Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью — реальная угроза миру

MDRTBКогда 24 марта 1882 г. д-р Роберт Кох сообщил в Берлине о том, что им открыт возбудитель туберкулеза, в Европе и Америке эта коварная болезнь убивала каждого седьмого человека. Открытие Коха позволило понять природу заболевания и дало надежду на его искоренение. Однако борьба с туберкулезом шла чрезвычайно медленно и трудно. Достаточно сказать, что всего полвека назад в мире вообще не было эффективных противотуберкулезных лекарств. Сейчас же, когда имеющиеся в распоряжении медиков препараты позволяют добиться почти 100-процентного эффекта при лечении туберкулеза, человечество сталкивается с новой проблемой – лекарственно устойчивыми формами болезни.

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (MDR-TB – англ., МЛУ-ТБ – рус.) – это форма туберкулеза, которая не поддается стандартному лечению на протяжении 6 месяцев препаратами «первой линии» (например, двумя наиболее важными противотуберкулезными лекарствами: изониазидом и рифампицином). Лечение МЛУ-ТБ может продолжаться до 2-х лет с использованием гораздо более токсичных и в 100 раз более дорогих препаратов.

Причина появления этой формы туберкулеза – неверное, непоследовательное или неоконченное лечение заболевания. Порой это происходит потому что, почувствовав себя лучше после начала медикаментозной терапии, больные отказываются принимать лекарства необходимое время или принимают их нерегулярно. Иногда врачи, не распознав истинное заболевание, назначают несоответствующие лекарства или неправильное их сочетание. Нередко плохое лечение связано с невозможностью постоянного обеспечения необходимыми препаратами или низким их качеством. Но если больные не завершают начатый стандартный курс лечения или получают неправильное лечение, они продолжают оставаться инфицированными. Бациллы, живущие в их организме, приобретают устойчивость к противотуберкулезным препаратам. И когда после временного отступления болезнь вернется, протекать она будет тяжелее, потребует более сложного, длительного и дорогого лечения и будет иметь большую вероятность летального исхода. Те же, кто, к несчастью, заразятся туберкулезом от таких недолеченных больных, сразу же «приобретут» лекарственно устойчивую форму заболевания. В США затраты на лечение одного больного с «обычной» формой туберкулеза составляют около 2 000 долларов и возрастают более чем в сто раз – до 250 000 долларов – на одного больного с лекарственно устойчивой формой.

Основываясь на данных исследования о распространенности МЛУ-ТБ, проведенного в 81 стране мира в 2002-2006 гг., Всемирная организация здравоохранения считает, что ежегодно в мире 490 тысяч человек заболевают устойчивой формой туберкулеза, а 110 тысяч – умирают от этой формы заболевания. В 2008 г. Всемирная организация здравоохранения назвала 10 стран регионов, в которых от 6 до 22 процентов вновь выявленных случаев заболевания составляет МЛУ-ТБ. Это: Азербайджан, Баку (22,3%), Молдова (19, 4%), Украина, Донецк (16%), Россия, Томск (15%), Узбекистан, Ташкент (14,8%), Эстония (13,3%), Россия, Мари Эл (12,5%), Латвия (10,8%), Литва (9,8%), Армения (9,4%), Россия, Орел (8,8%), Китай, Внутренняя Монголия (7,3%), Китай, Heilongjiang (7,2%), Грузия (6,8%).

Если же лечение МЛУ-ТБ также было неверным или непоследовательным, устойчивость микобактерии туберкулеза может перейти на следующую ступень. Туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью – это форма туберкулеза, вызванная бактериями, устойчивыми ко всем наиболее эффективным противотуберкулезным лекарствам (таким как, амикацин, канамицин или капреомицин). В 45 странах мира выявлены и подтверждены случаи туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (XDR-TB – англ., ШЛУ-ТБ – рус.). В странах бывшего Советского Союза доля больных ШЛУ-ТБ среди всех больных лекарственно устойчивым туберкулезом составляет от 4% в Армении до почти 24% в Эстонии. Основываясь на данных исследования, проведенного в 2002-2006 гг. Всемирная организация здравоохранения предполагает, что ежегодно в мире 40 тыс. человек заболевают ШЛУ-ТБ.

Если не остановить появление и распространение лекарственно устойчивого туберкулеза, антибиотики – единственное средство борьбы с туберкулезом – станут бесполезными, и мир может оказаться беспомощным в сражении с болезнью.

Источник: Tuberculosis. MDR-TB&XDR-TB: The 2008 Report.




Category Categories: Туберкулез | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



ВИЧ и туберкулез
Ноябрь 5th, 2012

Фильм пректа EVA Russia. Фильм снят людьми, живущими с ВИЧ.

Обращение ФАР к членам СКМ по поводу заявки по ТБ на 10 раунд ГФ
Октябрь 8th, 2011

Мы призываем всех членов СКМ поддержать заявку российского на финансирование программы по туберкулезу в рамках Десятого раунда грантов Глобального фонда и последующую работу этой программы.

Клиника “в последний путь”
Ноябрь 18th, 2010

Туберкулезную больницу в Екатеринбурге на Камской улице пациенты называют “В последний путь”. Эта больница — специализированная. Сюда привозят людей с туберкулезом и ВИЧ. 30-летний Саша находится здесь уже полгода.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.