Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Передоз

Алексей Лахов (НП «Е.В.А.»), специально для СПИД.ЦЕНТР

Недавно в небольшом городке Хантингтон в штате Западная Виргиния, США, за пять часов произошло 26 передозировок. При этом было зарегистрировано всего два летальных исхода. Жизни остальных наркопотребителей удалось спасти благодаря налоксону.

В Хантингтоне, куда стекаются наркотики из Детройта и Колумбуса, зафиксирован один из самых высоких уровней передозировок опиоидами в США. В Западной Виргинии в целом в результате передозировок ежегодно умирают 35 человек на каждые 100 000 человек населения. В Хантингтоне этот показатель более чем в три раза выше, пишет The Los Angeles Times.

Экстренные службы округа, в котором находится Хантингтон, каждую неделю получают от 18 до 20 вызовов, связанных с передозировками. Однако 15 августа этого года, в период с 15.21 до 20.33 по местному времени, скорая помощь совершила 26 таких выездов. Полицейские считают, что такое большое количество передозировок связано с появлением в городке партии сильнодействующего героина, быстро разошедшегося среди местных наркопотребителей.

К счастью, многочисленных жертв удалось избежать благодаря тому, что среди врачей скорой помощи, полицейских, пожарных расчетов и представителей широкой общественности распространяется налоксон (антагонист опиоидных рецепторов, применяется как антидот при передозировках опиоидами).

В последние годы в Хантингтоне набирают популярность программы снижения вреда, включающие в себя расширение доступа к налоксону и обмен использованных шприцев. Решение об этом было принято после того, как опиоиды заняли третью строчу в списке главных причин смертности в Хантингтоне.

По словам местных активистов снижения вреда, программы работают. В 2016 году количество летальных исходов в результате передозировок снизилось на 30 %, использование общих игл среди наркопотребителей также резко сократилось, благодаря чему потенциально удалось предотвратить десятки новых случаев передачи ВИЧ и вирусных гепатитов.

31 августа во многих странах мира отмечается Международный день повышения осведомленности о передозировке (International Overdose Awareness Day). В этот день принято вспоминать людей, умерших от передозировки наркотиками или живущих с травмой, полученной в результате передозировки. Кроме того, этот день служит для снижения стигмы в отношении наркопотребителей.

В этот день «Фонд им. Андрея Рылькова» проведет в Москве ряд одиночных пикетов с требованием сделать налоксон безрецептурным препаратом, чтобы привлечь внимание соответствующих государственных структур и общественности к данной проблеме. Пикеты пройдут у офиса производителя налоксона — Московского эндокринного завода.

Источник: http://spid.center/articles/509




Category Categories: Передозировки | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Налоксон спасает жизни — личная история
Октябрь 28th, 2016

Про то, сколько жизней можно было бы спасти, если бы налоксон в России был доступен без рецепта и распространялся среди потребителей наркотиков в рамках программ снижения вреда (которых тоже почти нет)

Инициатива ЕСЛУН сохранила 42 жизни
Февраль 16th, 2016

В конце 2015 года, наша инициативная группа, которая возникла на базе ФАР в Москве, выиграла микро-грант Евразийской Сети Людей Употребляющих Наркотики на 500€. Предлагаем вам почитать несколько историй тех, кто спас свои или жизни друзей с помощью этого прекрасного начинания с микро-грантами для сообщества и налоксоном.

Мы рекомендуем Налоксон
Апрель 11th, 2011

В России более десяти лет передозировки являются основной причиной, по которой снимают с учета потребителей наркотиков. Другие страны региона Восточной Европы и Центральной Азии, скорее всего, продемонстрировали бы сходную картину – если бы имели систему учета смертей, связанных с передозировками наркотиков. Но похвастаться наличием достоверной статистики по смертности от передозировок могут немногие страны.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.