Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

UNAIDS: Снижение вреда работает

Для того чтобы положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году, глобальные меры в ответ на ВИЧ должны затрагивать абсолютно всех, включая людей, употребляющих инъекционные наркотики. С этой целью необходимо разработать соответствующую политику в отношении наркотиков и внедрить связанные с ВИЧ услуги профилактики, лечения, ухода и поддержки, которые будут предоставляться с соблюдением прав людей, употребляющих инъекционные наркотики и в то же время отвечать их потребностям в получении медицинской помощи.

Согласно последним оценкам, в мире насчитывается порядка 12 млн человек, которые употребляют инъекционные наркотики. Из них 1,6 млн (14 %) инфицированы ВИЧ, а 6 млн (50 %) — гепатитом С. При этом распространенность ВИЧ среди женщин, употребляющих инъекционные наркотики зачастую выше, чем среди мужчин. По оценкам ЮНЭЙДС, в 2014 году во всем мире было ВИЧ-инфицировано 140 000 человек, употребляющих инъекционные наркотики. За период с 2010 г по 2014 г. этот показатель в годовом исчислении нисколько не уменьшился.

Отчет ЮНЭЙДС «Не навреди: здравоохранение, права человека и люди, употребляющие наркотики» свидетельствует, что наличие законов и политики, которые не оказывают отрицательного влияния на людей, употребляющих наркотики, вкупе с увеличением инвестиций в программы снижения вреда и сопутствующие услуги способствует сокращению количества новых случаев заражения ВИЧ и общему улучшению результатов лечения, одновременно обеспечивая более широкие социальные преимущества.

Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНЭЙДС рекомендуют использовать такие программы и услуги в виде комплексного пакета мер в соответствии с общими инструкциями ВОЗ по профилактике, диагностике, лечению и уходу при ВИЧ для ключевых групп населения.

Снижение вреда работает

Подтверждений тому, что снижение вреда действительно работает, больше чем достаточно. Например, подтверждена связь между опиоидной заместительной терапией и 54-процентным снижением риска заражения ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, и отмечена корреляция между этим методом терапии и сокращением риска заражения гепатитом С, повышением желания пациентов соблюдать процедуры антиретровирусной терапии в связи с ВИЧ, снижением их расходов на медицинское обслуживание и сокращением риска передозировки опиоидов почти на 90 %.

В Австралии за 10 лет работы программы распространения шприцев с иглами удалось на 70 % снизить количество случаев заражения ВИЧ и на 43 % — количество случаев заражения гепатитом С.

Кроме того, собраны неоспоримые доказательства неэффективности законов и политики, которые препятствуют доступу к услугам здравоохранения для людей, употребляющих наркотики. Например, полицейский надзор за предоставлением услуг, связанных с охраной здоровья и снижением вреда, в медицинских учреждениях отпугивает людей, употребляющих инъекционные наркотики.

«Ускорение мер по противодействию СПИДу подразумевает защиту прав людей, употребляющих наркотики, в отношении доступа к высококачественным услугам по снижению вреда от ВИЧ на основе подтвержденной информации, а также устранение препятствий к получению таких услуг», — говорит заместитель исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности Альдо Лале-Демоз.

Принятие законов, которые предусматривали бы альтернативы уголовному преследованию и лишению свободы за использование и хранение наркотиков в личных целях, способно снизить негативный эффект для здоровья людей, связанный с употреблением наркотиков, не вызвав при этом роста интенсивности их потребления.

Программы снижения вреда, реализуемые с участием общин, позволят охватить людей, употребляющих инъекционные наркотики, в рамках программ обмена игл и шприцев и предоставления прочих услуг, а также организовать направление на тестирование, лечение и медицинский уход для людей, живущих с ВИЧ. К примеру, в Пакистане уже 25 лет действует программа Nai Zindagi Trust, в которой используется метод консультирования людьми одного круга. За это время благодаря работе более 600 прошедших специальное обучение инструкторов было охвачено около 13 000 человек, живущих на улице и употребляющих инъекционные наркотики.

