Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Адвокация доступа к лечению гепатита С в РФ: Максим Малышев (Тверь)

images (18)Автор: Максим Малышев

В начале марта 2011 года, я решил заняться лечением гепатита С, которое лицам с ко-инфекцией ВИЧ в России должно предоставляться бесплатно. Приняв такое решение, я отправился в тверской СПИДцентр и был там огорошен тем, что хотя само лечение предоставляется бесплатно, все анализы и консультации инфекциониста в ходе лечения должны оплачиваться самим пациентом. По моим скромным подсчетам эти дополнительные расходы должны были  обойтись мне в 5 тысяч рублей. Непонимание и возмущения — такие были мои чувства. Ведь лечение, на мой взгляд, должно включать и диагностику.

Поэтому родилась идея, совместно с Михаилом Голиченко (ведущим аналитиком по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу) подать жалобу в связи с этой ситуацией, сначала в областной СПИДцентр, а потом и выше если понадобиться, чтобы доказать противоправность такого подхода к лечению гепатита С в Тверской области. Первым шагом с нашей стороны стало составление жалобы главному врачу Тверского СПИДцентра, которую я подал ему в марте 2011 года.

Жалоба главному врачу Тверского СПИД центра по поводу доступа к лечению гепатита

В апреле от главного врача пришел ответ, в котором было написано много умных слов и ссылок на законы, но общий смысл сводился к следующему: закупка тест систем не предусмотрена бюджетом и денег на них нет.

Ответ Максиму Юрьевичу от главврача Ноздреватых О.В.

Следующим нашим шагом была жалоба в Департамент здравоохранения Тверской области на действия главного врача Тверского СПИДцентра.  Жалобу мы подали в начале мая и по закону ответ на нее должен был прийти в течение 30 суток.

Целых 3 месяца я ждал ответ из Департамента здравоохранения на эту жалобу. Неоднократно звонил, заходил и выслушивал различные обещания и оправдания бездеятельности Департамента. В сентябре месяце при очередном визите я подал еще одну жалобу на нарушения сроков.

Жалоба О нарушении сроков рассмотрения письменного обращения в Департамент Тверской Области

И только в октябре, в очередной раз придя в департамент, я получил долгожданный ответ,  в котором в очередной раз говорилось о невозможности бесплатной диагностики.

Следующим нашим шагом была подача заявления в Тверской районный суд на Департамент здравоохранения. В начале декабре 2011 состоялось первое судебное заседание. По счастливой случайности на этом судебном заседании смог присутствовать Михаил Голиченко, который и представлял меня как истца на судебном заседании. Со стороны ответчика присутствовали юристы Минздрава и СПИДцентра, а также врач – инфекционист из СПИДцентра.

Здесь вы можете ознакомиться с речью адвоката, Михаила Голиченко, в Тверском суде.

К сожалению процесс не был доведен до конца, т.к. по мной не была предоставлена копия определения ответчику. Но суд выслушал нашу позицию и следущее заседание суда было назначено на 23 декабря. Вот вкратце результаты первого заседания:

Минздрав Тверской области письменно подтвердил, что до конца декабря 2011 года тесты для количественного анализа РНК ВГС будут закуплены и тестирование будет предоставлено заявителю бесплатно. Не известно, насколько мое заявление, поданное в Департамент в мае и напоминание о данном вопросе повлияло на то, что Департамент здравоохранения (ныне – уже  Минздрав) Тверской области начал шевелится в нужном направлении и количественные тесты были включены в план закупок. Считаю,  что наше заявление в Департамент сыграло здесь немаловажную роль, так как из кулуарных бесед с представителями Департамента и СПИДцентра мы узнали, что каждое наше заявление обсуждалось в Минздраве и проблема недоступности диагностики гепатита С получила необходимое прояснение в головах бюрократов, которым стало понятно, что закупки одних лишь качественных тестов явно не достаточно и пациенты «идут в суд». Казалось бы самое время для Минздрава признать заявление и закончить судебное разбирательство. Однако, Минздрав продолжает настаивать, что права заявителя нарушены не были.

23 декабря состоялось второе заседание суда и мы, полагая, что ответчики будут налегать на то, что я плохой пациент и т. п., заведомо подготовили соответствующую речь, с которой я и выступил на заседании суда.

