Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Лечение ВИЧ: вчера-сегодня-завтра

Текст: Гаврилова Светлана для девятого выпуска газеты Шляпа и Баян

Добрый день, друзья. Меня зовут Гаврилова Светлана, живу в Санкт-Петербурге, работаю психологом и координатором благотворительных проектов.

Когда мне предложили написать эту статью, то сразу же очень многое вспомнилось: учеба в медицинском колледже, первая тогда для меня информация о ВИЧ и уверенность, что у нас в стране это невозможно. Это первая гибель в моем близком кругу — умер от СПИДа старый знакомый. А потом и многие. Это больше 10 лет в активизме, это акции прямого действия за доступ к лечению ВИЧ-инфекции, в которых довелось принять участие, но самое главное — это люди.  Те, которые не дождались лечения, и живые, знакомые множество лет, растящие детей, счастливые и не очень, близкие, далекие, — множество людей, с которыми свела судьба благодаря истории лечения ВИЧ-инфекции.

Вчера

История ВИЧ-инфекции насчитывает больше 30 лет. Впервые официальный случай заболевания был зарегистрирован в 1981 году. И до сих пор точно не установлено, откуда пришло это заболевание. Буквенное сокращение ВИЧ означает «вирус иммунодефицита человека», что в свою очередь говорит о том, что вирус поражает иммунные клетки и лишает организм естественной защиты от заболеваний. Формулировка СПИД имеет расшифровку «синдром приобретенного иммунодефицита». Что значит, что человек уже не просто носитель инфекции, но и то, что его организм уже имеет последствия от разрушения иммунитета.

История же лечения — от первых попыток, трудного пути, который, возможно, еще долго не будет окончен, — насчитывает более 25 лет.

Если вы никогда не смотрели фильм «Далласский клуб покупателей» режиссера Жан-Марка Валле, то разрешите его рекомендовать. Это сильная картина. Про ломку стереотипов, жажду жизни. И про лечение ВИЧ, самое начало его истории. Снятая по документальным событиям кинолента получила несколько наград сразу, в том числе и знаменитый «Оскар».

В 1984 году был синтезирован препарат зидовудин, имеющий также название АZT. В 1985 году он прошел клинические испытания, которые доказали эффективность его использования при ВИЧ-инфекции. Его стали активно применять на практике. Но вскоре первые радостные надежды на лечение были развеяны — оказалось, что только одного этого препарата мало для победы над вирусом. Других же возможностей лечения ВИЧ на том этапе еще не было. С 1989 года по 1994 смертность от СПИД выросла чрезвычайно высоко.

Но наука не стоит на месте, и в начале 1990-х годов случился новый прорыв — появилась новая терапия для лечения ВИЧ-инфекции. Полное ее название: антиретровирусная терапия, или высокоактивная антиретровирусная терапия — АРВТ, или ВААРТ в сокращенном варианте. Сейчас чаще используется вариант «АРВТ». Это лечение позволяет остановить размножение вируса в организме человека, а значит — и не дать погибнуть его иммунной системе, чтобы не стать беззащитным перед другими заболеваниями. Наиболее эффективной стали комбинации из трех препаратов, которые атакуют вирус каждый со своей стороны. Они позволяют затормозить болезнь на трех этапах ее развития: подавить размножение вируса, снизить количество вируса в крови до неопределяемого уровня и восстановить работу иммунной системы. Эта терапия не устраняет вирус из организма полностью, но при этом позволяет жить человеку с той же продолжительностью, что и человеку без ВИЧ, и с тем же качеством жизни. Для этого важно соблюдать строгий ежедневный режим приема препаратов, его непрерывность. Раньше начало приема препаратов рекомендовали с определенных показателей анализов, сейчас же есть рекомендации принимать сразу же при обнаружения ВИЧ — это дает скорейшие результаты при восстановлении иммунной системы человека.

Считается, что стремительное распространение инфекции было замедлено с 2000 года, но тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сейчас живет более 42 миллионов ВИЧ-положительных людей, и это представляет серьезную проблему.

Сегодня

Исследования, проведенные за 10 лет с 1990-х по 2000-е годы подтвердили, что при приеме трехкомпонентной АРВТ беременные ВИЧ-положительные женщины имеют крайне высокий шанс родить здорового ребенка. И это тоже было революцией на пути лечения и распространения заболевания. На данный момент риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку при приеме АРВТ оценивается менее чем в 1%. Как сказал один из активистов: «Мой сын — одно из чудес АРВ-терапии». И сегодня мне знакомо множество семей, где рождаются и растут здоровые дети.

В 2010 году ВИЧ-инфекция исключена из списка смертельных заболеваний и переведена в хронические, такие как, к примеру, сахарный диабет.

Появление АРВТ в России в принципе — в первую очередь является заслугой пациентов. Публичные акции, обращения к гос. органам, интервью в СМИ, выступления активистов с рассказами о своем опыте жизни с ВИЧ — все это способствовало тому, что АРВТ появилась и у нас в стране и множество людей перестали умирать от СПИДа. И как следствие, государство взяло на себя обязательства по лечению людей, живущих с ВИЧ. Препараты АРВТ выдаются пациентам бесплатно в СПИД-центрах и инфекционных больницах. К сожалению, не все пациенты могут получить необходимую для них терапию из-за недостаточного финансирования этой статьи расходов бюджета, трудностей в проведение государственных закупок препаратов, высоких цен на них. Такая ситуация продолжается в РФ уже довольно длительное время и, наряду с другими сложностями в доступе к лечению, носит систематический характер и выглядит по-разному в различных регионах нашей страны. И на сегодня требование у государства права на лечение остается тем, что вы можете как пациенты для себя сделать. Обращайтесь за помощью, пишите обращения и жалобы в инстанции по этим вопросам, не сдавайтесь и объединяйте ваши усилия — это работает, как показывает опыт.

