Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Письмо министру здравоохранения Свердловской области о ситуации с лечением ТБ у пациентов с ВИЧ. Ответ Минздрава Свердловской области на данное письмо

Исх. №  15/01-08 от 21.04.2010

Министру здравоохранения

Свердловской области

Белявскому А.Р.

от Президента Фонда содействия

защите здоровья и

социальной справедливости

им. Андрея Рылькова

Саранг А. В.

Уважаемый Аркадий Романович,

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова обеспокоен ситуацией в Свердловской области, возникшей в системе оказания помощи ВИЧ-положительным людям с туберкулезом.

В то же время по информации, полученной нашей организацией, в г. Екатеринбурге сложилась катастрофическая ситуация с организацией профилактики и лечения туберкулеза среди пациентов с ВИЧ-инфекцией:

  • В течение 4-х лет существовала  налаженная система оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным больным с подозрением на туберкулез. В марте 2010 года эта система была разрушена в связи с реорганизацией противотуберкулезной службы. Люди с ВИЧ-инфекцией лишились возможности быстро, бесплатно, при условии сохранения конфиденциальности своего ВИЧ-статуса пройти обследование на туберкулез, чтобы вовремя выявить заболевание и начать лечение.
  • В противотуберкулезном стационаре (г. Екатеринбург, на ул. Камская, 37) отсутствуют реанимационные палаты, уход для лежачих больных
  • С 2010 года значительно ухудшилось питание, предоставляемое пациентам.
  • Существует острая нехватка мест в противотуберкулезных стационарах. По области не хватает от 30 до 60 коек.
  • Людям с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом не предоставляются препараты для лечения множественно лекарственно-устойчивого туберкулеза.
  • В стационаре также не предоставляются никакие другие поддерживающие препараты, например, гепатопротекторы для людей с ослабленными функциями печени (у многих людей с диагнозом туберкулез и ВИЧ также есть гепатит С, повреждена печень).
  • Проблема лечения туберкулеза особенно актуальна для пациентов с наркозависимостью, большинство из которых также являются ВИЧ-инфицированными. Такие пациенты поступают в стационары в состоянии острого синдрома отмены — получить стационарное наркологическое лечение или реабилитацию они не могут в силу наличия туберкулеза, а в противотуберкулезных учреждениях наркологическая помощь им не оказывается, в частности не используется существующая в рамках стандартов наркологического лечения в России возможность назначения трамадола, рекомендованного для амбулаторного лечения людей с опиоидной зависимостью. В связи с этим, большинство пациентов, даже с открытыми формами туберкулеза, выписываются из стационаров в связи с нарушениями режима, до завершения курса лечения. Выписывание пациентов из стационаров усугубляет их состояние, вызывает развитие у них лекарственно устойчивых форм туберкулеза и повышает риск  непреднамеренного заражения туберкулезом окружающих людей.
  • Людям с ВИЧ-инфекцией в условиях стационара не предоставляются препараты антиретровирусной терапии, за которыми они вынуждены ездить самостоятельно через весь город, включая людей с открытыми формами туберкулеза. В стационаре также не проводятся тесты на иммунный статус и вирусную нагрузку, необходимые для мониторинга состояния ВИЧ-положительных пациентов.
  • В туберкулезном стационаре не работает ни врач-инфекционист, ни врач-нарколог, чье медицинское вмешательство просто необходимо людям с тройным диагнозом.
  • В туберкулезном стационаре не работает социальный работник, чья помощь необходима для решения социальных проблем пациентов, в результате многие из них оказываются на улице и без документов, и их эффективное лечение становится невозможно в силу социальных сложностей.

Насколько нам стало известно, после проведения пресс-конференции государственные чиновники начали реагировать на поступившие жалобы и основным их действием стала реорганизация противотуберкулезного стационара. Стационар решением администрации стал закрытым для пациентов, то есть пациенты не могут покидать стен стационара все время прохождение лечения (в среднем 90 дней). Стоит отметить, что пациентам с туберкулезом настоятельно рекомендованы прогулки на свежем воздухе – это способствует процессу выздоровления. Самой главной проблемой стало то, что ряд пациентов находящихся в закрытом на данный момент стационаре находятся в состоянии синдрома отмены наркотиков. Им необходима срочная наркологическая помощь. Эти пациенты находятся в крайне тяжелом состоянии здоровья. Они могут, нарушив новый режим пребывания в стационаре, покинуть стационар незаконным путем и снять тяжелое состояние синдрома отмены, употребив химические вещества. При этом они не смогут вернуться в данное лечебное учреждение и будут вынуждены остаться без медицинской помощи, имея заболевания  — ВИЧ-инфекция и туберкулез. Данный факт удержание пациентов в стационаре мы расцениваем как ограничение свободы. Ни один из пациентов не подписал документов о добровольном информированном согласии на нахождение в закрытом учреждении. Особенно серьезно страдают люди, имеющие химическую зависимость и оказавшиеся сейчас без какой-либо помощи. Администрацией больницы на пациентов в таком плачевном состоянии здоровья оказывается давление для того, чтобы они написали письма в Минздрав с отзывом своих предыдущих жалоб.

Мы призываем Министерство здравоохранения Свердловской области тщательно рассмотреть данные проблемы и провести неотложные консультации всех задействованных служб: противотуберкулезной, инфекционной, СПИД-Центра и наркологической служб, а также неправительственных организаций, работающих в этом направлении.

Мы призываем Вас начать планомерно решать проблемы оказания помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, перечисленные выше

Но в первую очередь, сегодня мы призываем Вас принять  НЕОТЛОЖНЫЕ меры по прекращению ограничения свободы, давления на пациентов в состоянии ломки, обеспечению адекватного наркологического лечения для пациентов с наркозависимостью, в частности, назначения им препарата Трамадол, рекомендованными стандартами наркологического лечения Министерства Здравоохранения РФ.

С уважением,

Президент Фонда

Анна Саранг

Здесь вы можете ознакомиться с ответом Министерства Здравоохранения Свердловской области на данное письмо




Category Categories: Адвокация на национальном уровне, Туберкулез | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Опиум, ВИЧ и палочка Коха
Декабрь 28th, 2011

После интервью мы сидели с Русланом во дворе полтавского туберкулёзного диспаснера и курили . “Да ты не бойся, не заразишься” - сказал он ударяя на второе “а” и отмечая, что я сижу на расстоянии. Я ответила, что не боюсь, иначе не согласилась бы на разговор в помещении больницы. “А зря не боишься” - потроллил он.

Создана Глобальная коалиция активистов в сфере туберкулеза
Март 30th, 2013

27 марта 2013 года была запущена «Глобальная коалиция активистов в сфере туберкулеза» (Global Coalition of TB Activists).

Шаги к интеграции: развитие интегрированной помощи людям с ВИЧ и ТБ, употребляющим инъекционные наркотики, в Калининграде
Сентябрь 23rd, 2013

Ситуация с доступом наркозависимых ВИЧ-положительных пациентов к лечению туберкулеза в Калининграде носит тревожный характер. Беспокойство вызывает множество проблем, из-за которых пациенты с ТБ и ВИЧ попадают в замкнутый круг и не имеют возможности выбраться из него, так как для этого требуются существенные изменения в системе предоставления лечения.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.