Мы были уверенны в победе и были безмерно удивленны, когда судья постановила, что мои требования к Минздраву и СПИДцентру незаконны!

Решение суда

На мы на этом не остановились. Дождавшись получения мотивационной части решения суда, мы подали кассационную жалобу в областной суд.

12 апреля, состоялся суд в Тверском областном суде, по апелляционной жалобе на решения районного суда.

На этот раз всё было иначе и когда нас вызвали на оглашение решения суда, судья сказала, что суд постановляет решения районного суда отменить, а все мои требования к ответчику удовлетворить! Я не верил своим ушам и радости моей не было пределу!

Работа длившееся более года, в которой принимали участие Михаил Голиченко, Аня Саранг и Фонд Андрея Рылькова, куча людей, которые поддерживали нас всё это время, закончилась нашей победой! От этого испытываешь сильные чувства и вера в то, что систему можно менять крепнет.

Здесь можно ознакомиться с Апелляционным определением суда.

Но на самом деле это не конец истории и через 2 недели, когда суд выдаст заключение, мы планируем провести пресс-конференцию, чтобы привлечь внимание общественности к этому делу и усилить веру простых людей и пациентов в то, что систему можно менять и добиваться своих интересов.

Также вы можете прочитать отдельно и в  подробностях про каждый шаг Макса на пути к доступному лечению гепатита С в соответствующей рубрике нашего сайта Гепатиты, начиная с первого опуса  Лечение гепатита С on-line – рассказывает Макс. Опус 1.

И еще. Этот положительный опыт отстаивания права на бесплатное лечение воодушевил нас с Михаилом Голиченко (Канадская правовая сеть по ВИЧ/СПИД) провести 3 семинара «О правах пациента в доступе к бесплатному лечению гепатита С»  в трех городах России (Тверь, Москва, Екатеринбург). Семинары были направленны на передачу этого положительного опыта и мобилизацию сообщества пациентов в отстаивании своих прав на доступ к лечению гепатита С.

По материалам семинара было снято  видео «ОНИ ОХ…ЛИ!!!», где в сжатом и доступном виде рассказывается о том, как можно добиваться доступа к лечению гепатита С в судебном порядке. Предлагаем вам пользоваться этим видео, нашим опытом и нашей поддержкой при отстаивании своих прав на лечение гепатита С.




Category Categories: Адвокация на национальном уровне, Гепатиты, Дело Максима Малышева: доступ к лечению гепатита С, Максим Малышев | Tag Tags: , , , , , | Comments

  • Сын болен гепатитом С более 10 лет.Лечения никакого не было.Сейчас в связи с другими заболеваниями назначили анализы ,все платные.А дальше предупредили что лечение тоже всё платное.У нас с ним доход 10 тыс на двоих.Вот и добился этот Макс .А всё как было так и есть.


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Лечение гепатита С on-line – рассказывает Макс. Опус 10. Пока суд да дело…
Январь 16th, 2012

Пока суд да дело...в прямом смысле слова...ведь я подал кассационную жалобу на решение суда, я пошел в СПИДцентр начинать лечение гепатита. Пришел к врачу инфекционисту, которая была на одном из заседаний суда и с которой потом долго разговаривали по поводу важности жалоб пациентов и о том, что это в действительности выгодно и врачам тоже........

Семинары ФАР по социальной работе: отчет о прошедшем и планы на будущее
Декабрь 2nd, 2014

После успешного проведения семинара по краткосрочным методам консультирования потребителей наркотиков, ФАР планирует организовать проведение цикла бесплатных семинаров по различным аспектам социальной работы для широкой аудитории. Ближайший запланирован на 19 декабря.

Лечение гепатита С on-line – рассказывает Макс. Опус 4. «Вам письмо»!
Апрель 23rd, 2011

Сегодня наконец-то пришёл официальный ответ на мою жалобу главврачу нашего СПИД Центра. Я тут последнее время всё гонял, сколько прошло время и не пора ли напомнить о себе. Некоторые друзья говорили мне, что я зря не узнал входящий номер жалобы и что её скорее всего похерят. Но я всё же в душе верю в хорошее и не оставлял мысль, что наш главврач неплохой чувак и не будет заниматься всякой хернёй с исчезновением жалоб. И действительно.............







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.