о том, что же такое, по его мнению, снижение вреда....







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.