Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Передозировка: обзор ситуации и ответные меры в 12 странах ВЕЦА

image001Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ) рада представить отчет «Передозировка: обзор ситуации и ответные меры в 12 странах Восточной Европы и Центральной Азии». Исследование было проведено с марта по июль 2011 года в Азербайджане, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Литве, Молдове, России, Сербии, Таджикистане, Украине, Эстонии по инициативе Евразийской сети снижения вреда.

Цель исследования – изучить в перечисленных странах масштаб распространенности передозировок наркотиками и специфику предпринимаемых ответных мер. Исследование проводилось посредством опроса, в котором приняли участие 63 местных и региональных эксперта, и аналитического обзора существующей литературы.

Результаты и выводы:

  • Полученная ЕССВ информация свидетельствует о значительных расхождениях между официальной статистикой и реальной распространенностью передозировок с летальным и нелетальным исходами (согласно данным опроса среди потребителей наркотиков, сотрудников программ снижения вреда, а также по неофициальной оценке медицинского персонала).
  • Для национального здравоохранения большинства фокусных стран снижение смертности от передозировок не является приоритетным вопросом. Только в восьми странах налоксон включен в национальные списки жизненно важных лекарственных средств, хотя ВОЗ внесла этот препарат в «Модельный список основных лекарственных средств» более 25 лет назад.
  • Во всех странах исследования НПО готовы или начать, или расширить доступ к налоксону через адвокационные и сервисные проекты, но в шести из них нет соответствующего финансирования.

Скачать отчет «Передозировка: обзор ситуации и ответные меры в 12 странах Восточной Европы и Центральной Азии».




Category Categories: Передозировки | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Материалы по передозировкам
Март 1st, 2011

Вашему вниманию представляются материалы, посвященные вопросам профилактики передозировок, размещенные на сайте Евразийской Сети Снижения Вреда

Позитивные изменения в политике Грузии относительно профилактики передозировок
Август 13th, 2014

В Грузии отменен приказ Минздрава, согласно которому все медицинские сотрудники и учреждения обязаны были сообщать в полицию в случае передозировки

По итогам акции ФАР в поддержку доступа к налоксону
Сентябрь 1st, 2015

31 августа, в Международный день повышения осведомлённости о передозировках, активисты Фонда им. Андрея Рылькова и Евразийской  сети людей, употребляющих наркотики, провели пикетирование Министерства Здравоохранения РФ и МНПЦ Наркологии. Мы не понаслышке знаем, что передозировка — это одна из главных причин смертности среди потребителей инъекционных наркотиков, которую в большинстве случаев можно предотвратить, сохранив человеческую жизнь. Эффективным […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.