Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Отчет «Доступ к препаратам для лечения гепатита С в России в 2013 году»

Предлагаем вашему вниманию отчет Коалиции по готовности к лечению по оценке доступности лечения гепатита С в России в 2013 году.

Скачать отчет

Целью данного отчета было исследовать ситуацию с доступностью препаратов для лечения вирусного гепатита С (ВГС) в России. Для этого коллектив «Коалиции по готовности к лечению» сделал краткий обзор применимого законодательства, а также проанализировал данные государственных закупок препаратов, статистику по распространенности и заболеваемости гепатита С в разных субъектах РФ и данные о финансировании программ по лечению ВГС.

«В отчете представлена оценка доступности противовирусного лечения гепатита С на основе анализа эпидемиологической ситуации по данному заболеванию в РФ и проведенных закупок лекарственных препаратов для его лечения. Представлен перечень основных нормативных актов, которые регулируют диспансерное наблюдение и лечение больных хроническими гепатитами.

Актуальность исследуемой проблемы является очевидной. В соответствии с международным опытом и международными протоколами лечения больных с хроническими гепатитами только противовирусная терапия может привести к излечению от данного заболевания, повлиять на качество и продолжительность жизни пациента, на эпидемиологическую значимость больного ХГС, как источника инфекции. Высокая стоимость специфической терапии хронических форм гепатита делает ее недоступной для более чем 90% нуждающихся. Отсутствие регистра пациентов с хроническими гепатитами, высокая стоимость лабораторного обследования и лечения являются серьезными барьерами для оказания качественной медицинской помощи этой категории больных.

По практической значимости данный отчет заслуживает высокой оценки. Предложенные на основе проведенного анализа рекомендации должны быть учтены в работе государственных учреждений, оказывающих помощь больным с хроническими гепатитами. Как дополнение к указанным рекомендациям, одним из возможных путей решения может являться разработка и внедрение программы по выявлению, наблюдению и лечению больных с хроническим гепатитами на региональных уровнях, которая по своему содержанию может быть аналогична программам по профилактике ВИЧ-инфекции».

Заместитель главного врача СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и ннфекционными заболеваниями», к.м.н. Татьяна Николаевна  Виноградова.




Category Categories: Гепатиты | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Лист ожидания лечения гепатита C — присоединяйся!
Июль 6th, 2012

Я добавляю себя в «Лист ожидания лечения гепатита С» по одной из следующих причин: я живу с гепатитом С и не могу получить лечение; я хочу, чтобы людям с гепатитом С была предоставлена возможность качественного лечения заболевания; я хочу, чтобы правительство моей страны и фармацевтическая промышленность сделали лечение гепатита С доступным и остановили развитие эпидемии. Инициатива Евразийской сети снижения вреда

Активисты «умерли» в знак протеста против астрономических цен на препараты для лечения гепатита С
Июль 24th, 2014

24 июля на 20 Международной конференции по СПИДу пациенты провели масштабную акцию протеста, посвященную астрономическим ценам на препарат «Совальди» (софосбувир) для лечения гепатита С производства компании «Гилеад».

Жадность фармаиндустрии убивает
Декабрь 8th, 2013

Во время Международной конференции по СПИДу активисты сорвали сессию, спонсированную фармагигантом компанией “Рош”. Почему они это сделали? Посмотрите видео наших коллег из HCLU и узнайте больше!







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.