Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Справка по ситуации с ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации в 2017 г.

Хотим представить вашему вниманию Справку по ситуации с ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации в 2017 г., подготовленную Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь

Представленные в документе данные получены из территориальных центров по профилактике и борьбе со СПИДом (или иных уполномоченных организаций) и территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает ухудшаться. По состоянию на 31 декабря 2017 г. кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации составило 1 220 659  человек (по предварительным данным). В конце 2017 г. в стране проживало более 943 999 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 276 660 умерших больных.

С 2005 года регистрируется ежегодный рост количества новых выявленных случаев инфицирования ВИЧ (рис. 1). За последние 10 лет было выявлено 63,8% (779 тыс.) всех случаев ВИЧ-инфекции среди россиян. В 2011-2015 годах ежегодный прирост количества новых выявленных случаев инфицирования ВИЧ составлял в среднем 10%, в 2016 г. – 4,1% по сравнению с предыдущим годом. За 2017 г. территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД было сообщено о 104 402 новых случаях ВИЧ-инфекции (по предварительным данным), исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 2,2% больше, чем за аналогичный период 2016 г.

Несмотря на серьезные усилия по предоставлению лечения нуждающимся, растет число смертей среди инфицированных ВИЧ. Умерли к концу 2017 г. 22,7% от числа всех зарегистрированных инфицированных ВИЧ, при этом существенно выросла доля больных, умерших вследствие ВИЧ-инфекции. В 2016 г. по данным Росстата ВИЧ-инфекция была причиной более половины  от всех смертей от инфекционных болезней (52,5%), рост смертности в связи с ВИЧ-инфекцией вызывал и общий прирост числа смертей от инфекционных заболеваний в стране. При этом умирают инфицированные ВИЧ в молодом возрасте (в среднем 38 лет). В 2017 г. в Российской Федерации умерло   31 898  больных ВИЧ-инфекцией (на 4,4% больше, чем в 2016 г.).  Ведущей причиной летальных исходов среди инфицированных ВИЧ остается туберкулез.

Рост смертности связан с недостаточным охватом ВИЧ-инфицированных диспансерным наблюдением и лечением. Охват больных лечением (АРТ) ежегодно растет, однако, он по-прежнему невысок и далек от целевых показателей 90-90-90 (всеми членами ООН взяты обязательства к 2020 г. выявить 90% инфицированных ВИЧ, из них 90% взять на антиретровирусную терапию и у 90% подавить вирусную нагрузку ВИЧ).

На диспансерном учете в связи с ВИЧ-инфекцией в 2017 году состояло 724 415 инфицированных ВИЧ, что составило 74,2% от числа  живших с диагнозом ВИЧ-инфекция. В 2017 г. в России получали антиретровирусную терапию 346 132 пациентов (включая больных, находившихся в местах лишения свободы), из них в 2017 г. прервали АРТ 27 177 больных. Охват лечением в 2017 г. в Российской Федерации составил 35,5% от числа живших с диагнозом ВИЧ-инфекция или 47,8% от числа состоявших на диспансерном наблюдении. Достигнутый в России охват лечением не выполняет роль профилактического мероприятия и не позволяет радикально снизить темпы распространения заболевания и рост летальности от ВИЧ-инфекции.

С увеличением масштабов лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации растет распространенность первичной резистентности ВИЧ. По данным ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в 2005-2009 г.  устойчивыми  к применяемым лекарственным препаратам штаммами ВИЧ заражались  около 3% пациентов,  в 2010-2015 гг. — около 6%.  В 2017 г. результаты исследования показали, что в ряде регионов страны частота выявления первичной резистентности выросла до 9,7%.

При сохранении нынешних темпов распространения ВИЧ-инфекции и отсутствии адекватных системных мероприятий по предупреждению ее распространения прогноз развития ситуации неблагоприятный.




Category Categories: ВИЧ | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Профилактика ВИЧ среди уязвимых групп — скоро и в России?
Август 20th, 2013

Недавно Роспотребнадзор заявил о намерении организовать первое всероссийское исследование распространенности ВИЧ среди «мужчин, практикующих секс с мужчинами» (МСМ) и женщин, вовлеченных в секс-бизнес....

Насколько важен прием антиретровирусной терапии при ВИЧ
Январь 12th, 2013

Представляем вашему вниманию короткое видео, подготовленное коллегами из ITPC и призывающее всех ВИЧ положительных внимательнее относится к своему здоровью и опираться на доказательную медицину в принятии решения относительно АРВТ терапии. Фильм основан на история реальных людей, которые перемежаются комментариями медицинских специалистов.

Поддержи петицию людей, живущих с ВИЧ из Литвы, по поводу проблем профилактики ВИЧ, ухода и поддержки в Литве
Май 31st, 2012

Поддержите, пожалуйста, призыв от позитивного сообщества Литвы к правительству Литвы относительно ситуации с противодействием эпидемии ВИЧ/СПИД (в приложении). Петиция будет передана представителям ВОЗ, ЮНЕЙДС и Европейской Комиссии 1 июня. На данный момент петицию поддерживают ВЦО ЛЖВ и организации-члены HIV Europe.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.