English
Помочь фонду!

Доступ к налоксону в Москве

Для человека, регулярно упортебляющего опиоиды, налоксон является единственной возможностью спасти жизнь в случае передозировки. Несмотря на это, налоксон остается недоступным для рядового наркопотребителя: купить налоксон в России можно только по рецепту, получить который невозможно.

На обращения в Минздрав России о возможности расширения доступа к налоксону мы получали ответ, что налоксон применяется в стационарных условиях.

Отказы не остановили нас и один из наших товарищей, употребляющих опиоиды обратился в наркодиспансер по месту своего жительства с просьбой предоставить ему налоксон, так как он ежедневно рискует погибнуть от передозировки. Наркологический диспансер отказал ему, но затем последовало обращение в Департамент здравоохранения г. Москвы.

В своем ответе Департамент здравоохранения г. Москвы сообщил нам, что в Приказ ГБУЗ МНПЦ наркологии г. Москвы от 28.03.2016 № 338 “О программе по снижению смертности от передозировки опиоидов” были внесены изменения, согласно которым теперь получить налоксон может любой человек с диагнозом “Синдром зависимости от опиоидов”.

Для того, чтобы получить налоксон необходимо обратиться в наркологический диспансер, где гражданин наблюдается по месту жительства.

Мы приветствует это решение, так как на наш взгляд оно дает надежду на то, что налоксон станет доступней для людей, употребляющих наркотики.

Отметим, что данный приказ действует только на территории г. Москвы.

Для того, чтобы помочь людям получить доступ к налоксону, мы со своей стороны решили подготовить шаблон обращения в наркологический диспансер по этому вопросу — скачать его можно тут.

В случае, если вам откажут в предоставлении налоксона, мы будем рады оказать юридическую поддержку.




Category Categories: Передозировки | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





В России приостановлено производство «Налоксона» — медицинского средства от передозировок. К чему это приведет?
Ноябрь 28th, 2018

Летом из российских аптек пропал «Налоксон» — препарат, который применяется при передозировке наркотическими веществами и способен вернуть человека к жизни за три минуты. Сейчас его производство приостановлено, и активисты некоммерческих организаций опасаются, что дефицит препарата приведет к росту смертей от наркотического отравления.

Мы рекомендуем Налоксон
Апрель 11th, 2011

В России более десяти лет передозировки являются основной причиной, по которой снимают с учета потребителей наркотиков. Другие страны региона Восточной Европы и Центральной Азии, скорее всего, продемонстрировали бы сходную картину – если бы имели систему учета смертей, связанных с передозировками наркотиков. Но похвастаться наличием достоверной статистики по смертности от передозировок могут немногие страны.

Налоксон: спасение от передозировки
Декабрь 24th, 2015

Мы сделали памятку про налоксон, для распростанения среди уличных потребителей наркотиков. Она поможет им лучше понять, что такое налоксон, для чего он нужен и как им пользоваться.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.