Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Обзор ситуации с доступностью и стандартами лечения гепатита С в России

hep-C-badgeАвтор: Сергей Головин (Старший специалист по адвокации Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии)

В последнее время в Фонд им. Андрея Рылькова, движение «Пациентский контроль» и «Коалицию по готовности к лечению» поступает очень много вопросов относительно новых препаратов для лечения вирусного гепатита С: есть ли они в России, как получить к ним доступ, как принять участие в исследованиях и прочее.

Мы надеемся, что этот небольшой обзор поможет пациентам с гепатитом С и защитникам их интересов получить больше информации о новых препаратах и лучше разобраться в этой теме.

Итак…….

Текущий стандарт лечения гепатита С в России: пегилированные интерфероны + рибавирин в соответствии с «Рекомендациями по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом С» Министерства здравоохранения России от 4 марта 2013 года (с. 22).

Данные рекомендации допускают также использование стандартных интерферонов «в условиях ограниченного экономического ресурса и на основании полученного в России опыта». Стандартные интерфероны применяются только для генотипов 2 и 3, у людей моложе 40 лет, без ярко выраженного фиброза/цирроза и сопутствующих заболеваний (например, ВИЧ).

В рекомендациях (с. 31) есть раздел, посвященный так называемой тройной терапии вирусного гепатита С: пегилированные интерфероны + рибавирин + третий препарат (ингибитор протеазы). Ингибиторы протеазы – это препараты, напрямую воздействующие на вирус гепатита С, в отличие от пегилированных интерферонов, которые являются неспецифичными препаратами.

В России в настоящее время зарегистрированы два ингибитора протеазы: боцепревир и телапревир. Они не входят в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и в Постановление о финансировании закупок препаратов для лечения ВИЧ и гепатитов В и С. Соответственно, цена на них не регулируется и их доступность для пациентов крайне ограничена. По данным портала государственных закупок, их стоимость за курс лечения может достигать 50 000 долларов США. Важно помнить следующее: они показаны ТОЛЬКО для генотипа 1. Эффективность, согласно анализу данных международных рандомизированных клинических испытаний, составляет 74-79% для ранее не леченых пациентов у телапревира и 63-66% для раннее не леченных пациентов для боцепревира. Кроме того, применение этих препаратов ассоциируется с дополнительными побочными эффектами. Наиболее ярко выраженными являются анемия для боцепревира и сыпь для телапревира. Схемы лечения боцепревиром и телапревиром описаны подробно в рекомендациях на с. 31. Подробно обсудите с вашим лечащим врачом все преимущества и недостатки назначения этих препаратов (включая финансовый аспект) и примите взвешенное решение.

Полностью с рекомендациями можно ознакомиться на сайте «Коалиции по готовности к лечению».

Новое поколение антивирусных препаратов для лечения вирусного гепатита С

Сейчас постепенно появляются антивирусные препараты нового поколения, которые, судя по данным текущих исследований, повышают вероятность излечения вирусного гепатита С практически до 100%.

Некоторые из них не требуют совместного применения интерферонов, и даже если режим лечения включает пегилированные интерфероны, он короче, чем пегинтерфероновая терапия + рибавирин (т.е., текущий стандарт). Антивирусные препараты относятся к разным классам и воздействуют на разные ферменты вируса гепатита С, отвечающие за его размножение: полимеразу, протеазу и т.д. Некоторые из них действуют только в отношении определенных генотипов вируса (1-й), другие эффективны для всех генотипов.

Несколько примеров новых препаратов: софосбувир, симепревир, фалдапревир, даклатасвир, ABT-450 и пр.  (их довольно много). Софосбувир и симепревир с большой долей вероятности в декабре уже будут официально зарегистрированы в США и ЕС, при этом симепревир совсем недавно был зарегистрирован в Канаде. Подробную информацию о новых препаратах можно посмотреть в этой презентации (презентация периодически обновляется).

Важно помнить: все эти новые препараты (за исключением боцепревира и телапревира) на территории России пока еще официально не зарегистрированы. Сейчас они проходят клинические испытания. Посмотреть, где именно и какие именно исследования проходят на территории России можно на сайте http://grls.rosminzdrav.ru. В презентации на сайте itpcru.org (ссылка выше) описан процесс поиска с иллюстрациями.

Подробный перечень испытаний новых гепатитных препаратов и список новых препаратов приведены также в отчете «Коалиции по готовности к лечению», который можно скачать здесь.

Помните о том, что участие в клинических испытаниях – это строго регулируемый процесс, и в нем есть много нюансов. В сети Интернет есть специальные материалы для пациентов, подробно объясняющие важные особенности клинических испытаний (по ссылке – пример такого материала). Внимательно изучите информацию, которую вам предоставят, и примите взвешенное решение по поводу участия или неучастия в исследовании.




Category Categories: Гепатиты | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Лечение гепатита С online — рассказывает Макс. Опус 11. Неожиданно — справедливый суд!
Апрель 14th, 2012

12 апреля 2012 года Тверской Областной суд отменил решение Центрального районного суда г.Тверь о признании требований Макса к областным Минздраву и СПИДцентру незаконными! Максим требовал обеспечения бесплатной диагностики гепатита С. Ранее, районный суд оправдал противоречащие Конституции ограничения со стороны органов власти права на медицинскую помощь тем, что органы власти не могли надлежащим образом обеспечить закупку и получение необходимых диагностических материалов. Иными словами недостатки в работе органов власти суд оправдал недостатками в работе органов власти. Мы рады, что Областной суд смог устранить эти недостатки и восстановить справедливость и Конституционное право Максима и других пациентов с гепатитом С получать бесплатную диагностику. Теперь необходимо добиваться доступа к бесплатному лечению гепатита С для всех, кто в нем нуждается!

Анонс: Семинар о правах пациентов в доступе к бесплатному лечению гепатита С
Март 16th, 2013

Макс Малышев и Михаил Голиченко! 19 марта в 12.00! Не пропустите!

Пресс-релиз: Мать инфицированной гепатитом С девушки просит фармкомпании снизить цены на препараты
Октябрь 4th, 2012

«От лица миллионов матерей, чьи дети больны ВГС, я призываю вас снизить цены на ваши препараты, чтобы лечение этого смертельного недуга стало доступным для людей со средним уровнем дохода». С таким призывом обратилась к руководителям фармацевтических компаний «Мерк» и «Рош» Светлана Ласькова из Узбекистана. Ее дочь Марина уже 10 лет живет с гепатитом C и не может завершить курс лечения из-за его чрезвычайно высокой стоимости.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.