Необходимость инвестиций

Несмотря на столь большое количество подтверждающих данных, лишь в 80 из 158 стран, в которых официально зарегистрировано потребление наркотиков инъекционным путем, имеется хотя бы один пункт, где можно пройти опиоидную заместительную терапию, и только в 43 странах действуют программы для заключенных в тюрьмах. Программы распространения шприцев с иглами приняты лишь в 90 странах, и только в 12 странах соблюдается рекомендованное ограничение в 200 стерильных игл на каждого употребляющего инъекционные наркотики человека в год.

Недоступность услуг по снижению вреда и их малый охват там, где они имеются, в совокупности ставят под угрозу реализацию мер в ответ на ВИЧ. Кроме того, по этой же причине миллионы людей, употребляющих инъекционные наркотики, не имеют доступа к жизненно важным услугам здравоохранения.

«Что касается людей, употребляющих наркотики, то для ускорения капиталовложений со стороны государственных органов и благотворительных организаций требовались подтверждающие факты, но их оказалось недостаточно. Снижение вреда — это один из способов профилактики ВИЧ-инфекции, который действительно работает, является желанным для целевых групп населения и обходится недорого. Сокращений инвестиций неоправданно ни с научной, ни с моральной точки зрения», — говорит Даниэль Вульф из Фондов Института открытого общества.

В настоящее время размер инвестиций в услуги снижения вреда недостаточен. Его сохранение на том же уровне не позволит остановить эпидемию СПИДа к 2030 году и выполнить взятые на себя обязательства в рамках Политической декларации ООН об искоренении СПИДа 2016 года. Большинство людей, употребляющих инъекционные наркотики, проживают в странах со средним и высоким уровнем доходов населения; при этом действующие в настоящее время благотворительные программы направлены на переориентацию международной помощи из стран со средним уровнем доходов в другие страны, из-за чего создается риск прекращения предоставления необходимых услуг и сведения на нет достигнутых успехов.

Остается надеяться на то, что правительства стран, которые затронуло это изменение, а также успешное пополнение ресурсов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, равно как и новые программы, такие как Инвестиционный фонд для ключевых групп населения, внесут существенный вклад в расширение программ на основе подтвержденной информации в отношении людей, употребляющих инъекционные наркотики.

«Во всем мире люди, употребляющие инъекционные наркотики, больше всего страдают от невозможности доступа к услугам, связанным с ВИЧ, — говорит Мауро Гуариньери из Глобального фонда. — Мы должны осознать, что криминализация, дискриминация и насилие на том уровне, на котором с ними сталкиваются люди, употребляющие наркотики, способны привести лишь к закреплению моделей рискованного поведения и к исключению этих людей из систем социального и медицинского обеспечения, в которых они нуждаются. Нам следует научиться обходиться со всеми людьми, в том числе с теми, кто употребляет наркотики, как с равными».

 Источник: www.unaids.org




Category Categories: Снижение вреда | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Белый дом переходит к финансированию обмена шприцев в качестве лечения наркозависимости
Февраль 24th, 2011

Администрация Обамы обозначила обмен шприцев для инъекционного употребления в качестве программы лечения наркозависимости, что позволяет использовать средства из федерального бюджета, предназначенные для лечения зависимостей, для распространения шприцев среди потребителей наркотиков. Это изменение отражает существенный сдвиг позиции по программам обмена шприцев. Два года назад президент Обама отменил 21-годовой запрет на федеральное финансирование программ обмена шприцев, которые считаются «необходимым злом» для уменьшения распространения ВИЧ среди потребителей запрещенных наркотиков.

Первая помощь при осложнениях от внутривенного употребления наркотиков
Октябрь 14th, 2014

Многие потребители наркотиков сталкиваются с «постинъекционными осложнениями» - последствиями неудачных инъекции: абсцессы, флегмоны, тромбозы, трофические язвы и т.п. Именно для таких случаев мы и сделали эту памятку. С её помощью вы сможете лучше понять, что делать в случае постинъекционных осложнении.

Координатор проекта снижения вреда ФАР: «Мы выходим на улицы»
Январь 9th, 2013

Короткая лекция Макса Малышева на ОккупайАбай этим летом о подходе "снижения вреда" при работе с наркозависимыми в рамках проекта ФАР







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.