English
Помочь фонду!

Кризис предоставления лечения туберкулеза ЛЖВ Екатеринбурга

Весной 2010 года неправительственные организации Екатеринбурга «Шанс Плюс», «Урал-Позитив», а также Всероссийское Объединение ЛЖВ (Уральский Федеральный Округ), Фонд им. Андрея Рылькова  занимались проблемой недоступности качественного лечения туберкулеза для людей с сочетанной инфекцией ВИЧ- туберкулез-гепатит, также страдающих наркозависимостью.

Туберкулез является одной из ведущих оппортунистических инфекций среди ВИЧ-положительных людей, а также в последние годы основной причины смерти, среди людей с ВИЧ. Согласно данным Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции в Свердловской области на 01.01.2010 г. зарегистрировано 5505 случаев туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, что составляет 16% числа лиц, состоящих на диспансерном наблюдении по ВИЧ.  Только за 2009 год зарегистрировано 564 новых случая сочетанной патологии ВИЧ + ТБ. С 2006 года число лиц с ВИЧ + туберкулез резко увеличилось: в 2006 году состояло на учете больных с сочетанием ВИЧ + туберкулез 1240 человек, в 2009 году – 1845.

В то же время в наши организации весной 2010 г. стали поступать многочисленные жалобы от пациентов, указывающие на то, что в г. Екатеринбурге сложилась катастрофическая ситуация с организацией профилактики и лечения туберкулеза среди пациентов с ВИЧ, в частности организации лечения в туберкулезном стационаре :

  • В стационаре отсутствуют реанимационные палаты, уход для лежачих больных, питание, показанное при туберкулезе, многие необходимые препараты и медицинское оборудование. Пациенты вынуждены сами приобретать одноразовые шприцы, добывать пробирки, чтобы сдать анализ. В течение двух недель в стационаре отсутствовала горячая вода. В начале апреля на несколько дней отключали отопление.
  • Людям с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом не предоставляются препараты для лечения множественно лекарственно-устойчивого туберкулеза.
  • Существует острая нехватка мест в противотуберкулезных стационарах. По области не хватает от 30 до 60 коек.
  • В стационаре также не предоставляются никакие другие поддерживающие препараты, например, гепатопротекторы для людей с ослабленными функциями печени (у многих людей с диагнозом туберкулез и ВИЧ также есть гепатит С, повреждена печень).
  • Проблема лечения туберкулеза особенно актуальна для пациентов с наркозависимостью, большинство из которых также являются ВИЧ-инфицированными. Такие пациенты поступают в стационары в состоянии наркотической ломки — получить стационарное наркологическое лечение или реабилитацию они не могут в силу наличия туберкулеза, а в противотуберкулезных учреждениях наркологическая помощь им не оказывается, в частности не используется существующая в рамках стандартов наркологического лечения в России возможность назначения трамадола, рекомендованного для амбулаторного лечения людей с опиоидной зависимостью. В связи с этим, большинство пациентов, даже с открытыми формами туберкулеза, выписываются из стационаров в связи с нарушениями режима, до завершения курса лечения. Выписывание пациентов из стационаров усугубляет их состояние, вызывает развитие у них лекарственно устойчивых форм туберкулеза и повышает риск  непреднамеренного заражения туберкулезом окружающих людей.
  • Людям с ВИЧ-инфекцией в условиях стационара не предоставляются препараты антиретровирусной терапии, за которыми они вынуждены ездить самостоятельно через весь город, включая людей с открытыми формами туберкулеза. В стационаре также не проводятся тесты на имунный статус и вирусную нагрузку, необходимые для мониторинга состояния ВИЧ-положительных пациентов.
  • В туберкулезном стационаре не работает ни врач-инфекционист, ни врач-нарколог, чье медицинское вмешательство просто необходимо людям с тройным диагнозом.
  • В туберкулезном стационаре не работает социальный работник, чья помощь необходима для решения социальных проблем пациентов, в результате многие из них оказываются на улице и без документов, и их эффективное лечение становится невозможно в силу социальных сложностей.

Данные проблемы в виде индивидуальных и груповых жалоб пациентов были доведены до сведения Министерства Здравоохранения Свердловской области. Кроме того, 14 апреля нашими организациями была проведена пресс-конференция (пресс-релиз здесь, отчет о ПК здесь), посвященная данной  теме. На пресс-конференции главный врач противотуберкулезной службы утверждал что подобных проблем нет. Однако проведенная журналистская проверка подтвердила факты, озвученные в жалобах пациентов. После проведения пресс-конференции государственные чиновники начали реагировать на поступившие жалобы. Положительным моментом стало то, что буквально за один день была решена проблема отсутствия врача-инфекциониста. Оказалось, что врач формально в стационаре был, но по факту не работал. Анализы на имунный статус делали, но пациентам об этом не сообщали. Теперь пациентам было обещано, что врач-инфекционист будет регулярно осматривать пациентов прямо в стационаре, там же будут делаться анализы на имунный статус, вирусную нагрузку, назначаться антиретрорвирусная терапия и привозиться препараты. Оказалось что этот вопрос, мучивший врачей и пациентов уже несколько лет, можно было решить за 1 день.

