Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Отчет «Доступ к препаратам для лечения гепатита С в России в 2013 году»

Предлагаем вашему вниманию отчет Коалиции по готовности к лечению по оценке доступности лечения гепатита С в России в 2013 году.

Скачать отчет

Целью данного отчета было исследовать ситуацию с доступностью препаратов для лечения вирусного гепатита С (ВГС) в России. Для этого коллектив «Коалиции по готовности к лечению» сделал краткий обзор применимого законодательства, а также проанализировал данные государственных закупок препаратов, статистику по распространенности и заболеваемости гепатита С в разных субъектах РФ и данные о финансировании программ по лечению ВГС.

«В отчете представлена оценка доступности противовирусного лечения гепатита С на основе анализа эпидемиологической ситуации по данному заболеванию в РФ и проведенных закупок лекарственных препаратов для его лечения. Представлен перечень основных нормативных актов, которые регулируют диспансерное наблюдение и лечение больных хроническими гепатитами.

Актуальность исследуемой проблемы является очевидной. В соответствии с международным опытом и международными протоколами лечения больных с хроническими гепатитами только противовирусная терапия может привести к излечению от данного заболевания, повлиять на качество и продолжительность жизни пациента, на эпидемиологическую значимость больного ХГС, как источника инфекции. Высокая стоимость специфической терапии хронических форм гепатита делает ее недоступной для более чем 90% нуждающихся. Отсутствие регистра пациентов с хроническими гепатитами, высокая стоимость лабораторного обследования и лечения являются серьезными барьерами для оказания качественной медицинской помощи этой категории больных.

По практической значимости данный отчет заслуживает высокой оценки. Предложенные на основе проведенного анализа рекомендации должны быть учтены в работе государственных учреждений, оказывающих помощь больным с хроническими гепатитами. Как дополнение к указанным рекомендациям, одним из возможных путей решения может являться разработка и внедрение программы по выявлению, наблюдению и лечению больных с хроническим гепатитами на региональных уровнях, которая по своему содержанию может быть аналогична программам по профилактике ВИЧ-инфекции».

Заместитель главного врача СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и ннфекционными заболеваниями», к.м.н. Татьяна Николаевна  Виноградова.




Category Categories: Гепатиты | Tag Tags: , , , | Comments Нет комментариев »

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Отчет «Желтые сумерки» — лечение гепатита С в России
Июль 26th, 2013

"Коалиция по готовности к лечению" представляет вашему вниманию отчет "Жёлтые сумерки". Всё, что важно знать о лечении гепатита С в России и о том, что нужно сделать, чтобы больше людей смогли получать лечение. Актуальная информация о количестве закупаемых препаратов, об их стоимости, о том, сколько государство тратит денег, кто получает прибыли, и кто из-за этого не получает лекарств.

Гепатит С: лечение — право, а не привилегия! видеоотчет об акции в защиту печени оппозиции
Июнь 3rd, 2012

Лечение гепатита С в России на сегодняшний день - это роскошь. Из-за высокой стоимости лечения и слабой политической воли направленной на работу по снижению цен, и увеличению финансирования для закупок препаратов, оно доступно только единицам. Фонд им. Андрея Рылькова проводит работу, направленную на то, чтобы лечение гепатита С было доступно всем нуждающимся. В мае 2012 года мы провели акцию "Оккупай, но проверяй - акция в защиту печени оппозиции". Вот небольшой видео-отчет об этой акции!

Москва: школа для пациентов с хроническими вирусными гепатитами продолжает работу!
Февраль 3rd, 2012

Приглашаем Вас на очередной цикл занятий, который состоится 25 и 26 февраля 2012 г. в лекционном зале Центрального НИИ эпидемиологии.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.