Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Война с наркотиками и ее негативное влияние на общественное здоровье: скрытая эпидемия гепатита С

hidden-hepatitis-c-epidemic-featured-20130530В этом документе, основанном на научных данных, говорится о том, как глобальная война с наркотиками способствует росту эпидемии гепатита C среди людей, употребляющих наркотики. Проводившиеся в разных странах мира исследования неизменно демонстрируют, что практика применения в отношении потребителей наркотиков репрессивных мер, в соответствии с антинаркотическим законодательством, является препятствием для обращения потребителей наркотиков за услугами здравоохранения, в результате, потребители наркотиков оказываются в скрытой среде, где риск гепатита C и ВИЧ-инфекции значительно выше. Тюремное наказание, применяемое к массам потребителей наркотиков, за ненасильственные преступления, также способствует распространению пандемии.

“Гепатит C, возможно, одно из тех заболеваний, по которому правительства стран серьезно просчитались,” — говорит Мишель Казачкин (Michel Kazatchkine)—, член Комиссии и Специальный посланник по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. “Недопустимо, что только несколько стран могут продемонстрировать значительное снижение количества новых инфекций гепатита C среди потребителей инъекционных наркотиков.”

Этот отчет также демонстрирует что такие страны, как Литва (с уровнем распространенности гепатита С 2,8% среди населения и 80% среди потребителей наркотиков) несмотря на прогресс – предоставление бесплатного лечения гепатита С за счет государства, на самом деле обеспечивает доступ только 5% нуждающихся в лечении. В Украине 260,000 человек, употребляющих наркотики инъекционным путем, инфицированы вирусным гепатитом С. Недавно в результате активной адвокации со стороны групп гражданского общества впервые в Украине была принята Национальная программа по гепатиту. Важно отметить, что стоимость лечения была снижения в процессе переговоров с фармакомпаниями.

“Война с наркотиками – это война со здравым смыслом”, говорит Рут Дрейфус (Ruth Dreifuss), член Комиссии и бывшая президент Швейцарии. Репрессивная наркополитика неэффективна, нарушает права человека, способствует насилию и подвергает людей и сообщества рискам, которых можно было бы избежать. То, что при наличии профилактики и лечения продолжает развиваться эпидемия гепатита С, является доказательством того, что статус кво в наркополитике привел нас к полному провалу“.

Это третий отчет, подготовленный Глобальной комиссией по вопросам наркополитики, группой лидеров высокого уровня, призывающих к проведению реформ наркополитики , включая альтернативы заключению, подходам общественного здравоохранения к наркопотреблению, декриминализации и изменениям анти наркотического законодательства. Первый отчет, вышедший в июне 2011 года, Война с наркотиками, беспрецедентно широко освещался в средствах массовой информации и стал катализатором международных дебатов о необходимости изменения парадигмы по вопросу репрессивной глобальной наркополитики. Второй отчет Война с наркотиками и ВИЧ/СПИД, опубликованный в июне 2012 года перед началом Международной конференции по СПИДу в Вашингтоне, успешно осветил связь между эпидемией ВИЧ-инфекции и криминализацией потребления наркотиков.

Скачать отчет Война с наркотиками и ее негативное влияние на общественное здоровье: скрытая эпидемия гепатита С




Category Categories: Гепатиты | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Лечение гепатита С on-line – рассказывает Макс. Опус 10. Пока суд да дело…
Январь 16th, 2012

Пока суд да дело...в прямом смысле слова...ведь я подал кассационную жалобу на решение суда, я пошел в СПИДцентр начинать лечение гепатита. Пришел к врачу инфекционисту, которая была на одном из заседаний суда и с которой потом долго разговаривали по поводу важности жалоб пациентов и о том, что это в действительности выгодно и врачам тоже........

Лист ожидания лечения гепатита C — присоединяйся!
Июль 6th, 2012

Я добавляю себя в «Лист ожидания лечения гепатита С» по одной из следующих причин: я живу с гепатитом С и не могу получить лечение; я хочу, чтобы людям с гепатитом С была предоставлена возможность качественного лечения заболевания; я хочу, чтобы правительство моей страны и фармацевтическая промышленность сделали лечение гепатита С доступным и остановили развитие эпидемии. Инициатива Евразийской сети снижения вреда

По следам «тихих убийц»
Июль 9th, 2011

Принято считать, что вирусными гепатитами заражаются лишь потребители наркотиков или люди, ведущие "беспорядочную сексуальную жизнь". Но смертельно опасный вирус может ждать вас в родной районной поликлинике или обычной городской больнице.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.