Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В России разрабатывают новую стратегию борьбы с ВИЧ

AIDS Day 2015 1

Активистка Фонда им. Андрея Рылькова пикетирует Минздрав в День борьбы со СПИДом

Текст: Александр Дельфинов

В середине ноября в московский Фонд имени Андрея Рылькова (ФАР), оказывающий правовую поддержку наркозависимым людям с социально-значимыми заболеваниями, поступила жалоба от заключенного колонии в Орловской области. Мужчина жаловался на отсутствие лечения ВИЧ-инфекции. «Ему сказали: инфекционистов нет, заниматься тобой некому», — поясняет сотрудник ФАР Иван Варенцов в беседе с DW.

«Система внутреннего здравоохранения ФСИН не подчиняется Минздраву. То, что он не получал терапии — это типичный случай», — утверждает Варенцов. Нетипично другое: при помощи орловской организации «Феникс ПЛЮС» через местный СПИД-центр удалось, кажется, быстро организовать лечение для этого пациента. По словам Варенцова, неизвестно, какой процент людей, живущих с ВИЧ в местах лечения свободы, реально получает терапию. Системы никакой нет: где-то людей лечат, где-то к лечению нет доступа вовсе.

Дискриминация ВИЧ-пациентов

Как рассказал DW правозащитник Александр Ездаков, занимающийся проблемами пациентов с ВИЧ и туберкулезом, и на воле «наиболее острый вопрос — это лекарственное обеспечение и дискриминация». Известны случаи, когда врач не пускал ВИЧ-пациента в кабинет, оглашая его диагноз на весь коридор, где находились другие люди, или когда ВИЧ-положительную женщину осматривали, демонстративно надевая двойной слой резиновых перчаток, а затем обрабатывали кабинет хлоркой. «Мне бы хотелось, чтобы медицинское сообщество стало бы относиться к пациентам с ВИЧ по-человечески, а не как к изгоям общества», — говорит Ездаков.

Увы, примерно через 15 лет после начала массивного распространения ВИЧ в России стереотипы в общественном отношении по-прежнему преобладают над научно обоснованной информацией. Впрочем, в разных регионах возникли НКО, подобные московскому ФАР или «Пациентскому контролю» — движению людей, живущих с ВИЧ и другими социально-значимыми заболеваниями. Александр Ездаков входит в это движение, создавшее сайт мониторинга перебоев с поставками препаратов для лечения ВИЧ/СПИДа. По закону, государство должно предоставлять их нуждающимся бесплатно, но терапию получают лишь около 200 из более чем 700 тысяч зарегистрированных в РФ людей, живущих с ВИЧ.

Системные недостатки в профилактике

23 октября на спецзаседании правительственной комиссии Минздраву поручили срочно разработать новую стратегию борьбы с ВИЧ. Среди прочего, речь идет о распределении как минимум 20 млрд рублей, дополнительно выделенных на борьбу с эпидемией. Ровно через месяц, 24 ноября, в Москве состоялся форум для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, где, помимо чиновников Минздрава и медиков из региональных СПИД-центров и инфекционных больниц были также представители ЮНЭЙДС и избранных НКО, вроде фонда «Гуманитарное действие» или сети «Е.В.А.», защищающей интересы ВИЧ-инфицированных женщин. (По данным Минздрава, в России выявлено 330 тысяч случаев инфекции у женщин, составляющих в целом 37 процентов инфицированных.)

Выступая на форуме, замдиректора Департамента организации медпомощи Минздрава Тереза Касаева впервые публично объявила, что будет создан единый реестр ВИЧ-пациентов, подобный уже созданному реестру больных туберкулезом. По словам Касаевой, туберкулез — основная причина смертности ВИЧ-пациентов. А руководитель федерального СПИД-центра Вадим Покровский заявил: основной путь распространения инфекции — инъекционное употребление наркотиков в сочетании с гетеросексуальными контактами. Несмотря на это, такие меры профилактики, нацеленные на наркопотребителей, как программы обмена игл и шприцев, сокращены до минимума, а опиоидная заместительно-поддерживающая терапия (ЗПТ) запрещена. По утверждению Покровского, остановить распространение ВИЧ невозможно без «изменений структуры и масштабов профилактических мероприятий».

«Барабанщики против наркотиков»

Одним из важнейших пунктов новой стратегии борьбы с ВИЧ в России должно стать сотрудничество между госорганами и профильными НКО. Казалось бы, разумная идея, опирающаяся на опыт других стран, например, Германии. И уже 25 ноября в Москве прошел другой форум под названием «Противодействие ВИЧ. Взгляд гражданского общества». По словам участвовавшего в нем Александра Ездакова, «на этой встрече мы услышали, что гражданское сообщество приглашено к созданию стратегии». Представителям НКО предложили записаться в состав экспертного совета. «Я тоже записался! Теперь ждем обратной связи от Минздрава», — оптимистично говорит Ездаков.

Не все разделяют его оптимизм. Координатор уличной соцработы ФАР Максим Малышев считает, что «перспективы сотрудничества НКО и госорганов не очень хорошие». Существуют три тренда: пропаганда здорового образа жизни в стиле «барабанщики против наркотиков», социальная реклама вроде угрожающих плакатов «СПИД не спит», в последнее время — «поголовное тестирование на ВИЧ». Государство не признает методику «снижения вреда в профилактике ВИЧ среди наркопотребителей». НКО, готовые работать в разрешенных государством направлениях, получают деньги и поддержку. Те, что идут против течения, оказываются маргиналами, «удивительно, что им вообще позволяют существовать», — подчеркивает Малышев.

По словам Михаила Голиченко, ведущего аналитика Канадской правовой сети по проблемам ВИЧ/СПИД, «эффективно противодейстовать эпидемии ВИЧ в России мешает репрессивное законодательство», фактически криминализующее либо дискриминирующее самые уязвимые для инфекции группы: наркопотребителей, секс-работниц и мужчин, имеющих секс с мужчинами. Едва ли не единственный, кто говорит об этом официально — Вадим Покровский. Прислушаются ли к его голосу при разработке новой ВИЧ-стратегии? Об этом станет известно уже очень скоро.

Источник: www.dw.com




Category Categories: ВИЧ, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



ФСКН парализовала работу интернет-ресурса, критиковавшего наркополитику России
Март 3rd, 2012

Российские правозащитники обеспокоены тем, что новые правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ, утвержденные Координационном центром национального домена сети Интернет, предоставили возможность силовым структурам безмотивированно прекращать делегирование любого домена.

Эпидемия молчания
Июль 26th, 2013

Пару лет назад мне довелось принять участие в исследовании доступности лечения гепатита С в России, проводившимся московским Фондом содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова. Мы ездили в Тольятти, где брали глубинные интервью у людей, живущих с гепатитом С и имеющих опыт проблемного наркопотребления. Я навсегда запомнил разговор с молодым мужчиной, четыре раза побывавшим в местах лишения свободы, как он обозначил, "за кайф".........

15.12.2010. Газета «Площадь свободы», Тольятти. Наркоманы желают вылечиться
Декабрь 25th, 2010

Тольяттинской газете Площадь свободы» удалось побывать на рабочей встрече общественной группы по обсуждению возможности применения в РФ заместительной терапии для лечения наркомании. Встреча проходила в Москве, в здании ООН. Специалисты-правовики, сами наркопотребители, врачи-наркологи, а также те, кто вплотную занимается проблемой профилактики наркомании приехали сюда для обсуждения информации, которую планируется направить в Комитет по экономическим, социальным и культурным правам, с рекомендациями правительству РФ по дальнейшим мерам профилактики и возможности предоставления заместительной терапии.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.