Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Жалоба о ситуации с лечением туберкулеза у ВИЧ-положительных наркозависимых пациентов г. Екатеринбург

камскаяЭл. почта: urgent-action@ohchr.org
Факс: +41 22 917 90 06
или почтовый адрес: OHCHR-UNOG
8-14 Avenue de la Paix
1211 Geneva 10
Switzerland

Г-ну Ананду Гроверу, Специальному докладчику по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья

От Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (Россия), НГО «Шанс+» и «Урал-позитив» (Свердловская область, Россия) от имени ИМЯ УДАЛЕНО и других пациентов с ВИЧ и туберкулезом, проходящих лечение в туберкулезном диспансере №2 по адресу Камская ул., д. 37, Екатеринбург, Свердловская область, Россия.

По поводу: доступа к лечению туберкулеза, ВИЧ и синдрома отмены опиатов в туберкулезном диспансере №2 по адресу Камская ул., д. 37, Екатеринбург, Свердловская область, Россия.

Индивидуальная жалоба[1]

  • Предполагаемая жертва (жертвы) — физические лица, сообщества, группы и т.д.

ИМЯ УДАЛЕНО и другие пациенты с ВИЧ и туберкулезом, проходящие лечение в туберкулезном диспансере №2 по адресу Камская ул., д. 37, Екатеринбург, Свердловская область, Россия.

Предполагаемые нарушители;
Пожалуйста, предоставьте обоснованную информацию обо всех действующих лицах, включая представителей негосударственных организаций, если к ним это относится.

Министерство здравоохранения Российской Федерации и министр Татьяна Голикова, тел: (495) 628-44-53, 627-29-44 (общие тел. номера Министерства), не обеспечившие методологическое и организационное руководство, систему наблюдения и отчетности по лечению пациентов со множественными заболеваниями, включая ВИЧ, туберкулез и наркозависимость, в соответствии с протоколами и рекомендациями ВОЗ.

Министерство здравоохранения Свердловской области и министр Аркадий Белявский, тел: +7 343 270 18 18, факс + 7 343 2701919, не обеспечившие наблюдение ситуации в диспансере, соответствующее финансирование и организацию лечения в области.

Игорь Зыков, директор Свердловского областного противотуберкулезного диспансера (Главный врач области по туберкулезу), тел: +7-343-257-95-04 и Виталий Гусельников, Главный врач туберкулезного диспансера №2 по адресу Камская ул., д. 37, Екатеринбург, Свердловская область, Россия, не обеспечившие адекватные условия для лечения пациентов с множественными заболеваниями и закрывшие лечебное учреждение, реагируя на жалобы пациентов, тем самым нарушив их права на здоровье и свободу.

Идентификация физического лица или организации, от имени которых готовится обращение (эта информация должна быть конфиденциальной);

Как правило, личности источников информации остаются конфиденциальными. Подавая информацию, пожалуйста, укажите, хотите ли вы, чтобы какая-либо информация оставалась конфиденциальной.

ИМЯ УДАЛЕНО

Мы просим, чтобы информация о личности подателя жалобы, ИМЯ УДАЛЕНО , оставалась конфиденциальной из-за давления администрации диспансера и возможных санкций. Вся остальная информация предоставляется для общего пользования.

Для коммуникации на русском языке: НГО «Шанс +»

Или, для коммуникации на английском и русском языках, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (Москва, Россия)

  • Дата, место и детальное описание обстоятельств случая (случаев) нарушения прав;
    Поданная информация может относиться к уже происшедшим, текущим или будущим нарушениям. Информация должна включать меры юридического характера, принимаемые на уровне страны или региона, а также любые другие данные о различных аспектах дела.

В марте-апреле 2010 года мы, представители нескольких организаций гражданского общества, работающих в Свердловской области (Россия): «Шанс+», «Урал-позитив», получили ряд жалоб от пациентов с ВИЧ, туберкулезом и наркозависимостью, проходящих лечение в туберкулезном диспансере №2 по адресу Камская ул., д. 37, Екатеринбург, Свердловская область, Россия. Мы подали жалобу от имени пациентов в Министерство здравоохранения Свердловской области. Двое пациентов также подали индивидуальные жалобы, и еще одна жалоба была подписана 22 пациентами и направлена министру. В этих трех жалобах пациенты жаловались на то, что:

