Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Отчет «Доступ к препаратам для лечения гепатита С в России в 2013 году»

Предлагаем вашему вниманию отчет Коалиции по готовности к лечению по оценке доступности лечения гепатита С в России в 2013 году.

Скачать отчет

Целью данного отчета было исследовать ситуацию с доступностью препаратов для лечения вирусного гепатита С (ВГС) в России. Для этого коллектив «Коалиции по готовности к лечению» сделал краткий обзор применимого законодательства, а также проанализировал данные государственных закупок препаратов, статистику по распространенности и заболеваемости гепатита С в разных субъектах РФ и данные о финансировании программ по лечению ВГС.

«В отчете представлена оценка доступности противовирусного лечения гепатита С на основе анализа эпидемиологической ситуации по данному заболеванию в РФ и проведенных закупок лекарственных препаратов для его лечения. Представлен перечень основных нормативных актов, которые регулируют диспансерное наблюдение и лечение больных хроническими гепатитами.

Актуальность исследуемой проблемы является очевидной. В соответствии с международным опытом и международными протоколами лечения больных с хроническими гепатитами только противовирусная терапия может привести к излечению от данного заболевания, повлиять на качество и продолжительность жизни пациента, на эпидемиологическую значимость больного ХГС, как источника инфекции. Высокая стоимость специфической терапии хронических форм гепатита делает ее недоступной для более чем 90% нуждающихся. Отсутствие регистра пациентов с хроническими гепатитами, высокая стоимость лабораторного обследования и лечения являются серьезными барьерами для оказания качественной медицинской помощи этой категории больных.

По практической значимости данный отчет заслуживает высокой оценки. Предложенные на основе проведенного анализа рекомендации должны быть учтены в работе государственных учреждений, оказывающих помощь больным с хроническими гепатитами. Как дополнение к указанным рекомендациям, одним из возможных путей решения может являться разработка и внедрение программы по выявлению, наблюдению и лечению больных с хроническим гепатитами на региональных уровнях, которая по своему содержанию может быть аналогична программам по профилактике ВИЧ-инфекции».

Заместитель главного врача СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и ннфекционными заболеваниями», к.м.н. Татьяна Николаевна  Виноградова.




Category Categories: Гепатиты | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Лечение гепатита С on-line – рассказывает Макс. Опус 8. “Встать! Суд идет!”
Декабрь 23rd, 2011

И вот Макс в своей борьбе за право на бесплатное тестирование на РНК ВГС дошел до суда! Читайте о том, как это было, а также речь адвоката Макса, Михаила Голиченко

Лист ожидания лечения гепатита C — присоединяйся!
Июль 6th, 2012

Я добавляю себя в «Лист ожидания лечения гепатита С» по одной из следующих причин: я живу с гепатитом С и не могу получить лечение; я хочу, чтобы людям с гепатитом С была предоставлена возможность качественного лечения заболевания; я хочу, чтобы правительство моей страны и фармацевтическая промышленность сделали лечение гепатита С доступным и остановили развитие эпидемии. Инициатива Евразийской сети снижения вреда

Лечение гепатита С on-line – рассказывает Макс. Опус 2.
Март 6th, 2011

Доехал сегодня до СПИД-центра и решил сначала зайти к кому-нибудь, кого я не знаю там. Зашёл к зав.лечебным отделом и напрямки говорю: "хочу вылечить гепатит". Он оторвался от какой-то мед. карты, окинул меня взглядом и спросил меня о наличии ВИЧ, услышав положительный ответ сказал, что нет проблем и направил меня к моему инфекционисту. Напоследок окинул меня проницательным взглядом (знаете как у сыщиков в кино) и спросил наркопотребитель ли я? При этом нахмурил брови грозно. Я сказал, что не торчу уж третий год и он оттаял...







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.