Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Отчет «Желтые сумерки» — лечение гепатита С в России

ITPCru_Logo_3_ENСкачать отчет Желтый сумерки

Предисловие к отчету

В июле 2012 годав свет вышла первая редакция отчета «Лечить нельзя отказывать», посвященного ситуации с обеспечением пациентов антиретровирусными препаратами для лечения ВИЧ-инфекции. Отчет состоял из двух частей: в первой рассматривались цены и объемы препаратов, закупаемых за средства федерального бюджета, во второй – на сколько качественно и своевременно эти препараты предоставляются пациентам. Документ, который вы держите в руках – продолжение серии публикаций о лекарственном обеспечении в Российской Федерации. В нем рассматривается ситуация с препаратами для лечения гепатита С. Кроме того, в 2013 году планируется выпустить продолжение отчета «Лечить нельзя отказывать», который будет сфокусирован на обеспечении людей, живущих с ВИЧ, антиретровирусными препаратами в условиях децентрализации закупок.

В данномотчете речь пойдет о государственных закупках препаратов для лечения вируса гепатита С (сокращенно ВГС). Документ был подготовлен на основании анализа протоколов государственных аукционов за 5 лет (2008 –2013). В нем вы сможете найти информацию о номенклатуре, стоимости и объеме закупленных препаратов, о количестве пациентов, которыемогли получатьлечение за счет государственного бюджета.

Специалистам, занимающимся экономическими аспектами, будет интересна информация о доле рынка компаний-производителей и поставщиков в разные годы. Кроме того, в отчете есть общая информация о процедуре государственных закупок и о нормативно-правовых документах, на основании которых препаратыдля лечения ВГС закупаются и предоставляются пациентам в России.

Почему для второго отчетамы выбрали именно гепатит С? Дело в том, что проблема ВГС становится в последнее время крайне острой не только в России, но и во всем мире. Причин для этого несколько. Эпидемия этого потенциально смертельного заболевания до сих пор остается одной из наиболее масштабных: по данным ВОЗ, в мире около 150 миллионов людей живут с ВГС, и около 350000 человек ежегодно умирают от заболеваний печени, вызванных данной инфекцией.

При этом, с одной стороны, выбор лекарств крайне ограничен, а цены на них настолько высоки, что лечение становится практически недоступным для обычных пациентов. Во многих странах стоимость препаратов против гепатита С никак не возмещается государством, и пациенты умирают, не получив доступа к жизненно необходимой терапии. В связи с этим не так давно началась международная кампания за снижение цен на лечение гепатита С, к которой присоединяются активисты из разных регионов, в первую очередь гепатита С, к которой присоединяются активисты из разных регионов, в первую очередь Восточной Европы и Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона.

С другой стороны, очевидно, что в ближайшие годы на мировом рынке появится ряд новых препаратов, эффективность, качество, безопасность и доступность которых уже становятся объектом пристального внимания сообщества. Детальную информацию о проводимых в РФ клинических испытаниях новых препаратов и о самих препаратах мы постарались собрать в приложениях к этому отчету.

Важность данного документа усиливается тем фактом, что с 2013 года закупки препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и гепатита С в Россиибольшене проводятся на федеральном уровне. Таким образом, данный документ является, по сути, единственным источником, позволяющим оценить масштабы затраченных средств и количество пациентов, получивших лечение впериод 2008-2013. Мы надеемся, что этот отчетпозволит лучше понять масштаб проблемыв России и послужит основой для дальнейшей работы, направленной на улучшение доступа к лечению гепатита С.

Отчет рассчитан на широкий круг читателей: врачей, администраторов здравоохранения, государственных служащих и политиков, так или иначе связанных с вопросами лечения социально значимых заболеваний, работников некоммерческих организаций и активистов в сфере здравоохранения, а также всех, кого затрагивает данная проблема.

Скачать отчет Желтый сумерки




Category Categories: Гепатиты | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Андрей

    Путин и Медведев ездят на дорогих бмв и яхтах. А люди тихо умирают потому что нет денег на лечение гепатита с. Где справедливость? Пора народу объединяться.

  • Алекс

    Трендец, а при чем здесь Путин, Медведев?


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Проект по изучению ситуации с доступностью лечения гепатита С в РФ
Декабрь 4th, 2010

C 1 декабря 2010 года ФАР приступает к реализации проекта, направленного на изучение ситуации с доступностью лечения гепатита С в России. Проект «Доступность лечения гепатита С в России: оценка ситуации и выработка рекомендаций для дальнейших действий» поддержан Институтом «Открытое Общество». Основные задачи проекта - проведение оценки ситуации и выработка рекомендаций для дальнейших действий / адвокации, представление отчета, основанного на результатах проведенной оценки сообществу профессионалов и пациентов, как в России, так и за рубежом, а также лицам, принимающим решения на региональном и федеральном уровне, и широкой общественности.

83 организации из 12 стран региона потребовали от Мерк и Рош снижения цены на лечение гепатита С
Август 20th, 2013

83 организации из России, Украины, Молдовы, Грузии, Кыргызстана, Узбекистана, Беларуси, Литвы, Эстонии, Казахстана, Азербайджана и Армении подписали открытое письмо, адресованное производителям препаратов для лечения гепатита С, с призывом снизить цены до 2000 долларов США за курс.

Лист ожидания лечения гепатита C — присоединяйся!
Июль 6th, 2012

Я добавляю себя в «Лист ожидания лечения гепатита С» по одной из следующих причин: я живу с гепатитом С и не могу получить лечение; я хочу, чтобы людям с гепатитом С была предоставлена возможность качественного лечения заболевания; я хочу, чтобы правительство моей страны и фармацевтическая промышленность сделали лечение гепатита С доступным и остановили развитие эпидемии. Инициатива Евразийской сети снижения вреда







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.