English
Помочь фонду!

По следам «тихих убийц»

hepatitisb_no«Тихие убийцы» — так сами врачи называют вирусы гепатита В и С, которые каждый год убивают около двух миллионов землян. Принято считать, что вирусными гепатитами заражаются лишь потребители наркотиков или люди, ведущие «беспорядочную сексуальную жизнь». Но смертельно опасный вирус может ждать вас в родной районной поликлинике или обычной городской больнице.

Я не поверила своим ушам. Профессор Военно-медицинской академии им. Кирова Константин Жданов по моей просьбе повторил:

— Да, по данным наших эпидемиологов, 11,7% от общего числа инфицированных вирусами гепатита В и С заражается именно при получении медицинской помощи. Причем не столько при переливании крови, как принято считать, — так получают вирусы менее 7%. Гораздо выше риск в поликлиниках — как обычных, так и стоматологических. На них падает в сумме 76% случаев заражения из всех медицинских, на больницы — около 16%.

Что же получается? По официальным данным Роспотребнадзора, за первое полугодие 2007 года острыми вирусными гепатитами В и С заболели 6786 россиян. Значит, 754 из них — каждый девятый! — получили вирусы в медицинском учреждении? А если вспомнить, что протекающих без всяких симптомов форм болезни в 10 раз больше?

— Да, 11,7% — это наши данные, — подтвердила руководитель лаборатории вирусных гепатитов санкт-петербургского Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера профессор Лидия Шляхтенко. — Мы начали наблюдения за хроническими вирусными гепатитами задолго до того, как с 1999 года их стали регистрировать официально, и в своих специалистах-эпидемиологах уверены.

— Не исключаю, что и эти цифры не отражают всей картины, — считает руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии клиники лечебного питания НИИ питания РАМН профессор Василий Исаков.

Маршрутами риска

Пройдем по самой обычной районной поликлинике. Нужно сдать кровь? Хорошо, если скарификатор (лезвие для прокола пальца) одноразовый, как положено. Нужно сделать прививку от гриппа или серию уколов в процедурном кабинете. А одноразовые ли шприцы?

Врач назначил гастроскопию или бронхоскопию — а насколько тщательно стерилизован загубник и гибкий шланг, который введут вам в пищевод или трахею? После бронхита вам назначили курс физиотерапии. А тщательно ли продезинфицированы тубусы аппарата, через которые дышали до вас десятки людей? А иглоукалывание, а малые операции, которые выполняют прямо в поликлинике, а обследование у гинеколога, проктолога, уролога?

— Да, все виды инвазивных (то есть связанных с проникновением в организм. — «Известия») диагностических и лечебных процедур содержат потенциальный риск заражения, — подтверждает сомнения профессор Лидия Шляхтенко. — А в стационарах немало видов помощи, при которых этот риск повышен, — от всех хирургических до отделений неврологии, пульмонологии, кардиологии и т.д.

— Чем «агрессивнее» становится медицина, чем больше в нее приходит современных технологий и новой сложной аппаратуры, тем эти риски выше, — дополняет главный государственный санитарный врач Министерства обороны РФ профессор Василий Акимкин. –  Оснащенность медицинских учреждений страны современной аппаратурой для стерилизации, по данным Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, составляет всего 60%. И лишь половина оборудования соответствует нормативам.


Вирус спирта не боится

Для заражения вирусами гепатита В и С достаточно всего 1 микрона инфицированной крови или плазмы. Это в 100 раз меньше, чем доза для заражения вирусом СПИДа! Такую микрокаплю глазом не увидишь. Мало того, эти вирусы живучи, как Кощей Бессмертный: при температуре 60 градусов не погибают до получаса, а иногда в толще капли крови или другой биологической жидкости выживают и в автоклавах, где погибает все живое. В сухом виде живут годами.

К тому же многие современные аппараты и инструменты (те же части эндоскопов) сделаны из материалов, которые не выносят высокой температуры, их можно обеззараживать лишь при помощи химических средств. При этом важна не только качественная дезинфекция, но и тщательное мытье оборудования и инструментов перед ней. За рубежом эти процедуры выполняют автоматы, у нас в стране подобных машин считанные единицы, моют вручную. Порой вместо тщательного мытья ограничиваются лишь протиркой спиртом. Увы, эти вирусы спирта не боятся, да иные инструменты и протереть невозможно, такой они сложной формы.

