Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Фонд им. Андрея Рылькова проведет ряд одиночных пикетов в Международный день повышения осведомленности о передозировке

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

СКАЧАТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ В PDF НА РУССКОМ

31 августа, в Международный день повышения осведомленности о передозировке, активисты подадут обращения и проведут одиночные пикеты в Москве с целью привлечь внимание государства и общества к проблеме передозировок наркотиками и возможным способам ее решения.

Фонд им. Андрея Рылькова (ФАР)[1] и Форум Людей, Употребляющих Наркотики (ЛУН), призывают всех представителей СМИ осветить проблему передозировок опиатами в России, и в особенности привлечь внимание к вопросу отсутствия безрецептурного доступа к налоксону – препарату, применение которого способно спасти жизнь человека в случае передозировки.

Активисты из разных городов РФ подадут обращения Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и в Министерство Здравоохранения с требованием обеспечить в стране безрецептурный доступ к налоксону.

В Москве Фонд им. Андрея Рылькова проведет одиночные пикеты «Жан-Мишель Баскиа мог бы жить!». Они будут посвящены не только знаменитому и всеми любимому американскому художнику, который погиб из-за передозировки, но и нашим друзьям, а также десяткам тысяч других людей, которых бы мог спасти налоксон.

В России от передозировок наркотиками ежегодно умирает 8-10 тысяч человек (точный учет в России даже не ведется, данные главного нарколога МЗСР), количество этих смертей из года в год остается критически высоким. Одна из причин высокой смертности — это отсутствие легкого доступа людей, страдающих опиоидной зависимостью, к налоксону.

Налоксон — медицинский препарат, официально зарегистрированный в России и применяемый как средство от передозировки опиатами. Это лекарство не может быть предметом злоупотребления. В России эффективные программы профилактики передозировок отсутствуют, а налоксон является рецептурным препаратом, и следовательно — недоступным для наркопотребителей, их близких и родственников. Проблема передозировок в стране усугубляется в связи с появлением новых синтетических препаратов — фентанила и карфентанила, которые по своему воздействию многократно сильнее героина.

Нам как людям, затронутым этой проблемой, очевидно, что необходимы кардинальные изменения в подходе государства к решению данной проблемы. В нашем обращении к государству и общественности мы требуем:

— внедрения в России последовательной стратегии по снижению уровня передозировок;

— введения на государственном уровне программ по профилактике передозировок, расширяющих доступ людей, употребляющих опиаты, к налоксону и информации о здоровье;

— исключения налоксона из списка лекарств, отпускаемых по рецепту;

— введения в торговый оборот аптечных сетей безрецептурной, доступной по цене назальной формы налоксона.

Время проведения одиночных пикетов / фотосессий с фигурой Жана-Мишеля 31 августа в Москве:

— Флакон с 13.00 до 14.00

— Артплей с 15.00 до 16.00

— Винзавод с 17.00 до 18.00

— Яма на Китай-городе с 19.00 до 20.00

— Первомайская с 21.00 до 22.00 (специальная закрытая сессия для участников фонда).

Мы призываем СМИ, специалистов, врачей, общественных деятелей и просто неравнодушных граждан своей страны, освещать эту проблему и добиваться доступности налоксона.

 Контакты для прессы: Максим Малышев, +7 903 567 11 13, maksmal77@gmail.com

—————————————————————————————————————-

Международный день повышения осведомленности о передозировке был провозглашен в 2001 году в городе Мельбурне (Австралия). Он появился благодаря программе обмена игл и связан с именем одного из ее сотрудников – Сэлли Финн. Пораженная смертью большого количества людей, она выступила с инициативой организовать мероприятие, которое было бы посвящено их памяти. Спустя десятилетие, день 31 августа в разных странах мира стал отмечаться как Международный день осведомленности о передозировке.

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (или ФАР) был создан в июне 2009 года. Официально зарегистрирован 27 августа 2009 года. Наша миссия: способствовать развитию наркополитики, основанной на гуманности, терпимости, защите здоровья, достоинства и прав человека. Организация внесена в реестр иностранных агентов Минюста РФ.

Форум людей, употребляющих наркотики (Форум ЛУН) – это площадка, объединяющая несколько десятков представителей сообщества, активистов и экспертов в сфере наркополитики, а также их сторонников из различных регионов всей России. Цель Форума — добиться структурных изменений в российской наркополитике в соответствии с интересами и потребностями сообщества.

[1] Некоммерческая организация, выполняющая, по мнению Министерства юстиции РФ, функции иностранного агента




Category Categories: Передозировки, Пресс-релизы | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



ПРЕСС-РЕЛИЗ: Фонд им. Андрея Рылькова проведет ряд одиночных пикетов в Международный день повышения осведомленности о передозировке
Август 29th, 2018

31 августа, в Международный день повышения осведомленности о передозировке, активисты подадут обращения и проведут одиночные пикеты в Москве с целью привлечь внимание государства и общества к проблеме передозировок наркотиками и возможным способам ее решения.

Once again lives of thousands of Russians are put at risk by a pharmaceutical company
Май 27th, 2011

May 27th, 2011, MOSCOW. The suspension of an auction for the procurement of essential medicinal drugs, which was due to take place in May, threatens the life and health of 5700 HIV-positive Russian citizens in need of Kivexa, an antiviral drug. This was announced today by representatives of the Interregional social organization Community of People […]

ПОСТ-РЕЛИЗ: Акция протеста у Минздрава «ЛЕЧИТЬ ГЕПАТИТ С?! ДЕШЕВЛЕ ПОХОРОНИТЬ…»
Сентябрь 4th, 2013

Утром, 4 сентября, люди, проходящие мимо здания Минздрава на Рахмановском переулке, могли видеть огромный баннер «ЛЕЧИТЬ ГЕПАТИТ С?! ДЕШЕВЛЕ ПОХОРОНИТЬ. МИНЗДРАВ», растянутый на ограждении. Рядом с баннером ходил человек в халате, олицетворяющий образ Доктора Смерть, который предпочитает не лечить, а убивать больных, так как это гораздо дешевле для государственного бюджета.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.