Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Отчет ФАР «Гепатит С в России: эпидемия бездействия»

Untitled1Гепатит С в России: эпидемия бездействия — скачать отчет

Авторы: Стела Бивол, Аня Саранг.

Отчет подготовлен по результатам исследования, осуществленного в рамках проекта Фонда им. Андрея Рылькова «Доступность лечения гепатита С в России: оценка ситуации и выработка рекомендаций для дальнейших действий», финансируемого Фондами «Открытое общество».

В Российской Федерации доступность лечения вирусного гепатита С остается крайне ограниченной, несмотря на широкую распространенность и высокий уровень заболеваемости, а также важность данной проблемы для общественного здравоохранения. С одной стороны, государство признает гепатит С социально значимым заболеванием, лечение которого должно предоставляться бесплатно для всех нуждающихся, с другой стороны, — на это лечение и на федеральном, и на местном уровнях выделяется минимальное финансирование, и государство по сути не предпринимает никаких действий для снижения его стоимости. При отсутствии специальной государственной программы, оплачивать лечение вынуждены сами пациенты, но позволить себе это могут единицы: на сегодняшний день розничная стоимость препаратов существенно превышает средний уровень заработной платы в стране.

Несмотря на актуальность проблемы, в Российской Федерации до сих пор не было проведено ни одного систематического исследования по распространенности эпидемии, оценке потребностей в лечении и обеспечении медикаментами, а также оценке законодательных положений и ситуации, сложившейся в отношении доступа к лечению ВГС. Подобное исследование необходимо для грамотного определения стратегии пропорционального увеличения доступа к лечению гепатита С и приоритетов в области адвокации.

Цель данного исследования: характеристика процессов, связанных с обеспечением доступа к лечению гепатита С в Российской Федерации.

Методы исследования: обзор научной литературы, сбор статистических данных, глубинные интервью, проведенные в трех региональных центрах (Екатеринбург, Барнаул, Тольятти) и на федеральном уровне с пациентами, начавшими и/или прошедшими лечение гепатита С (n=21), а также врачами, назначающими и проводящими лечение (n=5), и экспертами (n=4).

С гепатитом С в России живут около 5 миллионов человек (порядка 4,4% всего взрослого населения), и, по разным оценкам, от одного до двух миллионов из них нуждаются в незамедлительном начале терапии. Несмотря на отсутствие официальной статистики по распространенности ВГС среди общего населения и федеральной оценки потребностей в лечении, существуют данные, на основании которых можно дать примерную оценку потребностей. Так, по информации ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии, в стране насчитывается около 5 миллионов людей, инфицированных вирусом гепатита С. Даже по самым консервативным официальным данным, сумма активно выявленных лиц с присутствием антител к гепатиту С составляет более 1,5 миллиона. Практически эта же цифра указана в докладах Роспотребнадзора (1,1 – 2 млн чел.). Согласно международным расчетам, у 20-40% инфицированных развитие заболевание вызывает цирроз или рак печени, и эти люди нуждаются в лечении в первую очередь. Уже сейчас из 5 миллионов 1-2 миллиона нуждаются в незамедлительном начале терапии, а остальные — по мере прогрессирования заболевания. Помимо высокой распространенности гепатита С, продолжает расти заболеваемость хроническим гепатитом С, которая в 2010 г., по сравнению с 1999 г., увеличилась в 3 раза, достигнув уровня 40,2 на 100 тыс. населения. И, в основном, это люди до 40 лет.