По правилам после каждой обработки медицинских инструментов перед стерилизацией проводится выборочный анализ на скрытую кровь, объяснили в территориальном центре Роспотребнадзора по Москве. Пробы берут не менее чем с 1% подготовленных инструментов, или не менее чем с трех единиц. Эти требования жестко соблюдаются, заверили специалисты. Но на предложение пройтись вместе с корреспондентом по московским поликлиникам, чтобы посмотреть, так ли это на деле, все же не согласились.

— А может ли проверка трех скальпелей или игл из ста гарантировать, что тщательно промыты ВСЕ инструменты и оборудование?

— К сожалению, не всегда мытье выполняется так тщательно, как надо бы, — сокрушается Лидия Шляхтенко. —  Некоторые медсестры считают, что врачи придумали слишком сложные правила предстерилизационной подготовки, и нарушают их. При этом заражаются и сами.

Прямые и явные потери


Вот почему медики заражаются вирусами гепатита В и С гораздо чаще своих пациентов — в 1,5-6,6 раза в разных регионах. В некоторых областях инфицировано до 6% хирургов, до 10% стоматологов. В группе риска — гематологи, анестезиологи, гинекологи, сотрудники отделений диализа, станций переливания крови, лабораторий…

Правила безопасной работы, должностные инструкции, регламенты обращения с биологическими материалами — по идее, эти документы созданы прежде всего для их защиты. При одном условии — если они тщательно выполняются. Но беспечность, увы, не редкость и в медицинских учреждениях.

«Грязные» иглы

Ежегодно в мире 1,3 миллиона человек умирают из-за того, что им сделали укол или взяли анализ с помощью «грязной» иглы. Эти данные приводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Ее эксперты считают, что примерно шесть миллиардов инъекций в год осуществляется нестерилизованными шприцами или иглами, что приводит к заражению людей гепатитом, вирусом СПИДа и другими инфекционными заболеваниями.

По материалам статьи Татьяны Батеневой с сайта http://izvestia.ru/news/331383




Category Categories: Гепатиты | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Доступ к лечению гепатита С в странах Восточной Европы и Центральной Азии
Март 3rd, 2013

В данном обзоре представлены основные результаты оценки доступа к лечению гепатита С в шести странах ВЕЦА: Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Литве, России и Украине. Основная цель картирования – определить степень доступности пегилированного интерферона и рибавирина – комбинации препаратов, которая на момент проведения оценки являлась международным стандартом лечения гепатита С. По результатам оценки ЕССВ были предложены рекомендации по устранению выявленных барьеров и улучшению ситуации.

Пост-релиз: акция против убийственных цен на лечение гепатита С
Октябрь 31st, 2012

Сегодня движение «Пациентский контроль» совместно с Профсоюзом уличного искусства, Пиратской Партией, Фондом имени Андрея Рылькова, Творческим Бюро «Как это работает» провели акцию протеста в сквере Неглинной улицы напротив офиса швейцарской фармацевтической компании Roche. 15 активистов потребовали от фармпроизводителя в 7 раз снизить цены на пэгинтерферон альфа 2-а – важнейший компонент лечения гепатита С.

ПОСТ-РЕЛИЗ: Акция протеста у Минздрава «ЛЕЧИТЬ ГЕПАТИТ С?! ДЕШЕВЛЕ ПОХОРОНИТЬ…»
Сентябрь 4th, 2013

Утром, 4 сентября, люди, проходящие мимо здания Минздрава на Рахмановском переулке, могли видеть огромный баннер «ЛЕЧИТЬ ГЕПАТИТ С?! ДЕШЕВЛЕ ПОХОРОНИТЬ. МИНЗДРАВ», растянутый на ограждении. Рядом с баннером ходил человек в халате, олицетворяющий образ Доктора Смерть, который предпочитает не лечить, а убивать больных, так как это гораздо дешевле для государственного бюджета.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.