English
Помочь фонду!

Доступ к АРВ в России: проблемы и рекомендации

08_12_2010_simonaКраткое резюме исследования:

С декабря 2009 года по февраль 2010 года проектом «Симона+» и усилиями активистов сообщества пациентов в 19 городах РФ было проведено исследование по доступу к АРВ-терапии.  С помощью структурированных опросников в городах Бийске (Алтайский край), Зиме (Иркутская область), Златоусте (Челябинская область), Иркутске, Казани, Калининграде, Красноярске, Курске, Москве, Набережных Челнах, Новороссийске (Краснодарский край), Оренбурге, Орле, Орске (Оренбургская область), Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Тольятти (Самарская область), Уфе и Хабаровске были проведены 203 интервью c врачами, социальными работниками, медицинскими сестрами и пациентами. Интервью проводились активистами СПИД-сервисных организаций и самоорганизаций людей, живущих с ВИЧ. Во многих регионах были зафиксированы случаи изменения схем АРВ-терапии вследствие проблем с поставками препаратов и отмечены многочисленные факты дискриминации потребителей инъекционных наркотиков (в России представители этой группы преобладают среди людей, живущих с ВИЧ).

Как показали результаты исследования, основными препятствиями для предоставления адекватной антиретровирусной терапии в указанных регионах являются: недостаточные поставки АРВ-препаратов (30% городов), изменение схемы АРВ-терапии в результате проблем с поставками (36% городов),  недоступность одного или нескольких АРВ-препаратов из-за сбоя в поставках (30% городов). Корреспонденты из 18 городов сообщили о существовании комиссий,  принимающих решения о назначении АРВ-терапии или отказе в терапии. В 10 городах поводом для отказа в назначении терапии было употребление наркотиков.

С полным текстом отчета вы можете ознакомиться здесь: Доступ к АРВ в России: проблемы и рекомендации




Category Categories: Перебои | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Нет лечения — нет людей. Акции протеста.
Июль 31st, 2011

Адвокационный видеоролик, посвященный ситуации, которая сложилась в России в конце 2010 года с перебоями в поставках препаратов антиретровирусной терапии. А что же нас ждет в 2011 году?

Минздрав запросил у ВИЧ-активистов данные о перебоях с лекарствами
Декабрь 2nd, 2010

Минздравсоцразвития готово разбираться с каждым конкретным случаем нехватки лекарств для лечения ВИЧ в регионах, однако для этого организациям ВИЧ-активистов необходимо предоставить министерству конкретные данные о таких фактах. Об этом заявила в ходе пресс-конференции в РИА Новости заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития РФ Галина Чистякова.

Активисты движения «Пациентский контроль» задержаны во время акции у здания Администрации Президента РФ
Октябрь 23rd, 2013

Утром, 23 октября, у здания Администрации Президента РФ по улице Ильинка, дом 23, можно было увидеть огромный баннер «Пора отдать ВИЧ в МЧС», который держали в руках пять человек, прикованных к ограде у входа в здание большой цепью. Таким радикальным образом группа активистов движения «Пациентский контроль» пыталась привлечь внимание В.В. Путина на не решённую до сих пор проблему доступа к лечению ВИЧ в России.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.