Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Доступ к АРВ в России: проблемы и рекомендации

08_12_2010_simonaКраткое резюме исследования:

С декабря 2009 года по февраль 2010 года проектом «Симона+» и усилиями активистов сообщества пациентов в 19 городах РФ было проведено исследование по доступу к АРВ-терапии.  С помощью структурированных опросников в городах Бийске (Алтайский край), Зиме (Иркутская область), Златоусте (Челябинская область), Иркутске, Казани, Калининграде, Красноярске, Курске, Москве, Набережных Челнах, Новороссийске (Краснодарский край), Оренбурге, Орле, Орске (Оренбургская область), Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Тольятти (Самарская область), Уфе и Хабаровске были проведены 203 интервью c врачами, социальными работниками, медицинскими сестрами и пациентами. Интервью проводились активистами СПИД-сервисных организаций и самоорганизаций людей, живущих с ВИЧ. Во многих регионах были зафиксированы случаи изменения схем АРВ-терапии вследствие проблем с поставками препаратов и отмечены многочисленные факты дискриминации потребителей инъекционных наркотиков (в России представители этой группы преобладают среди людей, живущих с ВИЧ).

Как показали результаты исследования, основными препятствиями для предоставления адекватной антиретровирусной терапии в указанных регионах являются: недостаточные поставки АРВ-препаратов (30% городов), изменение схемы АРВ-терапии в результате проблем с поставками (36% городов),  недоступность одного или нескольких АРВ-препаратов из-за сбоя в поставках (30% городов). Корреспонденты из 18 городов сообщили о существовании комиссий,  принимающих решения о назначении АРВ-терапии или отказе в терапии. В 10 городах поводом для отказа в назначении терапии было употребление наркотиков.

С полным текстом отчета вы можете ознакомиться здесь: Доступ к АРВ в России: проблемы и рекомендации




Category Categories: Перебои | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Люди, живущие с ВИЧ, обвиняют Минздрав
Октябрь 29th, 2010

Проблема невыдачи жизненно важных лекарств людям с диагнозом ВИЧ назревала несколько лет. Минздрав стоял в стороне, делая вид, что проблемы не существует. На местах пытались как-то выкручиваться региональные СПИД-центры. Так продолжалось до прошлой недели, когда в судах сразу по двум делам архангельские врачи и чиновники перестали выгораживать Минздрав. Они публично обвинили ведомство, и теперь ему придется ответить в суде на вопросы, интересующие 70 тысяч ВИЧ-позитивных россиян, принимающих специфическое лечение.

Дорогие лекарства — вынужденная необходимость?
Август 29th, 2012

Почему из года в год цены на лекарства увеличиваются? И может ли государство влиять на политику фармацевтических кампаний? Станут ли лекарства доступнее, если победить коррупцию в России? И как конкуренция способствует понижению цен на медикаменты?

Публичная акция «Нет лечения, нет людей!» прошла в г.Тула.
Ноябрь 9th, 2010

8 ноября в 10.00 в Торговом Центре "Профит", прошла пресс-конференция на тему: «Доступ к лечению ВИЧ- инфекции в городе Тула», спикерами выступали активисты из числа людей, живущих с ВИЧ, как Тульского, так и других регионов РФ. Присутствовали представители общественных организаций Фонда «Исход» и Фонда «НАН», а также местные СМИ.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.