  • С начала 2010 года качество еды, предоставляемой пациентам диспансера, ощутимо ухудшилось; качество питания не отвечает потребностям пациентов с туберкулезом
  • В течение двух недель в апреле в диспансере не было горячей воды; также в начале апреля было отключено отопление на неделю
  • В диспансере отсутствует отделение интенсивной терапии
  • Отсутствует паллиативная помощь (для пациентов, которые не могут передвигаться самостоятельно); многие пациенты умирают в диспансере, не получив ухода
  • Люди с ВИЧ и туберкулезом не получают лекарства 2й линии для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза
  • Диспансер не предоставляет никаких дополнительных лекарств (например, поддерживающую терапию печени, поскольку многие люди с ВИЧ и туберкулезом также больны гепатитом С). В целом по области недоступно лечение гепатита С, соответствующее международным стандартам,  включая лечение пегированными интерферонами и рибавирином, в результате чего многие люди с ВИЧ, туберкулезом и ВГС страдают от плохого состояния печени.
  • От пациентов требуют приобретать шприцы и другие инструменты для медицинских процедур.
  • Эффективное лечение туберкулеза в условиях стационара практически недоступно для людей с ВИЧ, зависимых от опиатов: они не могут проходить детоксикацию в наркологической больнице до лечения туберкулеза. Таким образом, они попадают в стационар в состоянии синдрома отмены. В стационаре не предоставляется лечение синдрома отмены. Пациенты, которые неоднократно покидают стационар в поисках наркотиков, рискуют, так как их могут досрочно исключить из программы. В соответствии со стандартами лечения наркозависимости, одобренными Министерством здравоохранения Российской Федерации, опиатный анальгетик трамадол может использоваться в рамках лечения; однако в туберкулезном диспансере это лекарство отсутствует. Заместительная терапия метадоном и бупренорфином, рекомендованная международными организациями, запрещена в Российской Федерации, поэтому в диспансере она не предоставляется.
  • Люди с ВИЧ, получающие лечение в туберкулезном диспансере, не имеют возможности консультироваться с инфекционистом по поводу состояния их здоровья в связи с ВИЧ-инфекцией; в стационаре невозможно пройти тест на иммунный статус и вирусную нагрузку. Люди, получающие антиретровирусную терапию в связи с ВИЧ-инфекцией, не могут получать лекарства в туберкулезном диспансере. Поэтому даже больные туберкулезом в активной форме или находящиеся в тяжелом состоянии (высокая температура, слабость) вынуждены посещать Центр СПИД для прохождения тестирования, получения консультаций или лекарств АРВ-терапии.
  • В туберкулезном диспансере нет врача-инфекциониста или специалиста-нарколога, их услуги недоступны для людей с множественными заболеваниями.
  • В диспансере нет социальных работников. Их присутствие необходимо, поскольку многие пациенты относятся к социально неблагополучным слоям населения (например, бывшие заключенные, потребители наркотиков), не имеют документов и жилья. Поэтому после лечения многие пациенты вновь оказываются на улице, где состояние их здоровья вновь ухудшается и эффективное лечение становится недоступным из-за социальных факторов.

После подачи жалоб в Министерство, наши НГО организовали пресс-конференцию, на которой присутствовали руководитель туберкулезной службы Игорь Зыков и руководитель СПИД-службы Анжелика Подымова. По итогам вышло несколько материалов, в том числе в печатных СМИ и на телевидении. Реакция администрации диспансера последовала незамедлительно:

  • В диспансере появилась вода,
  • Пациентам пообещали, что тестирование на иммунный статус и вирусную нагрузку будет осуществляться на территории диспансера, и что антиретровирусные препараты будут предоставлены пациентам, чтобы им не приходилось для этого посещать Центр СПИД.

В то же самое время, 16 апреля 2010 года администрация диспансера приняла решение сделать диспансер «закрытым» учреждением. Это означает, что пациентам не разрешается покидать здание диспансера в течение всего курса лечения (в среднем 90 дней). Сегодня пациенты находятся в условиях, близких к тюремным.

Ранее зависимые пациенты могли покидать диспансер и приобретать наркотики вне его территории, сегодня примерно 15 пациентов в этом закрытом учреждении испытывают синдром отмены и не имеют доступа к лечению наркозависимости. Пациенты находятся в плохом состоянии. Их предупредили, что в случае нарушений режима, если они покинут территорию диспансера, чтобы употребить наркотики с целью снятия синдрома отмены, они не смогут вернуться обратно в диспансер и останутся без медицинской помощи.

Пациентам не позволяются ежедневные прогулки, которые важны для улучшения состояния здоровья людей с туберкулезом.

Администрация диспансера оказывает давление на пациентов, «убеждая» их писать письма в областное Министерство здравоохранения в целях отзыва предыдущих жалоб. Люди, находящиеся в состоянии отмены опиатов, уязвимы и легко поддаются манипуляции. После двух дней, проведенных в таком режиме, ни один пациент из тех, кто ранее жаловался на условия, не согласен поставить свое имя под этой срочной жалобой.

