Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова

Открытое письмо Председателю Правительства России: Минздравсоцразвития – машина бессмысленного «освоения» бюджетных средств

28 августа 2011 г. № 57-08

Председателю Правительства РФ

Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Привлечение некоммерческих инициатив в сферу предоставления социальных услуг, преодоление традиционного ведомственного монополизма и создание конкурентной среды – стратегическое направление модернизации социальной сферы России. И не случайно эти вопросы обсуждались на конференции Агентства стратегически инициатив в Екатеринбурге 14 июля с.г., где Вы справедливо заметили, что «социальная политика поддерживает моральные стандарты в обществе вообще».

Однако путь от позитивных намерений к их реальному воплощению, как всегда, не прост. О чём говорят и события последних дней: поистине аморальные действия высших чиновников Минздравсоцразвития России в вопросе привлечения некоммерческих организаций к решению острейшей проблемы профилактики ВИЧ-инфекции в России.

2 июня с.г. состоялась знаковая встреча Министра Т.А. Голиковой с представителями общественных организаций, занимающихся профилактикой ВИЧ-инфекции, на которой Татьяна Алексеевна высоко оценила эту деятельность НКО и сообщила о выделении в ее поддержку в этом году целевых грантов на сумму 500 миллионов рублей. Эта встреча, конечно, вдохновила общественников. Должен сказать, что вдохновила она и всю страну, в  которой ежедневно выявляется 160 новых ВИЧ-инфицированных и в которой Минздравсоцразвития до сих пор не разработал Национальную стратегию борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Однако практическую реализацию подчиненными Т.А. Голиковой указанных ее обещаний иначе как извращением и издевательством назвать нельзя:

— объявленный 2 недели назад конкурс предполагает выделение 85 млн. рублей на коммерческой основе, т.е. по принципу госзакупок услуг согласно 94-ФЗ, предполагающему по своей сути коммерческий договор между Минздравсоцразвития России и НКО, со всеми вытекающими отсюда негативными для дела и, как всегда, избыточно затратными обстоятельствами;

— цели и задачи, на которые выделяются средства (информирование представителей уязвимых групп о месте и графике работы учреждений здравоохранения, а также их перенаправление/сопровождение в учреждения здравоохранения для медико-социального консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию), бессодержательны и не имеют никакого отношении собственно к профилактике ВИЧ-инфекции, основной целью которой является изменение поведения, отказ от рискованных по отношению к заражению ВИЧ-инфекцией  практик;

—  вся «профилактика» ВИЧ-инфекции в России в 2011 году, согласно условиям конкурса, сведена к 39 дням работы, что больше похоже на обычное освоение бюджетных средств, без ориентации на эффективность.

НКО привыкли работать содержательно, реализуя комплексные программы с четкими целями и задачами, индикаторами мониторинга и оценки, а также строго отчитываться финансово. Не удивительно, что на совещании в Минздравсоцразвития 19 августа большинство НКО отвергли предлагаемую Минздравсоцразвития туфту и отказались от участия  в этом конкурсе. Внесенные чиновниками после этой встречи коррективы в условия конкурса никак не изменили его содержания, оставив его столь же бессодержательным и бессмысленно затратным.

Прошу Вас дать указание к отмене данного конкурса, которым подчиненные Т.А. Голиковой в прямом смысле слова «подставили» своего Министра, наглядно продемонстрировав, что Минздравсоцразвития России является только машиной бессмысленного освоения бюджетных средств и ни на что более не способно.

Прошу Вас также дать указание к разработке реальных действенных механизмов по поддержке бюджетными средствами эффективных некоммерческих инициатив в различных сферах социальной политики (профилактика ВИЧ-инфекции, наркозависимости, социального сиротства, содействие семейному устройству и социализации воспитанников интернатов и т.п.). У общественных организаций имеются наработки по объективным критериям оценки эффективности и другим необходимым компонентам механизма бюджетного финансирования социально-ориентированных некоммерческих общественных инициатив. Мы будем рады поделиться этими наработками.

С уважением

Б.Л. Альтшулер,    (8-903-709-35-49)

Председатель Правления РОО «Право ребенка»,

Член Общественной палаты Российской Федерации

Category Categories: Адвокация на национальном уровне, ВИЧ | Tag Tags: , , , , | Comments

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
Тип платежа:
Назначение:

Борьба со СПИДом, а не с оппонентами
Апрель 3rd, 2012

В ОП прошли слушания, посвященные мерам по противодействию ВИЧ инфекции в России и роли отечественных НКО в оказании услуг населению в этой сфере.

Насколько важен прием антиретровирусной терапии при ВИЧ
Январь 12th, 2013

Представляем вашему вниманию короткое видео, подготовленное коллегами из ITPC и призывающее всех ВИЧ положительных внимательнее относится к своему здоровью и опираться на доказательную медицину в принятии решения относительно АРВТ терапии. Фильм основан на история реальных людей, которые перемежаются комментариями медицинских специалистов.

Интегрированная помощь пациентам с сочетанной инфекцией: поиск путей изменения ситуации силами местного сообщества
Март 26th, 2011

Организация эффективной интегрированной помощи людям с тройным диагнозом – живущим с ВИЧ, туберкулезом и страдающим наркозависимостью – на сегодняшний день является важнейшей задачей системы здравоохранения и социальных служб в России. Однако существует ряд причин, которые затрудняют их доступ к необходимым услугам. Читайте статью об опыте Калининграда по работе в этом направлении.