Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В Москве прошла АКЦИЯ протеста «ВИЧ-инфицированные дети ушли с молотка»

patient controlСегодня, 30 апреля 2013 года в 11 часов утра, напротив бизнес-центра «Северная башня», где расположен головной офис российского дистрибьютора лекарственных препаратов ЗАО «Р-Фарм», состоялась акция протеста, с призывом к «Р-Фарм», а также к другим поставщикам антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ (АРВ), не срывать государственные аукционы на АРВ-препараты, в том числе для лечения детей, и соблюдать справедливую ценовую политику.

Акция прошла в форме театрализованного представления. Активисты движения «Пациентский контроль» провели аукцион на жизни детей с ВИЧ. Все торги были выиграны СПИДом, так как дистрибьюторы отказались участвовать. По окончанию аукциона активисты прошли в здание бизнес центра для того, чтобы встретиться с представителями «Р-Фарм» и вручить петицию с требованиями. К сожалению, дистрибьютор не вышел к активистам и даже не ответил на телефонные звонки из приемной бизнес-центра.

На сегодняшний день дистрибьюторы не выходят на объявленные аукционы на закупку медикаментов для лечения ВИЧ, практически ежедневно появляются сообщения о смене схем лечения в связи с нехваткой препаратов. Наблюдается дефицит лекарств. В 2013 уже не состоялось около 20 аукционов на закупку антиретровирусных средств. Крайнее беспокойство и негодование вызывает тот факт, что почти половина из них – на закупку детских форм препаратов для лечения ВИЧ.

Компания ЗАО «Р-Фарм» – хоть и крупнейший, но не единственный поставщик антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ на российском рынке. Представители движения «Пациентский контроль» намеревались провести данную акцию у офисов нескольких компаний, однако в связи со сложностями, связанными с согласованием акций протеста, это сделать не удалось. Однако представители движения направили в адрес других крупных поставщиков АРВ-препаратов (ООО «ЦВ Протек» и Alliance Healthcare) официальные письма с призывом, среди прочего, со своей стороны приложить все возможные усилия, чтобы сорвавшиеся аукционы, среди которых были аукционы на закупку детских форм, состоялись как можно быстрее, и чтобы такая ситуация никогда не повторялась впредь.

Интервью на тему ситуации с закупками АРВ препаратов в России с одной из участниц движения, директором некоммерческого партнерства Е.В.А. Александрой Волгиной на телеканале ДОЖДЬ можно посмотреть здесь.

СПРАВКА

«Пациентский контроль» – это движение людей, затронутых эпидемиями ВИЧ, гепатита, туберкулеза и других социально-значимых заболеваний. Цель движения – силами самих пациентов обеспечить эффективный контроль предоставления полноценной медицинской помощи в регионах России. «Пациентский контроль» не является организацией или каким-либо другим юридическим лицом. Наше движение – это движение единомышленников, объединенных общей целью – навести порядок в системе предоставления медицинской помощи.

Антиретровирусная терапия – это комбинация лекарственных средств, подавляющих развитие вируса ВИЧ в организме, помогающих поддерживать здоровье в хорошей форме, поддерживающих иммунитет и снижающих риск заболевания другими инфекциями на фоне ВИЧ (так называемыми оппортунистическими инфекциями).

Информация ITPCru




Category Categories: Перебои | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



В России из-за сорванных аукционов нет лекарств от ВИЧ
Июль 16th, 2014

В Мурманске и Красноярске АРВ не хватает даже беременным, в Орске нет тестов. Сейчас в СМИ довольно много публикаций на эту тему, про перебои в разных городах и регионах. Мы решили разместить здесь статью Анастасии Кузиной из МК, которая хорошо описывает ситуацию в целом.

В Оренбурге прошла акция под девизом «Нет лечения — нет людей!»
Ноябрь 4th, 2010

В разных регионах и городах России продолжают проходить акции, направленые против политики Минздравсоцразвития России в сфере лечения ВИЧ-инфекции. Участники оренбургской акции возложили венок у здания Минздравсоциразвития Оренбургской области в знак скорби о безвременно ушедшем лечении для ВИЧ-положительных людей.

Видеосюжет об акции «Половина лечения — половина закона»
Ноябрь 1st, 2010

Предлагаем вашему вниманию документальный видеоматериал, подготовленный Санкт-Петербургской студией документальныйх фильмов OK'NO, об акции протеста, проведенной людьми, живущими с ВИЧ, 28 октября 2010 года в Санкт-Петербурге. Акция была посвящена проблеме с обеспечением нуждающихся АРВ препаратами.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.