Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Программы снижения вреда побеждают в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Украине

7 марта 2013

Влияние программ профилактики среди уязвимых групп

МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» (Альянс-Украина) уже много лет внедряет широкомасштабные программы профилактики ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп в Украине. Благодаря программе в 2012 году 171 958 потребителей наркотиков получили доступ к таким услугам, как обмен шприцев, распространение информационных материалов и презервативов, экспресс-тестирование на ВИЧ и инфекции, передающиеся половым путем, консультирование. Программа внедряется в 302 населенных пунктах по всей Украине. В результате уже с 2007 года эпидемиологи отмечают тенденцию к снижению количества новых случаев ВИЧ-инфекции среди ПИН (с 7 127 в 2006 году до 5 935 в 2012 году) при ежегодном увеличении объемов тестирования этой группы риска. Эта тенденция усиливалась в течение трех последних лет: одновременно с расширением доступа к тестированию, количество новых зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в 2012 году снизилось на 9% в сравнении с 2011 годом.

Эта тенденция способствовала стабилизации эпидемии ВИЧ-инфекции среди общего населения. В 2012 году впервые, начиная с 1999 года, было зарегистрировано снижение общего количества новых случаев ВИЧ среди общего населения (с 21 177 случаев в 2011 году до 20 743 случаев в 2012 году, или на 2% в сравнении с 2011 годом).

Украина – не Россия

Украина служит примером для других стран Восточной Европы и Центральной Азии. ВОЗ в «Европейском плане действий в сфере ВИЧ/СПИДа на 2012-2015 годы» указывает, что «ВИЧ остается серьезной проблемой в сфере здравоохранения в Европейском регионе ВОЗ, причем в его восточной части темпы роста эпидемии самые быстрые в мире».

Год назад в своем Отчете за 2011 год ЮНЭЙДС указывала, что «в Российской Федерации и Украине сконцентрировано почти 90% эпидемии в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Потребление инъекционных наркотиков остается основным путем инфицирования ВИЧ в регионе, хотя существенной также является передача инфекции половым партнерам потребителей инъекционных наркотиков».

В контексте региона Украина часто упоминается в одном ряду с Россией, хотя динамика развития эпидемии в этих странах очень отличаются. Тенденции, наблюдаемые в Украине, противоположны ситуации в Российской Федерации, где до 2007 года наблюдались подобные эпидемиологические процессы.

Несмотря на наличие широкомасштабных информационных кампаний и сходный уровень доступа к АРВ-терапии в обеих странах (22-27% в Российской Федерации и 17-28% в Украине), отсутствие заместительной поддерживающей терапии и недостаточный охват ПИН профилактическими программами в России являются основными причинами продолжения роста эпидемии в этой группе. В результате, Российская Федерация не смогла положительно повлиять на общую эпидемическую ситуацию; скорее наоборот, количество новых зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции растет из года в год.

Необходимые действия

До 15 мая 2013 года Украина ожидает изменений в Государственный бюджет, в рамках которого планируется увеличение финансирования программ по борьбе с тремя заболеваниями: ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и вирусными гепатитами. Именно такое поручение было дано Правительству Президентом Украины Виктором Януковичем 28 декабря 2012 года. На сегодня Украина является практически единственной страной в мире, которая не выделяет никаких государственных средств на профилактику ВИЧ-инфекции. Эту практику необходимо изменить. Для закрепления достигнутого успеха чрезвычайно важно выделить стабильное финансирование программ профилактики ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп из государственного и местных бюджетов на 2013 год, а также запланировать надлежащее финансирование профилактических программ в рамках Национальной программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом на 2014-2018 годы.

Опыт Украины стоит максимально широко использовать в регионе. Уникальные навыки управления программами и опыт их внедрения следует распространять в других странах для эффективного влияния на эпидемию ВИЧ-инфекции в одном из наиболее пораженных регионов мира. Региональный центр технической поддержки Альянса-Украина является действенным механизмом такого обмена опытом.

Полный текст документа можно найти здесь.




Category Categories: Снижение вреда | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Как выглядит снижение вреда в Европе
Июнь 2nd, 2014

Съёмочная группа Венгерского союза гражданских свобод (HCLU) в конце прошлого года побывала во французском Марселе на первом съезде Европейской сети снижения вреда (EuroHRN). Они задавали вопросы специалистам и активистам из разных стран, чтобы выяснить, каково положение дел со снижением вреда в Европе.

Профилактика ВИЧ в трущобах Пномпеня
Февраль 17th, 2014

"После 15 минут езды мы приехали в некий район города, расположенный на берегу реки Бассак. Это определенно был не туристический район, т.к. пока мы ехали, я не увидел ни одного европейца вокруг. Наш водитель свернул в какой-то момент в один из переулков, и через несколько минут мы оказались на очень бедной и грязной, но при этом густонаселенной улице".....читайте новую статью ФАР о том, как обстоят дела с профилактикой ВИЧ и работой программ снижения вреда в Камбодже!

Канадский insight или стажировка в Ванкувере. Часть 2.
Август 17th, 2013

Анастасия Соснина, соцработник ФАР, продолжает рассказывать об организации работы с потребителями наркотиков в Канаде.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.