Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Передоз? Спасет налоксон!

Одна из причин того, что наши друзья уходят из жизни слишком рано — передозировка опиатами. Это наркотики, происходящие от опийного мака, например, морфин, героин, кодеин, метадон или дезоморфин (“крокодил”). Все опиаты подавляют дыхательный центр. Если принять их слишком много, можно вообще прекратить дышать. Это основная причина смерти при передозировке. Риск передозировки особо высок, если твоя восприимчивость к наркотику обострена из-за перерывов в употреблении, или у тебя уже бывали передозировки, ты ослабел из-за болезни, у тебя ВИЧ или гепатит С, а так же при употреблении опиатов вместе с другими наркотиками, лекарствами или алкоголем.

Симптомы передоза разные. Если у твоего друга или подруги ослабело или вовсе прекратилось дыхание, кожа посинела или сильно побледнела, а зрачки совсем сузились, то пора спешить на помощь. Передозировка может сопровождаться потерей сознания, отсутствием реакций, рвотой. Издавая булькающе-бурчащие звуки, человек может хватать воздух ртом, потому что задыхается. Проверь реакцию и дыхание! Позови друга по имени, крикни что-то пугающее: “Атас, менты!”. Если нет ответа, потри костяшками пальцев его грудь. Дышит ли он? Человеку нужен примерно один нормальный вдох-выдох каждые 5 секунд, чтобы выжить.

Если наступил передоз, во-первых, переверни пострадавшего на спину и прочисти дыхательные пути. Затем попробуй искусственное дыхание: придерживая голову и зажав нос, делай по 2 быстрых выдоха рот в рот каждые 5-7 секунд. Через 30-60 секунд следует оценить ситуацию — по мере поступления кислорода должен возвращаться нормальный цвет кожи, а дыхание потихоньку восстанавливаться. Если можешь, вызови скорую помощь. Если боишься полиции, не говори по телефону слова “передозировка”, скажи, что человек потерял сознание. Запомни: не бей его, не пинай, не применяй силу! Не укладывай его в ванну и не давай пить, он может подавиться и задохнуться!

Лучше всего в случае передозировки немедленно сделать пострадавшему внутримышечный укол налоксона. Это антагонист, он действует при любой передозировке опиатами, но никак не влияет на алкоголь, стимуляторы вроде винта или таблетки типа реланиума и феназепама. Налоксон надёжен, от него передозировок не бывает. Одна доза налоксона — это один миллилитр или 0,4 миллиграмма. Инъекцию следует делать в плечо, в голень, в ягодицу. Не трать время, пробуя уколоть в вену, это не нужно и не даст лучшего эффекта. Налоксону требуется 1-3 минуты, чтобы подействовать. Если твой друг не показывает признаков жизни за это время, сделай ещё один укол. В промежутке продолжай искусственное дыхание, не бросай товарища одного — если ты не поможешь, он может умереть.

Ходят слухи, что от передоза спасает укол по вене раствором воды с солью — не верь, это опасное заблуждение. Чтобы не осложнить ситуацию, не делай никаких инъекций кроме налоксона! Налоксон блокирует опиоидные рецепторы, его действие длится от 45 до 90 минут. Из-за этого твой друг, очнувшись, может почувствовать, что его ломает. Но не стоит ставиться по-новой, пока налоксон действует, это может вызвать вторичную передозировку. Когда опасность миновала и человек пришёл в себя, если есть такая возможность, следует проконсультироваться с доктором, потому что после передоза могут быть осложнения. Если ты пока не можешь прекратить употребление опиатов, постарайся всегда иметь с собой налоксон и расскажи о его действии другим наркопотребителям, ведь сила нашего сообщества — во взаимоподдержке.

Спасибо drugreporter.net за помощь в написании этого текста.

Источник: газета Шляпа и Баян, номер 1




Category Categories: Передозировки | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



ПРИЗЫВ К ДЕЙСТВИЮ: Ответ на проблему передозировок в странах Восточной Европы и Центральной Азии
Август 31st, 2011

Сегодня, в Международный день повышения осведомленности о передозировках, Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ), Harm Reduction International (HRI), International Network of People who Use Drugs (INPUD) и Harm Reduction Coalition, США направили письмо директорам ВОЗ, УНП ООН, ЮНЭЙДС и Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией с призывом к совместным скоординированным действиям на глобальном уровне, направленным на снижение смертности от передозировок.

Инициатива ЕСЛУН сохранила 42 жизни
Февраль 16th, 2016

В конце 2015 года, наша инициативная группа, которая возникла на базе ФАР в Москве, выиграла микро-грант Евразийской Сети Людей Употребляющих Наркотики на 500€. Предлагаем вам почитать несколько историй тех, кто спас свои или жизни друзей с помощью этого прекрасного начинания с микро-грантами для сообщества и налоксоном.

Пикетирование эндокринного завода по поводу налоксона — как это было
Сентябрь 2nd, 2016

31 августа, в Международный день повышения осведомленности о передозировке, ФАР провел в Москве у офиса производителя налоксона — Московского эндокринного завода - ряд одиночных пикетов с требованием сделать налоксон безрецептурным препаратом. Хотим рассказать о том, как это было.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.