Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В России разрабатывают новую стратегию борьбы с ВИЧ

AIDS Day 2015 1

Активистка Фонда им. Андрея Рылькова пикетирует Минздрав в День борьбы со СПИДом

Текст: Александр Дельфинов

В середине ноября в московский Фонд имени Андрея Рылькова (ФАР), оказывающий правовую поддержку наркозависимым людям с социально-значимыми заболеваниями, поступила жалоба от заключенного колонии в Орловской области. Мужчина жаловался на отсутствие лечения ВИЧ-инфекции. «Ему сказали: инфекционистов нет, заниматься тобой некому», — поясняет сотрудник ФАР Иван Варенцов в беседе с DW.

«Система внутреннего здравоохранения ФСИН не подчиняется Минздраву. То, что он не получал терапии — это типичный случай», — утверждает Варенцов. Нетипично другое: при помощи орловской организации «Феникс ПЛЮС» через местный СПИД-центр удалось, кажется, быстро организовать лечение для этого пациента. По словам Варенцова, неизвестно, какой процент людей, живущих с ВИЧ в местах лечения свободы, реально получает терапию. Системы никакой нет: где-то людей лечат, где-то к лечению нет доступа вовсе.

Дискриминация ВИЧ-пациентов

Как рассказал DW правозащитник Александр Ездаков, занимающийся проблемами пациентов с ВИЧ и туберкулезом, и на воле «наиболее острый вопрос — это лекарственное обеспечение и дискриминация». Известны случаи, когда врач не пускал ВИЧ-пациента в кабинет, оглашая его диагноз на весь коридор, где находились другие люди, или когда ВИЧ-положительную женщину осматривали, демонстративно надевая двойной слой резиновых перчаток, а затем обрабатывали кабинет хлоркой. «Мне бы хотелось, чтобы медицинское сообщество стало бы относиться к пациентам с ВИЧ по-человечески, а не как к изгоям общества», — говорит Ездаков.

Увы, примерно через 15 лет после начала массивного распространения ВИЧ в России стереотипы в общественном отношении по-прежнему преобладают над научно обоснованной информацией. Впрочем, в разных регионах возникли НКО, подобные московскому ФАР или «Пациентскому контролю» — движению людей, живущих с ВИЧ и другими социально-значимыми заболеваниями. Александр Ездаков входит в это движение, создавшее сайт мониторинга перебоев с поставками препаратов для лечения ВИЧ/СПИДа. По закону, государство должно предоставлять их нуждающимся бесплатно, но терапию получают лишь около 200 из более чем 700 тысяч зарегистрированных в РФ людей, живущих с ВИЧ.

Системные недостатки в профилактике

23 октября на спецзаседании правительственной комиссии Минздраву поручили срочно разработать новую стратегию борьбы с ВИЧ. Среди прочего, речь идет о распределении как минимум 20 млрд рублей, дополнительно выделенных на борьбу с эпидемией. Ровно через месяц, 24 ноября, в Москве состоялся форум для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, где, помимо чиновников Минздрава и медиков из региональных СПИД-центров и инфекционных больниц были также представители ЮНЭЙДС и избранных НКО, вроде фонда «Гуманитарное действие» или сети «Е.В.А.», защищающей интересы ВИЧ-инфицированных женщин. (По данным Минздрава, в России выявлено 330 тысяч случаев инфекции у женщин, составляющих в целом 37 процентов инфицированных.)

Выступая на форуме, замдиректора Департамента организации медпомощи Минздрава Тереза Касаева впервые публично объявила, что будет создан единый реестр ВИЧ-пациентов, подобный уже созданному реестру больных туберкулезом. По словам Касаевой, туберкулез — основная причина смертности ВИЧ-пациентов. А руководитель федерального СПИД-центра Вадим Покровский заявил: основной путь распространения инфекции — инъекционное употребление наркотиков в сочетании с гетеросексуальными контактами. Несмотря на это, такие меры профилактики, нацеленные на наркопотребителей, как программы обмена игл и шприцев, сокращены до минимума, а опиоидная заместительно-поддерживающая терапия (ЗПТ) запрещена. По утверждению Покровского, остановить распространение ВИЧ невозможно без «изменений структуры и масштабов профилактических мероприятий».

«Барабанщики против наркотиков»

Одним из важнейших пунктов новой стратегии борьбы с ВИЧ в России должно стать сотрудничество между госорганами и профильными НКО. Казалось бы, разумная идея, опирающаяся на опыт других стран, например, Германии. И уже 25 ноября в Москве прошел другой форум под названием «Противодействие ВИЧ. Взгляд гражданского общества». По словам участвовавшего в нем Александра Ездакова, «на этой встрече мы услышали, что гражданское сообщество приглашено к созданию стратегии». Представителям НКО предложили записаться в состав экспертного совета. «Я тоже записался! Теперь ждем обратной связи от Минздрава», — оптимистично говорит Ездаков.

Не все разделяют его оптимизм. Координатор уличной соцработы ФАР Максим Малышев считает, что «перспективы сотрудничества НКО и госорганов не очень хорошие». Существуют три тренда: пропаганда здорового образа жизни в стиле «барабанщики против наркотиков», социальная реклама вроде угрожающих плакатов «СПИД не спит», в последнее время — «поголовное тестирование на ВИЧ». Государство не признает методику «снижения вреда в профилактике ВИЧ среди наркопотребителей». НКО, готовые работать в разрешенных государством направлениях, получают деньги и поддержку. Те, что идут против течения, оказываются маргиналами, «удивительно, что им вообще позволяют существовать», — подчеркивает Малышев.

По словам Михаила Голиченко, ведущего аналитика Канадской правовой сети по проблемам ВИЧ/СПИД, «эффективно противодейстовать эпидемии ВИЧ в России мешает репрессивное законодательство», фактически криминализующее либо дискриминирующее самые уязвимые для инфекции группы: наркопотребителей, секс-работниц и мужчин, имеющих секс с мужчинами. Едва ли не единственный, кто говорит об этом официально — Вадим Покровский. Прислушаются ли к его голосу при разработке новой ВИЧ-стратегии? Об этом станет известно уже очень скоро.

Источник: www.dw.com




Category Categories: ВИЧ, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , , , | Comments Нет комментариев »

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Борьба с наркоманией по-украински
Апрель 23rd, 2011

Чаще всего противники заместительной терапии называют ее пересаживанием наркозависимых с одного наркотика на другой за счет государства. Однако есть и другое мнение. Это мнение меньшинства, которое считает, что заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ) является эффективной мерой снижения вреда от наркотиков. А при комплексном подходе – и эффективным лечением.

Нарколог Сошников: мы с Ройзманом говорим на разных языках, я — на научном, он — на популярном
Февраль 16th, 2013

Предложение Госнаркоконтроля о принудительном лечении наркозависимых по решению суда получило одобрение комиссии правительства России. Эту новость на телеканале Дождь обсудили с кандидатом медицинских наук, наркологом и сотрудником Фонда им. Андрея Рылькова Сергеем Сошниковым и главой фонда «Город без наркотиков» Евгением Ройзманом.

В России разрабатывают новую стратегию борьбы с ВИЧ
Декабрь 2nd, 2015

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. DW анализирует перспективы сотрудничества российского государства и НКО по противодействию эпидемии.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.