В настоящее время на мировом фармацевтическом рынке появляется все больше препаратов, которые являются аналогами (дженериками) оригинальных препаратов. Они дешевле оригиналов, а значит и должны быть доступнее для пациентов, так как их можно закупить для большего числа людей. Выпускают с недавнего времени их и в России. Сейчас проводятся опросы пациентов относительно переносимости и побочных эффектов российских дженериков.

Отдельной строкой проходит в вопросе лечения набравшее в последние годы движение ВИЧ-диссидентов, или ВИЧ-отрицателей. Сутью убеждений этого движение является уверенность в том, что вируса не существует и заболевание — это только последствие стрессов. К сожалению, мифические страхи перед ВИЧ, повышенная тревожность, недоверие к медицине служат дурную службу и приводят к гибели части людей и их детей. Работа с ВИЧ-диссидентством как с явлением составляет сложную задачу современной российской действительности. Необходима работа с семьей в целом, с принятием диагноза, с лидерами движения… Эта проблема на данный момент является нерешенной.

Завтра

Что дальше? Чего хотят люди, живущие с ВИЧ, пока еще не разработан препарат для полного излечения от ВИЧ?  Проводя опросы пациентов на эту тему, чаще всего я слышала такие ответы: современные препараты без побочных эффектов, изобретение подкожных имплантов, которые позволили бы подавить размножение вируса в крови, но значительно улучшили бы качество жизни пациентов, освободив их от необходимости жесткой привязки к режиму и СПИД-центрам.

В 2015 году известный американский актер Чарли Шин сказал, что у него ВИЧ с 2011 года. А в 2016 году он рассказывал в СМИ, что проходит испытания новым препаратом, который поможет ему избавиться от ВИЧ насовсем. Чем закончилась эта история — пока не известно, есть разные сведения. От того, что Чарли Шину это вполне удалось, и до того, что он снова вернулся к классическому способу лечения ВИЧ — приему АРВТ.

Естественная защита от ВИЧ — существует ли она? Как оказалось — да. Примерно у 3% людей, живущих в большинстве своем в Восточной Европе, имеется специфическая генная мутация. Она безопасна для самого человека, но при этом существенно снижает риск инфицирования ВИЧ, а после инфицирования вирус практически не распространяется в организме. Один из генов не позволяет проникать вирусу в Т-лимфоциты. Обнаружил это явление несколько лет назад американский генетик Стивен О-Брайен. Сейчас он продолжает работать над результатами и созданием нового способа лечения. Основной замысел в том, чтобы присоединить этот специфический ген к Т-лимфоцитам (клеткам, отвечающим за иммунитет человека) и сделать их неуязвимыми по отношению к вирусу ВИЧ. Пока эксперименты продолжаются на животных, но они позволяют надеяться, что в скором времени мы сможем полностью избавить человечество от ВИЧ.

Благодаря этому открытию, за всю историю существования и изучения ВИЧ на планете зарегистрирован официально единственный случай полного излечения от ВИЧ-инфекции. Это случай так называемого «Берлинского пациента» — Тимоти Рэй Брауна, который был болен не только ВИЧ, но и онкологией крови, при которой используется метод пересадки костного мозга от здорового человека. Ему была сделана операция по пересадке костного мозга от  человека, имеющего тот самый специфический ген, который позволял остановить распространение ВИЧ в крови. И, после проведенной операции и периода адаптации организма, новый костный мозг стал вырабатывать новые иммунные клетки, которые смогли целиком и полностью подавить ВИЧ.

Разработка вакцины и новых лекарственных препаратов ведется каждый день. А пока один из самых изученных вирусов на планете остается одной из самых интересныхи важных головоломок для человечества.

В заключении хотелось бы призвать вас не бояться ВИЧ-инфекции, но лечиться, не сдаваться и не опускать руки. Наша жизнь — это не то, что с нами случилось, но то, что мы с ней делаем.




Category Categories: ВИЧ | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Лечение ВИЧ-инфекции
Ноябрь 5th, 2010

В данном разделе представленны материалы по лечению ВИЧ-инфекции, размещенные на сайте AIDS.ru. Здесь вы найдете обширную и подробную информацию об антиретровирусной терапии в целом, а так же об отдельных препаратах, о резистентности и побочных эффектах терапии, а также информацию по многим другим вопросам, связаным с лечением. На сайте AIDS.ru собрана, пожалуй, наиболее полная информация на эту тему, изложенная доступным для непрофессионалов языком, и мы хотели бы ознакомить вас с ней.

www.ARVT.ru — проект Фонда развития межсекторального социального партнерства
Ноябрь 16th, 2011

www.ARVT.ru – ведущий информационный русскоязычный ресурс, посвященный лечению ВИЧ-инфекции.

Роспотребнадзор: Постановление от 13.02.2012 № 16 «О неотложных мерах по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации»
Апрель 21st, 2012

Постановление  от  13.02.2012  № 16 «О неотложных мерах по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации» (зарегистрировано Минюстом России 22 марта 2012  № 23584) Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Г.Г. Онищенко, проанализировав эпидемиологическую обстановку  по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, порядок организации, объем и эффективность противоэпидемических мероприятий, направленных на противодействие распространению этой инфекции,  установил, что сохраняющийся […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.