Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Война с наркотиками и ее негативное влияние на общественное здоровье: скрытая эпидемия гепатита С

hidden-hepatitis-c-epidemic-featured-20130530В этом документе, основанном на научных данных, говорится о том, как глобальная война с наркотиками способствует росту эпидемии гепатита C среди людей, употребляющих наркотики. Проводившиеся в разных странах мира исследования неизменно демонстрируют, что практика применения в отношении потребителей наркотиков репрессивных мер, в соответствии с антинаркотическим законодательством, является препятствием для обращения потребителей наркотиков за услугами здравоохранения, в результате, потребители наркотиков оказываются в скрытой среде, где риск гепатита C и ВИЧ-инфекции значительно выше. Тюремное наказание, применяемое к массам потребителей наркотиков, за ненасильственные преступления, также способствует распространению пандемии.

“Гепатит C, возможно, одно из тех заболеваний, по которому правительства стран серьезно просчитались,” — говорит Мишель Казачкин (Michel Kazatchkine)—, член Комиссии и Специальный посланник по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. “Недопустимо, что только несколько стран могут продемонстрировать значительное снижение количества новых инфекций гепатита C среди потребителей инъекционных наркотиков.”

Этот отчет также демонстрирует что такие страны, как Литва (с уровнем распространенности гепатита С 2,8% среди населения и 80% среди потребителей наркотиков) несмотря на прогресс – предоставление бесплатного лечения гепатита С за счет государства, на самом деле обеспечивает доступ только 5% нуждающихся в лечении. В Украине 260,000 человек, употребляющих наркотики инъекционным путем, инфицированы вирусным гепатитом С. Недавно в результате активной адвокации со стороны групп гражданского общества впервые в Украине была принята Национальная программа по гепатиту. Важно отметить, что стоимость лечения была снижения в процессе переговоров с фармакомпаниями.

“Война с наркотиками – это война со здравым смыслом”, говорит Рут Дрейфус (Ruth Dreifuss), член Комиссии и бывшая президент Швейцарии. Репрессивная наркополитика неэффективна, нарушает права человека, способствует насилию и подвергает людей и сообщества рискам, которых можно было бы избежать. То, что при наличии профилактики и лечения продолжает развиваться эпидемия гепатита С, является доказательством того, что статус кво в наркополитике привел нас к полному провалу“.

Это третий отчет, подготовленный Глобальной комиссией по вопросам наркополитики, группой лидеров высокого уровня, призывающих к проведению реформ наркополитики , включая альтернативы заключению, подходам общественного здравоохранения к наркопотреблению, декриминализации и изменениям анти наркотического законодательства. Первый отчет, вышедший в июне 2011 года, Война с наркотиками, беспрецедентно широко освещался в средствах массовой информации и стал катализатором международных дебатов о необходимости изменения парадигмы по вопросу репрессивной глобальной наркополитики. Второй отчет Война с наркотиками и ВИЧ/СПИД, опубликованный в июне 2012 года перед началом Международной конференции по СПИДу в Вашингтоне, успешно осветил связь между эпидемией ВИЧ-инфекции и криминализацией потребления наркотиков.

Скачать отчет Война с наркотиками и ее негативное влияние на общественное здоровье: скрытая эпидемия гепатита С




Category Categories: Гепатиты | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Лечение гепатита С on-line – рассказывает Макс. Опус 8. “Встать! Суд идет!”
Декабрь 23rd, 2011

И вот Макс в своей борьбе за право на бесплатное тестирование на РНК ВГС дошел до суда! Читайте о том, как это было, а также речь адвоката Макса, Михаила Голиченко

Отчет ФАР «Гепатит С в России: эпидемия бездействия»
Сентябрь 1st, 2013

В Российской Федерации доступность лечения вирусного гепатита С остается крайне ограниченной, несмотря на широкую распространенность и высокий уровень заболеваемости, а также важность данной проблемы для общественного здравоохранения. Цель данного исследования: характеристика процессов, связанных с обеспечением доступа к лечению гепатита С в Российской Федерации.

83 организации из 12 стран региона потребовали от Мерк и Рош снижения цены на лечение гепатита С
Август 20th, 2013

83 организации из России, Украины, Молдовы, Грузии, Кыргызстана, Узбекистана, Беларуси, Литвы, Эстонии, Казахстана, Азербайджана и Армении подписали открытое письмо, адресованное производителям препаратов для лечения гепатита С, с призывом снизить цены до 2000 долларов США за курс.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.