Мы просим Вас немедленно отреагировать на ситуацию в данном диспансере.

1) пациенты учреждений здравоохранения не должны быть лишены свободы передвижения. Содержание пациентов в закрытом учреждении является ограничением их свободы. Ни один пациент не давал свое добровольное информированное согласие на лечение в закрытом учреждении. Тем не менее, их социальная и физическая уязвимость дает возможность для манипуляций со стороны администрации диспансера.

2) пациенты, испытывающие синдром отмены, должны получать соответствующую медицинскую помощь; в частности они должны иметь право получать разрешенные в России лекарства, например трамадол (трамал). Отказ в предоставлении такого лечения и давление на пациентов с целью подписания документов (например, писем в Министерство здравоохранения) должны приравниваться к пытке.

3) администрация диспансера должна немедленно отреагировать на другие жалобы, изложенные выше, и обеспечить получение пациентами качественного и комплексного лечения всех заболеваний, которыми они страдают (включая ВИЧ-инфекцию, туберкулез, гепатит С и наркозависимость).

Мы просим Вас о немедленном вмешательстве в данной ситуации, а также отмечаем, что проблемы, зафиксированные в Екатеринбурге, типичны для России в целом. Многие пациенты содержатся в аналогичных условиях; единственная разница заключается в том, что они не осмеливаются подавать официальные жалобы на свое содержание.

Эта ситуация высвечивает проблемы с интеграцией лечения туберкулеза и ВИЧ-инфекции у людей, страдающих от множественных заболеваний. Необходимо известить Правительство Российской Федерации о ситуации с интеграцией лечения туберкулеза, ВИЧ-инфекции и наркозависимости, а также принять меры для устранения проблем.

Данная ситуация также демонстрирует наличие следующих проблем: отсутствие доступа к препаратом 2й линии для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, нехватку качественного питания для пациентов на стационарном лечении, отсутствие лечения гепатита С (включая антивирусное и симптоматическое лечение), а также использование принудительного лечения и медицинских учреждений для ограничения свободы людей.

В заключение, данная ситуация также свидетельствует о важности внедрения в России научно обоснованного метода заместительной терапии метадоном и бупренорфином, рекомендованного ВОЗ. Этот метод поможет обеспечить наркозависимых людей с ВИЧ и/или туберкулезом и/или гепатитом С качественным лечением этих заболеваний по отдельности или в сочетании. Необходимо призвать Правительство Российской Федерации к изменению его позиции по вопросу заместительной терапии и к обеспечению доступа граждан к эффективному лечению.


[1] Существуют два способа передачи информации:

Специальный докладчик готовит обращения в соответствии со следующими форматами:

a) Срочные апелляции, используемые в случаях, когда предполагаемые нарушения требуют немедленной реакции, например, в случаях угрозы для жизни, ситуаций, угрожающих жизни, неизбежного или текущего тяжелого урона, который могут понести жертвы. Такие случаи не могут быть рассмотрены в соответствии со стандартной процедурой апелляционных писем.

b) Апелляционные письма, используемые для передачи информации об уже происшедших нарушениях или о случаях, не освещенных в процессе срочных апелляций.




Category Categories: Туберкулез | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Delivery of Effective Tuberculosis Treatment to Drug Dependent HIV-positive Patients
Июль 6th, 2011

This report summarizes the results of a study that investigated the specifics of treatment delivery to individuals co-infected with HIV and TB. The study was conducted between March and November, 2010 by Andrey Rylkov Foundation for Health and Social Justice in collaboration with project “Simona+.” Investigators collected quantitative data on in-patient treatment of TB in 13 Russian cities and conducted in-depth interviews with co-infected individuals, who have had a history of TB treatment, and treatment and medical care practitioners in three cities (Kursk, Perm, Saint Petersburg).

Клиника “в последний путь”
Ноябрь 18th, 2010

Туберкулезную больницу в Екатеринбурге на Камской улице пациенты называют “В последний путь”. Эта больница — специализированная. Сюда привозят людей с туберкулезом и ВИЧ. 30-летний Саша находится здесь уже полгода.

Пресс-релиз TB Europe Coalition: Туберкулез — бомба замедленного действия для Европы
Март 23rd, 2013

Европейская коалиция для борьбы с туберкулезом призывает Европейскую комиссию увеличить финансирование мероприятий, направленных на противодействие эпидемии туберкулеза и ликвидацию смертельных штаммов заболевания







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.