Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Активисты «умерли» в знак протеста против астрономических цен на препараты для лечения гепатита С

gileadМельбурн, Австралия – 24 июля на 20 Международной конференции по СПИДу пациенты провели масштабную акцию протеста, посвященную астрономическим ценам на препарат «Совальди» (софосбувир) для лечения гепатита С производства компании «Гилеад».

Во время речи Грега Алтона, исполнительного вице-президента компании, представители правозащитных организаций вручили ему печень на серебряной тарелке, выкрикивая лозунги «Жадность фарма убивает», «Позор», «Таблетки стоят копейки, жадность стоит жизни» и держа в руках плакаты «Разыскивается за преступления против здоровья», «Гилеад убивает» под звуки песни О Джей “For the Love of Money” («За любовь к деньгам»).

Во всем мире как минимум 150 миллионов человек инфицированы хроническим вирусом гепатита С. Несмотря на то, что гепатита С излечим, он ежегодно убивает около 500 000 человек. Гепатит С распространен среди людей, употребляющих наркотики, и в странах со средним и низким уровнем дохода.

Для того, чтобы вылечить гепатит С, достаточно несколько месяцев терапии, включающей препарат «Совальди». Однако «Гилеад» запрашивает цену от 84 000 до 168 000 долларов США в США. В Европе цены примерно сопоставимы. «Совальди» не зарегистрирован и не доступен в странах с низким и средним уровнем дохода, а доступ к препарату в странах с высоким уровнем дохода крайне ограничен.

«Совальди» применяется в сочетании с другими препаратами, что делает курс лечения еще более дорогим. Однако, согласно данным исследователей из Ливерпульского университета, стоимость производства этих лекарств составляет всего лишь несколько сотен долларов[1].

Господин Алтон защищает цену «Совальди», утверждая, что курс лечения этим препаратом обойдется дешевле, чем пересадка печени. Однако большинство людей, живущих с гепатитом С, едва ли могут позволить себе даже стоимость полного обследования, не говоря уже о пересадке печени.

[1] Hill, A. et al. Minimum target prices for production of treatment and associated diagnostics for Hepatitis C in developing countries. (Poster LBPE12) International AIDS Conference; 2014 July 20-25; Melbourne.

Перевод: ITPCru

Оригинал пресс-релиза на английском




Category Categories: Гепатиты | Tag Tags: , , , | Comments Нет комментариев »

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Акция протеста у Минздрава. Пациентов с гепатитом С убивают цены на лечение.
Июль 24th, 2013

24 июля у здания Министерства здравоохранения в Москве на Рахмановском переулке состоялась несогласованная акция протеста. Активисты движения «Пациентский контроль» вышли к чиновникам с требованием заставить производителей препаратов против гепатита С снизить цены.

83 организации из 12 стран региона потребовали от Мерк и Рош снижения цены на лечение гепатита С
Август 20th, 2013

83 организации из России, Украины, Молдовы, Грузии, Кыргызстана, Узбекистана, Беларуси, Литвы, Эстонии, Казахстана, Азербайджана и Армении подписали открытое письмо, адресованное производителям препаратов для лечения гепатита С, с призывом снизить цены до 2000 долларов США за курс.

На 63-й Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве принята резолюция по вирусным гепатитам
Ноябрь 1st, 2010

Резолюция, ко-спонсором которой выступили Бразилия, Индонезия и Колумбия, была одобрена Исполнительным комитетом ВОЗ. Впервые в резолюции признаются глобальные последствия заболевания и предлагается комплексный подход к международным мерам по повышению уровня осведомленности, качества профилактики, диагностики и лечения как вируса гепатита B, так и вируса гепатита C.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.