Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Распространенность ВИЧ среди ПИН в крупных городах РФ составляем от 48% до 75%

Представляем вашему вниманию результаты био-поведенческого исследования по ВИЧ-инфекции среди групп населения повышенного поведенческого риска (ПИН, МСМ, КСР), проведенного в 2017 году в 7 крупных городах Российской Федераци.

Исследование проводилось при поддержке Роспотребнадзора рядом государственных и неправительственных организаций, включая:

• ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И. И. Мечникова Минздрава России;

• ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора;

• Региональные социально-ориентированные НКО, работающие в области профилактики ВИЧ-инфекции среди групп повышенного риска при поддержке Фонда ОИЗ;

• РОО «Стеллит»;

• Фонд «Открытый Институт здоровья населения».

Полевой этап исследования проводился с марта по июнь 2017 г. Обработка данных начата в сентябре 2017 г., итоговый отчет запланировано опубликовать во 2 кв. 2018 г.

Цель: оценить распространенность ВИЧ-инфекции и соответствующих моделей рискованного поведения у представителей групп населения повышенного риска (ПИН, МСМ и КСР) в центрах ряда субъектов Российской Федерации с высоким и средним уровнем заболеваемости и пораженности по ВИЧ-инфекции.

Задачи исследования:

• Оценить распространенность ВИЧ-инфекции среди ПИН, МСМ и КСР;

• Оценить распространенность рискованного поведения у представителей групп населения повышенного поведенческого риска;

• Оценить размер численности групп повышенного поведенческого риска в отношении ВИЧ-инфекции.

Выводы:

Первичный анализ данных исследования продемонстрировал значительную пораженность ВИЧ-инфекцией групп населения повышенного поведенческого риска (ПИН, МСМ и КСР). Cреди группы ПИН в изученных городах более половины были инфицированы ВИЧ, среди МСМ от 7% до 23%. Полученные данные свидетельствуют о продолжении в 2017 г. активного распространения ВИЧ-инфекции в уязвимых группах населения. При этом, высокая распространенность опасного сексуального поведения в этих группах способствует распространению ВИЧ-инфекции половым путем. Относительно высокая доля респондентов тестировалась на наличие ВИЧ-инфекции, но не знала о своем ВИЧ-позитивном статусе на момент обследования, а среди тех, кто знал о наличии у них ВИЧ-инфекции, менее половины получали АРТ. В целом результаты исследования указывают на необходимость усиления работы по профилактике, лечению и оказанию медицинской помощи в связи с ВИЧинфекцией представителям групп населения повышенного поведенческого риска, особенно в группе ПИН.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ В PDF




Category Categories: ВИЧ | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Поддержи петицию людей, живущих с ВИЧ из Литвы, по поводу проблем профилактики ВИЧ, ухода и поддержки в Литве
Май 31st, 2012

Поддержите, пожалуйста, призыв от позитивного сообщества Литвы к правительству Литвы относительно ситуации с противодействием эпидемии ВИЧ/СПИД (в приложении). Петиция будет передана представителям ВОЗ, ЮНЕЙДС и Европейской Комиссии 1 июня. На данный момент петицию поддерживают ВЦО ЛЖВ и организации-члены HIV Europe.

«Фен-шуй» до ВИЧ доведет
Декабрь 28th, 2010

Ноябрь 2010 года стал абсолютным лидером по количеству выявленных случаев ВИЧ в Пермском крае. В этом месяце было зарегистрировано 280 человек, живущих с ВИЧ. Специалисты Центра-СПИД связывают вспышку инфицирования ВИЧ с тем, что в Перми легко доступен наркотик, который в народе называется "фен-шуй".

Упразднена Правительственная комиссия по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)
Август 6th, 2012

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, упраздняющее Правительственную комиссию по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Комиссия была создана в 2006 году и возглавлял ее Министр здравоохранения и социального развития.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.