Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова

Подпишите обращение к Исполнительному директору и Секретариату Глобального Фонда в связи с подписанием российской заявки на финансирование программы по туберкулезу в рамках Десятого раунда ГФ

Сбор подписей до 02.05.2011

Поставить свою подпись вы можете здесь

Уважаемый г-н Казачкин!

Данным письмом, от лица организаций и представителей гражданского общества, работающих в сфере противодействия распространению эпидемий ВИЧ-инфекции и туберкулеза в России, а также просто неравнодушных к этой проблеме людей, мы обращаемся к Вам и ко всему Секретариату Глобального фонда в Вашем лице.

Мы просим Вас и Секретариат Глобального фонда обратить пристальное внимание на неоднозначную ситуацию, которая складывается с подписанием заявки российского Странового координационного комитета (СКК) на финансирование программы по туберкулезу в рамках Десятого раунда грантов Глобального фонда.

Мы знаем, что Министерство здравоохранения и социального развития РФ не поддержало заявку СКК на этот грант и в принципе не приветствует идею реализации новых проектов Глобального фонда в России. И хотя напрямую эта позиция Министерства и не была официально озвучена Секретариату Глобального фонда, она не раз высказывалась чиновниками Министерства публично и в письмах в адрес СКК. Поэтому мы понимаем и опасаемся, что такая позиция Министерства Здравоохранения может негативно отразиться на конечном решении Секретариата касательно заключения грантового соглашения. Насколько нам известно, Секретариат Глобального фонда желает получить официальное подтверждение поддержки грантовой программы со стороны Министерства, но, вместе с тем, данное подтверждение не является обязательным условием для подписания грантового соглашения с основным реципиентом. Нужно отметить, что у СКК и основного реципиента (Фонд «Российское здравоохранение») уже имеются письма из 19 региональных Министерств здравоохранения о поддержке программы и необходимости ее реализации в соответствующих регионах, и эти письма были предоставлены Секретариату Глобального фонда.

Реализация этой программы, на наш взгляд, очень важна для нашей страны. Она позволит на протяжении пяти лет обеспечить многим людям доступ к необходимому им лечению и высококвалифицированной помощи и тем самым спасти большое количество жизней.

Нужно также отметить, что на данный момент Россия не может больше подавать заявки на гранты Глобального фонда по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции. Это уже стало большим ударом для многих представителей наиболее уязвимых групп, которые в итоге лишились доступа к жизненно важным психосоциальным и медицинским сервисам. Поэтому программа Глобального фонда по туберкулезу, в рамках которой будет уделяться внимание проблеме коинфекции ТБ/ВИЧ, а также проводиться работа с группами, подверженными наибольшему риску, может стать частичным выходом из сложившейся ситуации.

Мы считаем, что если данная программа не сможет быть реализована в России из-за политических игр, это станет катастрофой для многих наших сограждан и  будет означать крушение принципов работы Глобального фонда.

Программы Глобального фонда в России, несомненно, были и остаются эффективными. Многие из них стали примером в плане гибкости систем поставок, обучения специалистов и формирования толерантного человеческого подхода к пациентам, бесперебойности лечения, интеграции услуг и много другого. Эти программы нужны людям в России.

Нам стало известно, что на прошлой неделе Группа технической оценки подтвердила основному реципиенту, что с их стороны вопросов к содержанию заявки больше нет, и что они окончательно ее одобряют. Теперь Секретариат Глобального фонда должен приступить к процедуре оформления  грантового соглашения с Фондом «Российское здравоохранение».

Поэтому мы просим Вас, г-н Казачкин, и Секретариат Глобального фонда учитывать  позицию и потребности гражданского общества в России при обсуждении подписания грантового соглашения с  Фондом «Российское здравоохранение» и не допустить, чтобы этот процесс затянулся до критических сроков.

С уважением и надеждой,

Представители российского гражданского общества

Category Categories: Адвокация на международном уровне, Туберкулез | Tag Tags: , , , , , | Comments

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).

Екатеринбург, Камская, 37 – адрес СССР, или Стигма Сильнее Свободы и Разума.
Декабрь 22nd, 2014

Камская, 37 – это, возможно, наиболее гиблое из самых безнадежных и какое-то особенно тягостно-дремучее дело, которым Фонд им. Андрея Рылькова занимается уже более 5 лет. Место, где после пяти лет жалоб, пресс-конференций, круглых столов, обсуждений, конференций, обращений в различные национальные и международные инстанции все стало только хуже. Настолько хуже, что выделение комнаты для хранения трупов и демонстрация договора с похоронной фирмой, уже выглядит хорошей новостью. Мы подготовили подробное описание всех этапов этого дела, которое еще не закончено...

Клиника «последний путь»: почему туберкулез в России остается неизлечимым заболеванием
Март 20th, 2013

Россия нуждается в срочной реформе системы здравоохранения, строить которую нужно в первую очередь с учетом принципов защиты прав пациентов на получение действенного, научно обоснованного лечения. Необходимо обеспечить доступ пациентам к интегрированному лечению ВИЧ-инфекции и туберкулеза с услугами наркологической помощи, в том числе с возможностью предоставления опиоидной заместительной терапии.

Вебинар «ВИЧ и Туберкулез» 6 апреля 2012 в 18.00
Март 26th, 2012

Команда ITPCru начинает проект дистанционного обучения. Планируется распространять видео лекции, записи интервью с значимых мероприятий, а также проводить вебинары. Цель проекта – повышение уровня знаний гражданского общества в области инфекционных заболеваний.