Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

По итогам акции в Международный день осведомленности о передозировках

IMG_4168

31 августа, в Международный день осведомленности о передозировках, активисты Фонда им. Андрея Рылькова и участники Форума людей, употребляющих наркотики, провели ряд одиночных пикетов в Москве у здания Министерства здравоохранения России, а также около офиса Московского эндокринного завода, с целью привлечь внимание государства и общества к проблеме передозировок наркотиками и возможным способам ее решения.

В 2016 году главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн сообщал, что ежегодно в России от передозировок умирают около 8 тысяч человек.[1] Для сравнения, в 2015 году на 30 государств (28 стран Европейского союза, Турция и Норвегия) было зафиксировано рекордное количество смертей от передозировок — 8 440.[2] При этом препарат “налоксон”, который помогает спасти человека в случае передозировки опиатами остается недоступным в России для людей, употребляющих наркотики, ввиду его рецептурности. По той же причине, социально-ориентированные НКО, занимающиеся помощью уязвимым группам, не могут приобрести данный препарат для распространения среди потребителей наркотиков.

В ходе акции активисты от имени Форума передали петиции на имя руководства данных учреждений, с требованиями внедрения в России последовательной стратегии по снижению уровня передозировок, а также обеспечения безрецептурного доступа к налоксону. С текстами петиций можно ознакомиться здесь: Петиция в Минздрав, Петиция в Эндокринный завод.

Мы хотели бы поделиться с вами отзывами участников пикетов о том, как это было, а также фотографиями.

P70831-143042

Ольга

Пикет у Минздрава прошел спокойно. Охранники в этот раз для нас разве что шарики не приготовили: вспоминали пикет Support don’t punish, благодарили за традиционные фото, один из них очень заботливо интересовался о наших планах, когда приедут журналисты и помним ли мы, что обращение подавать в 3 окно.

Правда, на этом приятности для меня закончились. Прохожие проходили мимо и равнодушно отводили глаза. Один парень спросил от передозировок чего смерти, и, услышав, что от наркотиков, выдал ценный рецепт не употреблять наркотики. А я вспомнила бесчетное количество раз, когда люди говорили, как они хотят остановить употребление, но не могут.

А с одним охранником мы довольно долго дискутировали о наркомании, болезнь это или распутство, должно государство поддерживать людей и обеспечивать доступ к медицине или нет. В какой-то момент беседа пошла о том, что многих употребляющих сажают в тюрьмы и мой собеседник воодушевленно ответил: «ну конечно их не нужно сажать! (Мое сердце радостно забилось). Их расстреливать нужно!».

Зато полиция в этот раз не приезжала. Хочется надеяться, что это тоже проявление заботы тех охранников…

P70831-142456

Дмитрий

Наш пикет у Минздрава прошел в теплой и дружественной обстановке, посетители здания (наверное, в большей части, сотрудники) и охрана разглядывали мой плакат «Налоксон без рецепта» с интересом и вниманием, но, в виду радикальности содержания послания, в разговор не вступали. Прохожие тоже обращали внимание, но в меньшей мере. Получилось, что все пикетирование свелось к наглядной визуальной агитации. По окончании пикета, подали обращение.

Кайа

У нас был плакат «Остановите смерти от передозировок», к заводу приехали вдвоём (третий товарищ в конце присоединился). Там прям рядом с заводом отделение полиции, поэтому мы были готовы, что могут задержать. Но повезло!

Сначала мы встали у проходной, но Аня с развёрнутым плакатом простояла меньше минуты: выбежала охрана и с заявами, что это охраняемая территория, буквально физически начала нас отталкивать к дороге. Тогда мы отошли метров на 7-10 и Аня встала вдоль дороги, я фоткала.

Через какое-то время подошли охрандосы — и поразили меня своим заявлением: наши препараты облегчают страдание онкобольных, они не для наркоманов изготавливаются, онкобольным необходимы наркотические препараты. И тут я понимаю, что нас приняли за наркофобов. Начинаем им объяснять, что мы за безрецептурный налоксон, а не против опийных препаратов, что сегодня Международный день охраны здоровья наркозависимых людей от передозировок. Это их немного успокоило, но они всё равно заявили, что наш пикет — провокация, требовали удалить фотографии, поэтому поснимать толком не удалось. Ещё они стояли к Ане почти вплотную, что заставило меня тоже подойти к ней крайне близко для моральной поддержки. И соответственно, они заявляли, что это уже не одиночный пикет, раз нас много. Требовали свернуть нашу деятельность. В общем, где-то полчаса вся эта канитель длилась, успели обсудить наркозависимость, афганский синдром и вообще стрессовые состояния личности, социальные конфликты и даже гендерный вопрос.

IMG_5019

Кончилось всё в духе треш-насилия «побеждает сильнейший»: Аня пикетировала уже долго и предложила мне постоять, я тоже беседовала с охрандосами уже долго, поэтому с радостью согласилась, взяла плакат и замолчала. Вследствие дискуссии с Аней, охрандос пригрозил, что сейчас разорвёт наш плакат. Что и не преминул сделать: выхватил из моих рук плакат и гордо ушёл вдаль. Крикнула ему вслед: «Варвары!», но толку то…

Тогда мы пошли в канцелярию и подали обращение.

Вот такая веселуха.

IMG_4165

Аня

Здорово, что у сотрудников завода, судя по всему, как раз кончилась смена, и наш пикет нашел отклик не только у ребят из службы внутренней безопасности. И, не смотря на то, что реакция была скорее негативно-возмущенной, постановка и освещение проблемы среди как можно более широкого круга людей, на мой взгляд, является важным и необходимым шагом на пути к ее решению.

——————

[1] В России от передозировки наркотиками ежегодно умирают около 8 тысяч человек. ТАСС, 04.04.2016. http://tass.ru/obschestvo/3174173

[2] European monitoring centre for drugs and drug addiction. Report: Preventing overdose deaths in Europe. http://www.emcdda.europa.eu/system/files/publications/2748/POD_Preventing%20overdose%20deaths.pdf_en




Category Categories: Передозировки | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Третий выпуск бюллетеня Евразийской сети снижения вреда «Голос снижения вреда».
Сентябрь 29th, 2012

Данный выпуск посвящен теме передозировок.

«Они просто засыпают и все». Почему «белый китаец» снова убивает россиян
Август 23rd, 2017

Большой текст Никиты Сологуба (победителей конкурся для журналистов Наркофобии в 2015 году) про эпидемию передозировок карфентанилом в РФ. Комментируют Иван Жаворонков, Татьяна Кочеткова, Аня Саранг.

В Международный день повышения осведомленности о передозировке Фонд им. Андрея Рылькова проведет ряд одиночных пикетов, что бы привлечь внимание к этой проблеме и очевидному пути ее решения
Август 30th, 2015

31 августа, в Международный день повышения осведомленности о передозировке, Фонд проведет в Москве ряд одиночных пикетов, что бы привлечь внимание соответствующих государственных структур и общественности к проблеме недоступности налоксона для нуждающихся в нем в РФ. Пикеты пройдут у Минздрава в 12:00 и у МНПЦ Наркологии в 15.00.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.