English
Помочь фонду!

Программы снижения вреда побеждают в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Украине

7 марта 2013

Влияние программ профилактики среди уязвимых групп

МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» (Альянс-Украина) уже много лет внедряет широкомасштабные программы профилактики ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп в Украине. Благодаря программе в 2012 году 171 958 потребителей наркотиков получили доступ к таким услугам, как обмен шприцев, распространение информационных материалов и презервативов, экспресс-тестирование на ВИЧ и инфекции, передающиеся половым путем, консультирование. Программа внедряется в 302 населенных пунктах по всей Украине. В результате уже с 2007 года эпидемиологи отмечают тенденцию к снижению количества новых случаев ВИЧ-инфекции среди ПИН (с 7 127 в 2006 году до 5 935 в 2012 году) при ежегодном увеличении объемов тестирования этой группы риска. Эта тенденция усиливалась в течение трех последних лет: одновременно с расширением доступа к тестированию, количество новых зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в 2012 году снизилось на 9% в сравнении с 2011 годом.

Эта тенденция способствовала стабилизации эпидемии ВИЧ-инфекции среди общего населения. В 2012 году впервые, начиная с 1999 года, было зарегистрировано снижение общего количества новых случаев ВИЧ среди общего населения (с 21 177 случаев в 2011 году до 20 743 случаев в 2012 году, или на 2% в сравнении с 2011 годом).

Украина – не Россия

Украина служит примером для других стран Восточной Европы и Центральной Азии. ВОЗ в «Европейском плане действий в сфере ВИЧ/СПИДа на 2012-2015 годы» указывает, что «ВИЧ остается серьезной проблемой в сфере здравоохранения в Европейском регионе ВОЗ, причем в его восточной части темпы роста эпидемии самые быстрые в мире».

Год назад в своем Отчете за 2011 год ЮНЭЙДС указывала, что «в Российской Федерации и Украине сконцентрировано почти 90% эпидемии в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Потребление инъекционных наркотиков остается основным путем инфицирования ВИЧ в регионе, хотя существенной также является передача инфекции половым партнерам потребителей инъекционных наркотиков».

В контексте региона Украина часто упоминается в одном ряду с Россией, хотя динамика развития эпидемии в этих странах очень отличаются. Тенденции, наблюдаемые в Украине, противоположны ситуации в Российской Федерации, где до 2007 года наблюдались подобные эпидемиологические процессы.

Несмотря на наличие широкомасштабных информационных кампаний и сходный уровень доступа к АРВ-терапии в обеих странах (22-27% в Российской Федерации и 17-28% в Украине), отсутствие заместительной поддерживающей терапии и недостаточный охват ПИН профилактическими программами в России являются основными причинами продолжения роста эпидемии в этой группе. В результате, Российская Федерация не смогла положительно повлиять на общую эпидемическую ситуацию; скорее наоборот, количество новых зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции растет из года в год.

Необходимые действия

До 15 мая 2013 года Украина ожидает изменений в Государственный бюджет, в рамках которого планируется увеличение финансирования программ по борьбе с тремя заболеваниями: ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и вирусными гепатитами. Именно такое поручение было дано Правительству Президентом Украины Виктором Януковичем 28 декабря 2012 года. На сегодня Украина является практически единственной страной в мире, которая не выделяет никаких государственных средств на профилактику ВИЧ-инфекции. Эту практику необходимо изменить. Для закрепления достигнутого успеха чрезвычайно важно выделить стабильное финансирование программ профилактики ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп из государственного и местных бюджетов на 2013 год, а также запланировать надлежащее финансирование профилактических программ в рамках Национальной программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом на 2014-2018 годы.

Опыт Украины стоит максимально широко использовать в регионе. Уникальные навыки управления программами и опыт их внедрения следует распространять в других странах для эффективного влияния на эпидемию ВИЧ-инфекции в одном из наиболее пораженных регионов мира. Региональный центр технической поддержки Альянса-Украина является действенным механизмом такого обмена опытом.

Полный текст документа можно найти здесь.




Category Categories: Снижение вреда | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Белый дом переходит к финансированию обмена шприцев в качестве лечения наркозависимости
Февраль 24th, 2011

Администрация Обамы обозначила обмен шприцев для инъекционного употребления в качестве программы лечения наркозависимости, что позволяет использовать средства из федерального бюджета, предназначенные для лечения зависимостей, для распространения шприцев среди потребителей наркотиков. Это изменение отражает существенный сдвиг позиции по программам обмена шприцев. Два года назад президент Обама отменил 21-годовой запрет на федеральное финансирование программ обмена шприцев, которые считаются «необходимым злом» для уменьшения распространения ВИЧ среди потребителей запрещенных наркотиков.

Обзор ситуации с здоровьем людей, употребляющих наркотики, в г. Москве (черновой вариант)
Декабрь 7th, 2012

Употребление наркотиков остается важной проблемой здравоохранения г. Москвы. По сообщению Московского управления Федеральной службы по контролю за наркотиками, по сравнению с 2010 годом количество зарегистрированных больных с диагнозом "наркомания" в Москве в 2011 году увеличилось на 3% и составило 27 тысяч человек. Однако, по оценкам Главного нарколога Министерства Здравоохранения России Евгения Брюна, число потребителей наркотиков в Москве может достигать полутора миллионов........

Общественная палата: Комиссия по социальным вопросам повторно обратилась в Минздравсоцразвития по поводу профилактики ВИЧ-инфекции
Январь 13th, 2012

Комиссия Общественной палаты по социальным вопросам ждет ответа от Минздравсоцразвития на свое обращение по поводу профилактики и лечения ВИЧ/СПИД в России. Повторное письмо было направлено в министерство 21 декабря, после того, как общественники устали ждать реакции на аналогичное обращение, направленное в августе 2011 года.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.