Но для пациентов проведение пресс-конференции и направление жалоб обернулось ухудшением ситуации. Основным  действием администрации больницы стала реорганизация противотуберкулезного стационара. Стационар решением администрации стал закрытым для пациентов, то есть пациенты не могут покидать стен стационара все время прохождение лечения. Самой главной проблемой стало то, что ряд пациентов находящихся в закрытом на данный момент стационаре находятся в состоянии ломки. Эти пациенты находятся в крайне тяжелом состоянии здоровья. Им необходима срочная наркологическая помощь. Раньше они могли покидать стационар для того чтобы купить наркотики, вернуться и продолжить лечение, теперь такой  возможности у них нет и они очень страдают. Факт удержания пациентов в стационаре как закрытом учреждении мы расцениваем как ограничение свободы. Ни один из пациентов не подписал документов о добровольном информированном согласии на нахождение в закрытом учреждении. Никакой наркологической помощи в стационаре не оказывается. Администрацией больницы на пациентов в таком плачевном состоянии здоровья оказывалось давление для того, чтобы они написали письма в Минздрав с отзывом своих предыдущих жалоб. Фактически, пациентов пытали.

В связи с ухудшением ситуации одним из пациентов была написана жалоба Специальному Докладчику ООН по Праву на Здоровье, в которой были перечислены все вышеозначенные проблемы. В  настоящее время жалоба рассматривается офисом Специального Докладчика. Мы также направили письмо Министру Здравоохранения Свердловской области и Министру Здравоохранения Российской Федерации. К сожалению, даже  если будут предприняты какие то действия, они не помогут облегчить те страдания, через которые уже пришлось пройти пациентам.

В начале мая была проведена встреча с главным врачом туберкулезного диспансера, главным врачом СПИД-центра и главным наркологом области. Оказалось, что решить проблему работы нарколога в стационаре можно, но даже если такой нарколог будет работать с  пациентами, он не сможет оказывать никакой существенной наркологической помощи, кроме назначения димедрола.

Пациентам нужна реальная наркологическая помощь, назначение препаратов – агонистов,  таких как трамадол. Из-за проблем с российским законодательством, в частности Федеральным Законом по наркотикам, в наших стационарах невозможно использование препаратов заместительного лечения при опийной зависимости, таких как метадон и бупренорфин, которые используются в таких ситуациях во всем мире, внесены в список жизненно необходимых препаратов Всемирной Организации Здравоохранения, и рекомендованы протоколами ВОЗ для оказания помощи наркозависимым. Использование даже разрешенных препаратов-агонистов, входящих в стандарты наркологического лечение таких как трамадол не используется в силу бюрократических препон.

Ситуация, сложившаяся у нас не является исключением, а скорее типичной ситуацией. На сегодняшний день сведения о плачевном положении дел, особенно в туберкулезных стационаров, поступают из многих регионов России. Общими проблемами являются:

— отсутствие специалистов инфекционистов, наркологов и социальных работников в туберкулезных стационарах. Отсутствие интеграции услуг инфекционной службы, СПИД центров и туберкулезной службы. Сложности в проведении диагностики имунного статуса и вирусной нагрузки, а также назначения/получения антиретровирусных препаратов для пациентов с ВИЧ/ТБ в условиях туберкулезных стационаров.

— отсутствие или недостаток препаратов второго ряда, особенно качественных препаратов Зеленого Света, рекомендованных ВОЗ.

— отсутствие адекватной наркологической помощи в туберкулезных стационарах и при амбулаторном лечении пациентов с туберкулезом, ВИЧ и наркозависимостью. Отсутствие в России программ заместительной терапии метадоном и бупренорфином делает невозможным проведение лечения для таких больных в соответствии с протоколами и рекомендациями ВОЗ.

Мы призываем депутатов Госдумы, государственных чиновников Министерства Здравоохранения и всех людей, в руках которых находятся жизни людей срочно заняться вопросами оказания помощи людям, живущим с ВИЧ, туберкулезом и наркозависимостью, и срочно решать означенные выше проблемы. Мы также призываем Министерство Здравоохранения РФ начать переговоры с Федеральной службой по контролю за наркотиками с целью обсуждения процедур пилотных проектов заместительной терапии, в первую очередь для пациентов, проходящих стационарное лечение туберкулеза. Для них данное лечение является жизненной  необходимостью.




Category Categories: Туберкулез | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Здравствуйте всем! Я нахожусь в данный момент в Оренбургской обл г Оренбург в стационаре для туберкулёзно больных в качестве пациента. В нашем городе сложилась аналогичная ситуация лечения мизирное отношения к больным отрицательное кроме того врачи позваляют многим пациентам распивать алкаголь мешая тем самым нормальным пациентам которые хотят вылечатся. Мало того здесь при сильном дожде или весной с крыш ручьём текёт вода сырость неимоверная.В город отсылают тоже за АРВ -терапией.


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Письмо министру здравоохранения Свердловской области о ситуации с лечением ТБ у пациентов с ВИЧ. Ответ Минздрава Свердловской области на данное письмо
Май 16th, 2010

Исх. №  15/01-08 от 21.04.2010 Министру здравоохранения Свердловской области Белявскому А.Р. от Президента Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова Саранг А. В. Уважаемый Аркадий Романович, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова обеспокоен ситуацией в Свердловской области, возникшей в системе оказания помощи ВИЧ-положительным людям с туберкулезом. В то […]

Клиника «последний путь»: почему туберкулез в России остается неизлечимым заболеванием
Март 20th, 2013

Россия нуждается в срочной реформе системы здравоохранения, строить которую нужно в первую очередь с учетом принципов защиты прав пациентов на получение действенного, научно обоснованного лечения. Необходимо обеспечить доступ пациентам к интегрированному лечению ВИЧ-инфекции и туберкулеза с услугами наркологической помощи, в том числе с возможностью предоставления опиоидной заместительной терапии.

ВИЧ и туберкулез
Ноябрь 5th, 2012

Фильм пректа EVA Russia. Фильм снят людьми, живущими с ВИЧ.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.