Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В Москве прошла АКЦИЯ протеста «ВИЧ-инфицированные дети ушли с молотка»

patient controlСегодня, 30 апреля 2013 года в 11 часов утра, напротив бизнес-центра «Северная башня», где расположен головной офис российского дистрибьютора лекарственных препаратов ЗАО «Р-Фарм», состоялась акция протеста, с призывом к «Р-Фарм», а также к другим поставщикам антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ (АРВ), не срывать государственные аукционы на АРВ-препараты, в том числе для лечения детей, и соблюдать справедливую ценовую политику.

Акция прошла в форме театрализованного представления. Активисты движения «Пациентский контроль» провели аукцион на жизни детей с ВИЧ. Все торги были выиграны СПИДом, так как дистрибьюторы отказались участвовать. По окончанию аукциона активисты прошли в здание бизнес центра для того, чтобы встретиться с представителями «Р-Фарм» и вручить петицию с требованиями. К сожалению, дистрибьютор не вышел к активистам и даже не ответил на телефонные звонки из приемной бизнес-центра.

На сегодняшний день дистрибьюторы не выходят на объявленные аукционы на закупку медикаментов для лечения ВИЧ, практически ежедневно появляются сообщения о смене схем лечения в связи с нехваткой препаратов. Наблюдается дефицит лекарств. В 2013 уже не состоялось около 20 аукционов на закупку антиретровирусных средств. Крайнее беспокойство и негодование вызывает тот факт, что почти половина из них – на закупку детских форм препаратов для лечения ВИЧ.

Компания ЗАО «Р-Фарм» – хоть и крупнейший, но не единственный поставщик антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ на российском рынке. Представители движения «Пациентский контроль» намеревались провести данную акцию у офисов нескольких компаний, однако в связи со сложностями, связанными с согласованием акций протеста, это сделать не удалось. Однако представители движения направили в адрес других крупных поставщиков АРВ-препаратов (ООО «ЦВ Протек» и Alliance Healthcare) официальные письма с призывом, среди прочего, со своей стороны приложить все возможные усилия, чтобы сорвавшиеся аукционы, среди которых были аукционы на закупку детских форм, состоялись как можно быстрее, и чтобы такая ситуация никогда не повторялась впредь.

Интервью на тему ситуации с закупками АРВ препаратов в России с одной из участниц движения, директором некоммерческого партнерства Е.В.А. Александрой Волгиной на телеканале ДОЖДЬ можно посмотреть здесь.

СПРАВКА

«Пациентский контроль» – это движение людей, затронутых эпидемиями ВИЧ, гепатита, туберкулеза и других социально-значимых заболеваний. Цель движения – силами самих пациентов обеспечить эффективный контроль предоставления полноценной медицинской помощи в регионах России. «Пациентский контроль» не является организацией или каким-либо другим юридическим лицом. Наше движение – это движение единомышленников, объединенных общей целью – навести порядок в системе предоставления медицинской помощи.

Антиретровирусная терапия – это комбинация лекарственных средств, подавляющих развитие вируса ВИЧ в организме, помогающих поддерживать здоровье в хорошей форме, поддерживающих иммунитет и снижающих риск заболевания другими инфекциями на фоне ВИЧ (так называемыми оппортунистическими инфекциями).

Информация ITPCru




Category Categories: Перебои | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Россия. Тенофовира не будет? Прими участие, чтобы изменить ситуацию!
Ноябрь 11th, 2011

Мы призываем всех поддержать открытое письмо главе правительства РФ Путину В.В., которое опубликовано сегодня на сайте ITPCru, оставив свою подпись

В Санкт-Петербурге у здания Конституционного суда РФ задержаны участники акции протеста ВИЧ-активистов
Ноябрь 29th, 2010

29 ноября 2010 года. Санкт-Петербург. Сегодня у здания Конституционного суда Российской Федерации состоялась акция протеста, продолжившая серию акций ВИЧ-активистов по всей стране. Акции были направлены на привлечение внимания к проблемам систематических перебоев с поставками препаратов для лечения ВИЧ в течение последних четырех лет на территории Российской Федерации, проблемам необоснованных изменений схем терапии и отсутствия необходимой диагностики в лечебных учреждениях. Ряд подобных фактов был доказан в суде.

Генеральная прокуратура России выявила нарушения законодательства в сфере закупок диагностических средств и антивирусных препаратов.
Декабрь 2nd, 2010

Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, в ходе которой выявила многочисленные нарушения при осуществлении закупок диагностических средств и антивирусных препаратов для профилактики, выявления и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.