Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

По итогам акции в Международный день осведомленности о передозировках

IMG_4168

31 августа, в Международный день осведомленности о передозировках, активисты Фонда им. Андрея Рылькова и участники Форума людей, употребляющих наркотики, провели ряд одиночных пикетов в Москве у здания Министерства здравоохранения России, а также около офиса Московского эндокринного завода, с целью привлечь внимание государства и общества к проблеме передозировок наркотиками и возможным способам ее решения.

В 2016 году главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн сообщал, что ежегодно в России от передозировок умирают около 8 тысяч человек.[1] Для сравнения, в 2015 году на 30 государств (28 стран Европейского союза, Турция и Норвегия) было зафиксировано рекордное количество смертей от передозировок — 8 440.[2] При этом препарат “налоксон”, который помогает спасти человека в случае передозировки опиатами остается недоступным в России для людей, употребляющих наркотики, ввиду его рецептурности. По той же причине, социально-ориентированные НКО, занимающиеся помощью уязвимым группам, не могут приобрести данный препарат для распространения среди потребителей наркотиков.

В ходе акции активисты от имени Форума передали петиции на имя руководства данных учреждений, с требованиями внедрения в России последовательной стратегии по снижению уровня передозировок, а также обеспечения безрецептурного доступа к налоксону. С текстами петиций можно ознакомиться здесь: Петиция в Минздрав, Петиция в Эндокринный завод.

Мы хотели бы поделиться с вами отзывами участников пикетов о том, как это было, а также фотографиями.

P70831-143042

Ольга

Пикет у Минздрава прошел спокойно. Охранники в этот раз для нас разве что шарики не приготовили: вспоминали пикет Support don’t punish, благодарили за традиционные фото, один из них очень заботливо интересовался о наших планах, когда приедут журналисты и помним ли мы, что обращение подавать в 3 окно.

Правда, на этом приятности для меня закончились. Прохожие проходили мимо и равнодушно отводили глаза. Один парень спросил от передозировок чего смерти, и, услышав, что от наркотиков, выдал ценный рецепт не употреблять наркотики. А я вспомнила бесчетное количество раз, когда люди говорили, как они хотят остановить употребление, но не могут.

А с одним охранником мы довольно долго дискутировали о наркомании, болезнь это или распутство, должно государство поддерживать людей и обеспечивать доступ к медицине или нет. В какой-то момент беседа пошла о том, что многих употребляющих сажают в тюрьмы и мой собеседник воодушевленно ответил: «ну конечно их не нужно сажать! (Мое сердце радостно забилось). Их расстреливать нужно!».

Зато полиция в этот раз не приезжала. Хочется надеяться, что это тоже проявление заботы тех охранников…

P70831-142456

Дмитрий

Наш пикет у Минздрава прошел в теплой и дружественной обстановке, посетители здания (наверное, в большей части, сотрудники) и охрана разглядывали мой плакат «Налоксон без рецепта» с интересом и вниманием, но, в виду радикальности содержания послания, в разговор не вступали. Прохожие тоже обращали внимание, но в меньшей мере. Получилось, что все пикетирование свелось к наглядной визуальной агитации. По окончании пикета, подали обращение.

Кайа

У нас был плакат «Остановите смерти от передозировок», к заводу приехали вдвоём (третий товарищ в конце присоединился). Там прям рядом с заводом отделение полиции, поэтому мы были готовы, что могут задержать. Но повезло!

Сначала мы встали у проходной, но Аня с развёрнутым плакатом простояла меньше минуты: выбежала охрана и с заявами, что это охраняемая территория, буквально физически начала нас отталкивать к дороге. Тогда мы отошли метров на 7-10 и Аня встала вдоль дороги, я фоткала.

Через какое-то время подошли охрандосы — и поразили меня своим заявлением: наши препараты облегчают страдание онкобольных, они не для наркоманов изготавливаются, онкобольным необходимы наркотические препараты. И тут я понимаю, что нас приняли за наркофобов. Начинаем им объяснять, что мы за безрецептурный налоксон, а не против опийных препаратов, что сегодня Международный день охраны здоровья наркозависимых людей от передозировок. Это их немного успокоило, но они всё равно заявили, что наш пикет — провокация, требовали удалить фотографии, поэтому поснимать толком не удалось. Ещё они стояли к Ане почти вплотную, что заставило меня тоже подойти к ней крайне близко для моральной поддержки. И соответственно, они заявляли, что это уже не одиночный пикет, раз нас много. Требовали свернуть нашу деятельность. В общем, где-то полчаса вся эта канитель длилась, успели обсудить наркозависимость, афганский синдром и вообще стрессовые состояния личности, социальные конфликты и даже гендерный вопрос.

IMG_5019

Кончилось всё в духе треш-насилия «побеждает сильнейший»: Аня пикетировала уже долго и предложила мне постоять, я тоже беседовала с охрандосами уже долго, поэтому с радостью согласилась, взяла плакат и замолчала. Вследствие дискуссии с Аней, охрандос пригрозил, что сейчас разорвёт наш плакат. Что и не преминул сделать: выхватил из моих рук плакат и гордо ушёл вдаль. Крикнула ему вслед: «Варвары!», но толку то…

Тогда мы пошли в канцелярию и подали обращение.

Вот такая веселуха.

IMG_4165

Аня

Здорово, что у сотрудников завода, судя по всему, как раз кончилась смена, и наш пикет нашел отклик не только у ребят из службы внутренней безопасности. И, не смотря на то, что реакция была скорее негативно-возмущенной, постановка и освещение проблемы среди как можно более широкого круга людей, на мой взгляд, является важным и необходимым шагом на пути к ее решению.

——————

[1] В России от передозировки наркотиками ежегодно умирают около 8 тысяч человек. ТАСС, 04.04.2016. http://tass.ru/obschestvo/3174173

[2] European monitoring centre for drugs and drug addiction. Report: Preventing overdose deaths in Europe. http://www.emcdda.europa.eu/system/files/publications/2748/POD_Preventing%20overdose%20deaths.pdf_en




Category Categories: Передозировки | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Налоксон даёт шанс. Помогите собрать средства!
Март 2nd, 2016

Мы, команда Фонда им. Андрея Рылькова, покупаем налоксон как на собственные деньги, так и на пожертвования неравнодушных людей. И просим вас помочь нам с этим.

Ищем людей, готовых судиться с Минздравом за безрецептурный доступ к налоксону
Май 13th, 2017

Сегодня настал момент, когда осталась крайняя, но действенная мера: подача в суд на бездействие Минздрава в плане обеспечения безрецептурного доступа к налоксону и тем самым - потворство гибели людей от передозировок, которых можно было бы избежать.

Первый выпуск бюллетеня ЕССВ «Голос снижения вреда»
Сентябрь 30th, 2011

Сентябрьский выпуск бюллетеня Евразийской сети снижения вреда посвящен передозировкам







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.