English
Помочь фонду!

Обзор ситуации с доступностью и стандартами лечения гепатита С в России

hep-C-badgeАвтор: Сергей Головин (Старший специалист по адвокации Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии)

В последнее время в Фонд им. Андрея Рылькова, движение «Пациентский контроль» и «Коалицию по готовности к лечению» поступает очень много вопросов относительно новых препаратов для лечения вирусного гепатита С: есть ли они в России, как получить к ним доступ, как принять участие в исследованиях и прочее.

Мы надеемся, что этот небольшой обзор поможет пациентам с гепатитом С и защитникам их интересов получить больше информации о новых препаратах и лучше разобраться в этой теме.

Итак…….

Текущий стандарт лечения гепатита С в России: пегилированные интерфероны + рибавирин в соответствии с «Рекомендациями по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом С» Министерства здравоохранения России от 4 марта 2013 года (с. 22).

Данные рекомендации допускают также использование стандартных интерферонов «в условиях ограниченного экономического ресурса и на основании полученного в России опыта». Стандартные интерфероны применяются только для генотипов 2 и 3, у людей моложе 40 лет, без ярко выраженного фиброза/цирроза и сопутствующих заболеваний (например, ВИЧ).

В рекомендациях (с. 31) есть раздел, посвященный так называемой тройной терапии вирусного гепатита С: пегилированные интерфероны + рибавирин + третий препарат (ингибитор протеазы). Ингибиторы протеазы – это препараты, напрямую воздействующие на вирус гепатита С, в отличие от пегилированных интерферонов, которые являются неспецифичными препаратами.

В России в настоящее время зарегистрированы два ингибитора протеазы: боцепревир и телапревир. Они не входят в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и в Постановление о финансировании закупок препаратов для лечения ВИЧ и гепатитов В и С. Соответственно, цена на них не регулируется и их доступность для пациентов крайне ограничена. По данным портала государственных закупок, их стоимость за курс лечения может достигать 50 000 долларов США. Важно помнить следующее: они показаны ТОЛЬКО для генотипа 1. Эффективность, согласно анализу данных международных рандомизированных клинических испытаний, составляет 74-79% для ранее не леченых пациентов у телапревира и 63-66% для раннее не леченных пациентов для боцепревира. Кроме того, применение этих препаратов ассоциируется с дополнительными побочными эффектами. Наиболее ярко выраженными являются анемия для боцепревира и сыпь для телапревира. Схемы лечения боцепревиром и телапревиром описаны подробно в рекомендациях на с. 31. Подробно обсудите с вашим лечащим врачом все преимущества и недостатки назначения этих препаратов (включая финансовый аспект) и примите взвешенное решение.

Полностью с рекомендациями можно ознакомиться на сайте «Коалиции по готовности к лечению».

Новое поколение антивирусных препаратов для лечения вирусного гепатита С

Сейчас постепенно появляются антивирусные препараты нового поколения, которые, судя по данным текущих исследований, повышают вероятность излечения вирусного гепатита С практически до 100%.

Некоторые из них не требуют совместного применения интерферонов, и даже если режим лечения включает пегилированные интерфероны, он короче, чем пегинтерфероновая терапия + рибавирин (т.е., текущий стандарт). Антивирусные препараты относятся к разным классам и воздействуют на разные ферменты вируса гепатита С, отвечающие за его размножение: полимеразу, протеазу и т.д. Некоторые из них действуют только в отношении определенных генотипов вируса (1-й), другие эффективны для всех генотипов.

Несколько примеров новых препаратов: софосбувир, симепревир, фалдапревир, даклатасвир, ABT-450 и пр.  (их довольно много). Софосбувир и симепревир с большой долей вероятности в декабре уже будут официально зарегистрированы в США и ЕС, при этом симепревир совсем недавно был зарегистрирован в Канаде. Подробную информацию о новых препаратах можно посмотреть в этой презентации (презентация периодически обновляется).

Важно помнить: все эти новые препараты (за исключением боцепревира и телапревира) на территории России пока еще официально не зарегистрированы. Сейчас они проходят клинические испытания. Посмотреть, где именно и какие именно исследования проходят на территории России можно на сайте http://grls.rosminzdrav.ru. В презентации на сайте itpcru.org (ссылка выше) описан процесс поиска с иллюстрациями.

Подробный перечень испытаний новых гепатитных препаратов и список новых препаратов приведены также в отчете «Коалиции по готовности к лечению», который можно скачать здесь.

Помните о том, что участие в клинических испытаниях – это строго регулируемый процесс, и в нем есть много нюансов. В сети Интернет есть специальные материалы для пациентов, подробно объясняющие важные особенности клинических испытаний (по ссылке – пример такого материала). Внимательно изучите информацию, которую вам предоставят, и примите взвешенное решение по поводу участия или неучастия в исследовании.




Category Categories: Гепатиты | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Глобальный ответ эпидемии гепатита С — обращение к Маргарет Чан
Февраль 9th, 2011

Ознакомьтесь и подпишите письмо, под которым сейчас собираютсся подписи со всего мира. Сбор подписей инициирован несколькими сетями из Восточной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Письмо призывает Доктора Маргарет Чан, Генерального Директора Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), взять на себя лидерство (как личное, так и организациооное) для решения проблем эпидемии вирусных гепатитов, имеющей огромное негативное влияние на сообщества в этих регионах и мире в целом.

Гепатит С и ВИЧ-инфекция. Профилактика, диагностика, лечение.
Май 22nd, 2011

Вашему вниманию предлагается публикация РОО Сообщество ЛЖВ и Фонда развития межрегионального социального партнерства, посвященная вопросам коинфекции гепатита С и ВИЧ

Жадность фармаиндустрии убивает
Декабрь 8th, 2013

Во время Международной конференции по СПИДу активисты сорвали сессию, спонсированную фармагигантом компанией “Рош”. Почему они это сделали? Посмотрите видео наших коллег из HCLU и узнайте больше!







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.