Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Обращение ФАР к членам СКМ по поводу заявки по ТБ на 10 раунд ГФ

Председателю Странового Координационного Комитета

по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД и туберкулеза в России (СКМ)

академику РАМН

Покровскому Валентину Ивановичу

Всем членам СКМ

Уважаемый Валентин Иванович,

От лица Фонда им. Андрея Рылькова я обращаюсь к Вам и ко всем членам Странового Координационного Механизма по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД и туберкулеза в России (СКМ). 05 октября 2011 года должно состояться внеочередное заседание СКМ, основным вопросом повестки дня которого станет обсуждение реализации проекта 10 Раунда Глобального фонда по компоненту «Туберкулез». На этом заседании будет повторно рассматриваться вопрос о поддержке СКМ данной заявки и решение, принятое СКМ по этому вопросу, будет играть решающую роль для реализации данного пятилетнего проекта.

Проблема профилактики и лечения туберкулеза в нашей стране является критической. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в 2009 году Россия занимала 11-ое место среди 22 стран с наиболее высокими показателями распространенности туберкулеза, а в европейском регионе ВОЗ российский «вклад» в общую численность всех выявленных впервые людей, больных туберкулезом в регионе, составил 36% (1). В последние годы РФ стала одним из трех мировых лидеров по заболеваемости туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) (2). Смертность среди пациентов с МЛУ-ТБ продолжает расти, достигнув в 2009 г. 3,2 на 100 тыс. населения (3). Для людей, живущих с ВИЧ, туберкулез представляет собой угрозу жизни — в 2009 году он стал непосредственной причиной смерти в 66,5% смертей ВИЧ- инфицированных.

Профилактическая работа находится на очень низком уровне. Одной из основных сложностей эффективного лечения сочетанного заболевания ВИЧ+ТБ является позднее выявление ВИЧ в данной группе, а также поздняя обращаемость за лечением ВИЧ. Это связано с плохим контактом здравоохранения с уязвимыми группами и недостаточной вреда. Для многих пациентов, страдающих наркозависимостью, сочетанное заболевание ВИЧ и туберкулеза можно приравнять к смертному приговору – недавно проведенное исследование в 13 городах России показало, что наркозависимые пациенты выпадают из лечения туберкулеза в 41%, в 3 городах уровень прерывания лечения в этой группе достиг 100%, так как пациентам не обеспечивается должное лечение наркозависимости. Места лишения свободы являются основным источником распространения туберкулеза, обеспечение профилактика и лечения туберкулеза там носит плачевный характер, в связи с критически высокой численностью осужденных, перегруженностью системы МЛС и мизерным финансированием медицинской службы. Отсутствие возможностей лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза в МЛС ни для кого не является секретом.

Практически ежедневно, неправительственные организации, занимающиеся предоставлением сервисов уязвимым группам слышат о новых смертях от туберкулеза – известно что в России от туберкулеза сегодня умирает четыре человека в час (4). Но у нас нет достаточно сил и ресурсов, для того, чтобы справиться с этой проблемой, защитить жизни наших близких. Заявка, поданая Российским СКМ в рамках 10-го раунда Глобального фонда, направлена на то, чтобы облегчить бремя туберкулеза в России, закупить недостающие медикаменты, усовершенствовать систему здравоохранения так, чтобы она могла отвечать на нужды разных групп клиентов и обеспечивать их привлечение и удержание в лечении.

Несмотря на очевидную потребность в гранте Глобального фонда, он стал объектом политических игр. Известно, что Министерство здравоохранения и социального развития РФ выступает против получения гранта, объясняя это «донорским» статусом РФ по отношению к Глобальному фонду. Из-за противодействия со стороны МЗСР подписание заявки откладывается Секретариатом Глобального фонда. Конечный срок для подписания грантового договора 10 Раунда – ноябрь 2011 года. После этого одобренный грант будет автоматически аннулирован и тысячи пациентов останутся без необходимого лечения.

То, что в богатой и развитой России сегодня тысячи людей страдают и умирают от абсолютно излечимой болезни – позор для нашей страны и медицины. Нам, как представителям гражданского общества, стыдно и отчаянно горько оттого, что мы бессильны против того, что все еще живые люди, пациенты – стали заложниками политических амбиций и игр. Мы считаем, что люди, по-настоящему преданные медицине, и люди, по- настоящему преданные своему сообществу не могут и не должны допускать того, что возможность спасти тысячи жизни, которую предоставляет нам сегодня грант Глобального Фонда будет упущена. Поэтому, мы призываем всех членов СКМ поддержать заявку российского на финансирование программы по туберкулезу в рамках Десятого раунда грантов Глобального фонда и последующую работу этой программы.

Аня Саранг

Президент,

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости

имени Андрея Рылькова

———-

1 WHO (2010). Global Tuberculosis Control. Geneva. Доступно в Интернете:

http://whqlibdoc.who.int/publications/2010/9789241564069_eng.pdf

2 WHO (2010). Multidrug and extensively drug-resistant TB (M/XDR-TB): 2010 global report on surveillance and response.

Доступно в Интернете: http://whqlibdoc.who.int/publications/2009/9789241598866_eng.pdf

3 ФГУ ЦНИИ ОИЗ МЗСР РФ (2010). Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Российской Федерации на 31

декабря 2009 года. Доступно в Интернете: http://duma.hivpolicy.ru/assets/files/15_04_2010/TB.pdf

4 http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://www.contrtv.ru/common/3670/

——————

Документ в pdf — Обращение ФАР к членам СКМ по поводу заявки по ТБ на 10 раунд ГФ




Category Categories: Адвокация на национальном уровне, Туберкулез | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Письмо министру здравоохранения РФ
Май 16th, 2010

Министру здравоохранения Российской Федерации Голиковой Т. От Саранг Анны Васильевны, Фонд защиты здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова Уважаемая Татьяна Алексеевна, Мы, Фонд им. Андрея Рылькова, а также организации Шанс-плюс и Урал-Позитив, обеспокоены ситуацией в Свердловской области, возникшей в системе оказания помощи пациентам с тройным диагнозом ВИЧ, туберкулеза и наркозависимости. По информации, полученной нашими […]

Клиника “в последний путь”
Ноябрь 18th, 2010

Туберкулезную больницу в Екатеринбурге на Камской улице пациенты называют “В последний путь”. Эта больница — специализированная. Сюда привозят людей с туберкулезом и ВИЧ. 30-летний Саша находится здесь уже полгода.

Ускорение реализации совместных действий по борьбе с ТБ/ВИЧ в европейском регионе ВОЗ
Декабрь 6th, 2010

Отчет о работе совещания Всемирной организации здравоохранения (с участием представителей штаб квартиры и Европейского регионального бюро), организованного в сотрудничестве с Рабочей группой по ТБ/ВИЧ и прошедшего 16 - 17 июля 2010 в Вене, Австрия.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.