Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Гепатит С: лечение доступно

Про гепатит С в России говорят намного меньше, чем про ВИЧ, однако это заболевание распространено намного больше: официальная статистика в нашей стране отсутствует, но по оценкам, с вирусом гепатита С живут от 3,5 до 5 млн россиян. Особенно важна эта проблема для людей, употребляющих наркотики: совместное использование шприцев и других предметов инъекционного оборудования при употреблении наркотиков является одним из самых распространенных способов инфицирования гепатитом С.

Исследования показывают очень высокий уровень распространенности гепатита С среди потребителей инъекционных наркотиков. По данным большого исследования ФАР о распространенности гепатита С и доступе к лечению в России, в некоторых городах от 45% до 90% людей, употребляющих наркотики, инфицированы гепатитом С; среднее значение — 69%.

Гепатит С – очень коварное заболевание. Много лет он может протекать в хронической форме, без симптомов, в то же время разрушая печень и приводя к циррозу и раку. Профилактика гепатита С – такая же, как профилактика ВИЧ-инфекции: использование одноразовых или стерильных инструментов и других приспособлений для инъекций и медицинских манипуляций.

Совсем недавно, до 2013 года, гепатит С был излечимым не полностью: для определенных групп пациентов существующее на тот момент лечение было неэффективным. Даже для пациентов с генотипом, поддающимся лечению, курс инъекций длился по многу месяцев, и имел тяжелые побочные эффекты.

В последние годы появились новые современные препараты, которые излечивают от вируса в 98% случаев. Они остаются очень дорогими, и многие покупают несертифицированные лекарства у нелегальных перекупщиков, но мало кто знает, что во многих регионах России лечение гепатита С доступно бесплатно, в рамках ОМС. Для информирования об этом существует специальная горячая линия: 8 (800) 550-19-96, бесплатная для звонков из любого региона России.

Эту горячую линию поддерживает проект Гепатиту.нет. Сотрудники и консультанты проекта, кроме информирования о возможности тестирования и лечения гепатита, сопровождает клиентов на всем пути лечения. Человека с наркотической зависимостью направят к дружественному врачу, имеющему опыт работы с такими пациентами и знающему их особенности и потребности.

Согласно международным рекомендациям, каждый человек, который является носителем вируса гепатита С и у которого определяется вирусная активность, нуждается в лечении. Это в полной мере относится и к людям, которые употребляют наркотики.




Category Categories: Гепатиты | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Гепатит С и ВИЧ-инфекция. Профилактика, диагностика, лечение.
Май 22nd, 2011

Вашему вниманию предлагается публикация РОО Сообщество ЛЖВ и Фонда развития межрегионального социального партнерства, посвященная вопросам коинфекции гепатита С и ВИЧ

Лечение гепатита С on-line – рассказывает Макс. Опус 3.
Март 21st, 2011

Читать предыдущую серию (Опус 2) ооо К началу сезона (Опус 1) ооо Денег на анализы у меня чот как-то не появлялось, а делать мне было нечего (период такой у меня безделья), и очень кстати пришлась идея написать жалобу по поводу незаконности этих самых платных анализов. Я так-то не шарю в этой теме и хорошо, что […]

Видео лекция: Одобренные препараты для лечения гепатита С и препараты в разработке
Февраль 22nd, 2013

Тридцатиминутная лекция о препаратах для лечения гепатита С. Читает Свилен Конов - консультант Европейской группы по лечению СПИДа (EATG) по вопросам лечения гепатита С. Доступно, понятно (особенно для тех, кто лечит) и интересно, рекомендуем!







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.