Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Инициатива ЕСЛУН сохранила 42 жизни

nalo2В конце 2015 года, наша инициативная группа, которая возникла на базе фонда Андрея Рылькова в Москве, выиграла микро-грант Евразийской Сети Людей Употребляющих Наркотики на 500€. Это удивительная и перспективная инициатива позволила на эти небольшие, в принципе, деньги закупить Налоксон (средство от передозировок) и раздавать его во время уличной социальной работы фонда. Будет здорово, если подобные инициативы продолжатся и впредь. Ведь благодаря этому микро-гранту мы в течение двух месяцев смогли предоставить Налоксон московскому сообществу наркопотребителей. По нашим подсчетам, это спасло жизни 42 представителей сообщества!

Круто, когда такие воодушевляющие инициативы могут воплощаться на основе простого, даже для нашей молодой инициативной группы конкурса с небольшой отчетностью. Всего и делов-то — написали заявку с элементарным бюджетом, предоставили чеки за закупленный налоксон и написали маленький отчет в конце. Бюрократии минимум, а пользы сообществу максимум. Еще раз спасибо ЕСЛУН за эту возможность сохранить 42 человеческие жизни.

Но хватит благодарности и саморекламы. Предлагаем вам почитать несколько историй тех, кто спас свои или жизни друзей с помощью этого прекрасного начинания с микро-грантами для сообщества и налоксоном.

История Г.:
— ну, расскажи, как тебе удалось человеку жизнь спасти налоксоном?
— ну как? Поставились. Человек отъехал. Почернел, посинел. Хорошо была ампула одна. Мы по мышце ее поставили и все. Через две минуты человек отошел.

История И.:
Сидел парень с длинными волосами, волосы на лицо (показывает). в общем сидел-сидел, откидываю волосы, а у него губы синие. Ну, я его положила, чтобы он язык не заглотил, начала откачивать. Ну и по мышце налоксоном, он захрипел и через 4-5 минут отошёл, так и спасли.

История К.:
В туалете бахнулись втроем перцем: я ,подруга и еще один знакомый мой. Она поставилась и кааак рухнет на пол, я давай ее качать пытаться, но думала все-кранты! А знакомый этот достал ампулу и по мышце ее бахнул, я не поверила сначала, что поможет, не поняла даже, что он делает…но помогло, я, конечно в шоке была! Хорошая вещь, действительно!

История В.:
Я для себя налоксон не держу, я его просто раздаю наркопотребителям, потому что по сути я все делаю одна и знаю, что мне он не поможет. Приехал мой парень, сделал совсем-совсем чуть-чуть, его мама со мной по телефону разговаривает, и говорит: «Голос у него какой-то нехороший, налоксон есть?». Я говорю: «есть-есть, все в порядке будет». Вешаю трубку и вижу, что все — парень мой никакой. Испугалась, пошла взяла две ампулы. Сначала половину вколола, как его мама сказала — реакции никакой, потом целую доколола. Потом вколола вторую. Уже хотела вызывать скорую, но он начал приходить в себя. Я очень испугалась, но его спасла, так что большое спасибо

История А.:
На следующий день как вы дали мне налоксон, мы взяли наркотиков, сообразили на троих. Они такие хряп-хряп, сделали, а я, когда незнакомую вещь беру — думаю, а они сразу — бум! Смотрю, один засыпает, а второй покрепче. Ну вот тот, который поменьше, стал отъезжать, сидит в подъезде никакой, а второй куда-то побежал, домой что ли, у него квартира в этом подъезде. Я этого стал откачивать, знаю, что у меня налоксон есть, стал его искать. Хладнокровно отпиливаю, ампула лопается, остается там с полкуба. Я выбираю полкуба и в плечо — хрясь. Раза 2 или 3 колол, чтобы площадь всасывания была больше, в 2 плеча, потом стал откачивать, обсосал его гада. Приходит батя, отец второго: «Валяется, сдохнет щас». Забегаю смотрю, Костян валяется никакой. Взял куб налоксона, тоже в плечо ему. «Жить будет» — бате говорю. Возвращаюсь на лестницу, тот опять никакой, откачал. Я ему вколол то, что у меня еще в шприце оставалось В общем метался туда-сюда, сам даже не укололся. Обоих откачал.

Источник: new.enpud.org




Category Categories: Передозировки | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Передозировка. Ведущая причина смертности среди ПИН и ЛЖВ в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии.
Октябрь 25th, 2010

Вашему вниманию представляется материал, подготовленный Евразийской сетью снижения вреда (ЕССВ). Он включает в себя рекомендации и обзор ситуации касательно смертности от передозировок в Латвии, Кыргызстане, Румынии, России и Таджикистане.

Фильм HCLU о налоксоне.
Декабрь 25th, 2010

Это фильм о том, почему так важно обеспечить доступ проектов снижения вреди и потребителей наркотиков к такому препарату, как Налоксон.

Материалы по передозировкам
Март 1st, 2011

Вашему вниманию представляются материалы, посвященные вопросам профилактики передозировок, размещенные на сайте Евразийской Сети Снижения Вреда







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.