Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Передозировка: обзор ситуации и ответные меры в 12 странах ВЕЦА

image001Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ) рада представить отчет «Передозировка: обзор ситуации и ответные меры в 12 странах Восточной Европы и Центральной Азии». Исследование было проведено с марта по июль 2011 года в Азербайджане, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Литве, Молдове, России, Сербии, Таджикистане, Украине, Эстонии по инициативе Евразийской сети снижения вреда.

Цель исследования – изучить в перечисленных странах масштаб распространенности передозировок наркотиками и специфику предпринимаемых ответных мер. Исследование проводилось посредством опроса, в котором приняли участие 63 местных и региональных эксперта, и аналитического обзора существующей литературы.

Результаты и выводы:

  • Полученная ЕССВ информация свидетельствует о значительных расхождениях между официальной статистикой и реальной распространенностью передозировок с летальным и нелетальным исходами (согласно данным опроса среди потребителей наркотиков, сотрудников программ снижения вреда, а также по неофициальной оценке медицинского персонала).
  • Для национального здравоохранения большинства фокусных стран снижение смертности от передозировок не является приоритетным вопросом. Только в восьми странах налоксон включен в национальные списки жизненно важных лекарственных средств, хотя ВОЗ внесла этот препарат в «Модельный список основных лекарственных средств» более 25 лет назад.
  • Во всех странах исследования НПО готовы или начать, или расширить доступ к налоксону через адвокационные и сервисные проекты, но в шести из них нет соответствующего финансирования.

Скачать отчет «Передозировка: обзор ситуации и ответные меры в 12 странах Восточной Европы и Центральной Азии».




Category Categories: Передозировки | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Налоксона.нет
Ноябрь 9th, 2018

В России начались проблемы с доступом к налоксону - его перестал производить Московский эндокринный завод. Это грозит большим количеством смертей от передозировок опиатами.

Борьба с передозировками — пришло время действовать!
Август 29th, 2017

31го августа, в Международный день осведомленности о передозировках мы призываем вас присоединиться к совместной акции ФАР, Форума ЛУН и ЕСЛУН - провести пикеты у своих минздравов и заводов, изготавливающих налоксон и подать обращения властям. Подробности и формы обращений - внутри публикации.

Налоксон: часто задаваемые вопросы
Октябрь 28th, 2013

Налоксон является безопасным, высокоэффективным лекарственным средством для купирования опиоидной передозировки — одной из ведущих причин смерти в мире. На сегодняшний день в большинстве стран налоксон доступен только через учреждения здравоохранения, но все более распространенной становится и практика предоставления налоксона обученными представителями сообщества. В этом документе вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы о том, как работает налоксон и каковы возможные последствия его использования.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.