Рекомендации

  1. Разработать федеральные клинические протоколы лечения вирусного гепатита С, которые имели бы обязательный характер для всех субъектов РФ.
  2. Разработать и утвердить отдельную федеральную программу лечения вирусного гепатита как социально значимого заболевания, в которую включить вопросы, связанные с предоставлением терапии, а также финансированием обследований, мониторинга в процессе получения терапии и препаратов, необходимых для снятия побочных эффектов.
  3. Разработать стандарты амбулаторного лечения, в которых включить детальное описание механизма и уровня предоставления помощи, а также нормативов по рабочей нагрузке у врачей и других медработников.
  4. Обеспечить включение в программы лечения гепатита С наркозависимых. Отменить региональные нормативы, исключающие наркозависимых из программ лечения. Обеспечить специальное сопровождение для людей, страдающих наркозависимостью (социальное, психологическое, группы поддержки), для поддержки их приверженности лечению, укрепления мотивации и удовлетворения иных специфических потребностей.
  5. Легализовать в России программы заместительной терапии метадоном и бупренорфином, гарантирующие приверженность лечению гепатита С у пациентов с опийной зависимостью.
  6. Снизить стоимость пегилированного интерферона, закупаемого за счет государства, путем внедрения современных методов снижения цен, — изменения механизма госзакупок, проведения переговоров с фармпроизводителями, уменьшения изначальной стоимости на аукционе, — или введения принудительного лицензирования и местного производства препаратов, учитывая их социальную значимость и последствия для общественного здравоохранения.
  7. Внедрить единый регистр пациентов с гепатитом С как инструмент, обеспечивающий оценку потребностей в лечении, и гарантировать включение в регистр всех носителей ВГС, вне зависимости от их социального статуса, факторов риска и наличия сопутствующих заболеваний.
  8. Создать условия и начать подготовку медицинского персонала для децентрализации предоставления лечения: от врачей-инфекционистов в специализированных учреждениях — к врачам-инфекционистам первичной сети, с доставкой препаратов через аптечную сеть.
  9. Увеличить спрос и информированность пациентов путем обеспечения их качественного консультирования (в том числе после постановки диагноза) специалистами и равными консультантами, а также путем создания и ведения школ пациентов.
  10. Расширять работу программ снижения вреда (программы игл и шприцев, аутрич-программы) для обеспечения своевременной диагностики и привлечения в программы лечения людей, употребляющих наркотики.
  11. Пациентским организациям и группам активно добиваться доступности лечения, в том числе, путем обращения в судебные инстанции и обучения равных.

ввв

Скачать отчет здесь

Скачать обложку отчета




Category Categories: Гепатиты | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте

  • виктор

    Как это эпидемия без действия гепатит С наши медики -педики с ним эфективно борятся без конца и без края заражая все новых людей ,чем больше народу заразят тем больше денег в минздраве получат бизнес на смертях,на горе ,на страданиях людских ,я из-за этих мразей потерял семью ,они умышленно заражают людей сколько судеб,сколько жизней погубили,да все террористы дети малые по сравнению с этими мразями ,много шума,а тут один укол и человек пошел тихонько умирать

  • игорь55

    Хочу поделиться радостью!
    Неделю назад закончил 12 недельный курс лечения гепатита С, 1 генотип. 
    Лечил препаратом Софосбувир 400mg (Sofosbuvir) + Даклатасвир (Daclatasvir) 60mg производства Индии. 
    Лечение прошло успешно без особых побочных эффектов. 
    Сейчас чувствую себя очень хорошо! 
    Рекомендую вам не затягивать с лечением, так как препараты стали очень доступны по цене. 
    Я заказывал сразу курс на 12 недель, правда через посредников в Москве.
    Курс мне обошелся за 96 000 руб на 12 недель. 
    Доставили мне его на 8 день после моего обращения. Немного дороже вышло, если бы я заказывал напрямую в Индии, но зато быстро и удобно и все понятно.
    Просто позвонил, заказал, и получил посылку! Цены ниже чем у посредников, которых рекомендуют врачи в Москве. 
    Лечитесь, не затягивайте и живите полной жизнью! Скорейшего вам выздоровления!


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Школа для пациентов с хроническими вирусными гепатитами приглашает на очередной цикл занятий
Сентябрь 3rd, 2012

Школа приглашает на очередной цикл занятий, который состоится 29 и 30 сентября 2012 г. в лекционном зале Центрального НИИ эпидемиологии.

Отчет ФАР «Гепатит С в России: эпидемия бездействия»
Сентябрь 1st, 2013

В Российской Федерации доступность лечения вирусного гепатита С остается крайне ограниченной, несмотря на широкую распространенность и высокий уровень заболеваемости, а также важность данной проблемы для общественного здравоохранения. Цель данного исследования: характеристика процессов, связанных с обеспечением доступа к лечению гепатита С в Российской Федерации.

Лечение гепатита С on-line – рассказывает Макс. Опус 3.
Март 21st, 2011

Читать предыдущую серию (Опус 2) ооо К началу сезона (Опус 1) ооо Денег на анализы у меня чот как-то не появлялось, а делать мне было нечего (период такой у меня безделья), и очень кстати пришлась идея написать жалобу по поводу незаконности этих самых платных анализов. Я так-то не шарю в этой теме и хорошо, что […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.