Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Налоксон: спасение от передозировки

Привет! Возможно, ты уже сталкивался/лась со случаями передозировок опиатами. Может быть, этот опыт касался тебя или твоих друзей и знакомых. А может, и не было у тебя такого опыта, но ты употребляешь опиоидные наркотики, не важно с какой периодичностью. Тогда эта памятка для тебя. Она поможет тебе лучше понять, что такое налоксон, для чего он нужен и как им пользоваться.

Скачать памятку в формате PDF можно здесь.

Что такое налоксон?

Налоксон — это медицинский препарат, официально зарегистрированый в России, и применяемый как средство от передозировки опиоидными веществами (героин, метадон, опий, кодеин и т.п.).

Налоксон не является психоактивным веществом (ПАВ), и его можно хранить без юридических последствий. Не бойтесь носить его с собой, но помните: хранение любых ампул, с точки зрения полиции, подозрительно, а потому лучше носить с собой инструкцию от препарата.

Когда нужно применять налоксон?

Как только ты понял\ла, что человек передознулся опиоидами. Симптомы передоза разные. Если у твоего друга или подруги ослабело или вовсе прекратилось дыхание, губы стали лиловыми или синими, кожа посинела или сильно побледнела, то пора спешить на помощь. Передозировка может сопровождаться потерей сознания, хрипами, отсутствием реакций, рвотой.

В каких случаях налоксон не поможет?

Налоксон действует только как антидот к опиоидным веществам.

Налоксон не помогает при передозировке стимуляторами (кокаин, амефтамин, «винт»), алколголем и различными снотворными препаратами.

Как применять налоксон?

Налоксон применяется только инъекционным способом. Налоксон вводят внутримышечно или внутривенно. Но не трать время, пробуя уколоть в вену, это не нужно и не даст лучшего эффекта, коли в мышцу. Внутримышечную инъекцию можно делать в  плечо, в бедро, в ягодицу. Используй всю ампулу.

Помни,что перед применением налоксона пострадавшего/шую от передозировки нужно положить на бок с поджатыми ногами и проследить, чтобы его/ее рот не был заполнен рвотными массами.

Налоксону требуется определенное время, чтобы подействовать. Обычно это 1-3 минуты. Если твой друг/подруга не показывает признаков жизни за это время, сделай ещё один укол. Обычно колют целую ампулу объемом 1 мл. В промежутке продолжай искусственное дыхание, не бросай пострадавшего/шую  — если ты не поможешь, человек может умереть.

Не пытайтесь залить налоксон в нос или рот пострадавшего/шей: опасно заставлять человека, находящегося в состоянии передозировки и без сознания, проглотить налоксон (или любую другую жидкость), так как препарат может попасть в легкие. В любом случае, такая тактика не сработает, поскольку будет поглощено недостаточное количество налоксона.

Каковы побочные эффекты от налоксона?

Серьезные побочные эффекты налоксона очень редки. Наиболее распространенным побочным эффектом является синдром отмены опиоидов, так как налоксон вытесняет опиоиды из соответствующих рецепторов в мозге. Говоря проще — легкий кумар. Передозировка налоксоном — невозможна!

Что ещё нужно знать, если вы используете налоксон?

Налоксон блокирует опиоидные рецепторы, его действие длится от 45 до 90 минут. Из-за этого твой друг или подруга, очнувшись, может почувствовать, что его/ее ломает. Но не стоит ставиться по новой пока налоксон действует, это может вызвать вторичную передозировку. Когда действие налоксона заканчивается, опиаты снова вступают в силу.

Учти, что при передозировки метадоном опасность вторичной передозировки дольше. Когда опасность миновала, и человек пришёл в себя, следует проконсультироваться с доктором (если есть такая возможность), потому что после передоза могут быть осложнения.

Можно ли получить “кайф” от налоксона?

Нет. Единственным эффектом налоксона является устранение действия опиоидов. От налоксона невозможно получить «кайф»: если вы не употребляете опиоиды, ощущение от инъекции налоксона будет таким же, как от инъекции воды. Налоксон бесполезно употреблять ради кайфа или для того, что бы снять кумары. Он пригоден только для одного — для борьбы с передозировокой опиоидами.

Помни!

1. Если ты пока не можешь прекратить употребление опиатов, постарайся всегда иметь с собой налоксон. Расскажи о его действии другим наркопотребителям. Поделись с ними налоксоном. Ведь сила нашего сообщества во взаимопомощи.

2. В случае передозировки мы рекомендуем тебе всегда звонить в службу неотложной̆ медицинской̆ помощи. Если можешь, вызови скорую помощь. Если боишься полиции, не говори по телефону слова “передозировка”, скажи, что человек потерял сознание.

3. Если ты видишь, что челвеку плохо, и у тебя есть подозрение на передозировку опиатами, не раздумывай и используй налоксон! Хуже не будет, но ты можешь спасти человеку жизнь!

Важно!

После того, как пострадавшему\шей от передозировки ввели налоксон, а человек пришел в себя и не поехал в больницу, ему нужно запомнить важную вещь! Теперь, после введения налоксона, его толерантность к налоксону резко снизилась! Поскольку при наркозависимости трудно полностью отказаться от употребления опиоидов, то в следующий раз следует применять дозу меньшую, чем обычно. Иначе опасность повторного передоза возрастет.

Запомни: если у человека передозировка — не бей его, не пинай, не применяй силу! Не укладывай его в ванну и не давай пить, он может подавиться и задохнуться!




Category Categories: Передозировки | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


ЕССВ организует встречу «Мобилизация глобального ответа на смертность от передозировок», 28 ноября в Женеве
Ноябрь 25th, 2011

Евразийская Сеть Снижения Вреда (ЕССВ) организует встречу «Мобилизация глобального ответа на смертность от передозировок», которая состоится 28 ноября в Женеве, Швейцария. Ожидаемым результатом встречи станет заключение соглашения между ВОЗ (WHO), ЮНЭЙДС (UNAIDS) и УНП ООН (UNODC) относительно меморандума с изложением позиции по вопросу профилактики передозировок, который даст представление о реализации эффективного подхода к профилактике передозировок и будет использован при планировании мероприятий государственного уровня.

Налоксон спасает жизни — личная история
Октябрь 28th, 2016

Про то, сколько жизней можно было бы спасти, если бы налоксон в России был доступен без рецепта и распространялся среди потребителей наркотиков в рамках программ снижения вреда (которых тоже почти нет)

Профилактика передозировок
Август 30th, 2010

Вам предлагается ознакомиться с подробными материалами о профилактике передозировок. На сайте представлены такие материалы, как: Полевое руководство по снижению вреда "Профилактика и помощь при передозировке", Передозировка героином с летальным исходом, Пилотное исследование профилактики передозировок и многие другие.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.