Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Передоз

Алексей Лахов (НП «Е.В.А.»), специально для СПИД.ЦЕНТР

Недавно в небольшом городке Хантингтон в штате Западная Виргиния, США, за пять часов произошло 26 передозировок. При этом было зарегистрировано всего два летальных исхода. Жизни остальных наркопотребителей удалось спасти благодаря налоксону.

В Хантингтоне, куда стекаются наркотики из Детройта и Колумбуса, зафиксирован один из самых высоких уровней передозировок опиоидами в США. В Западной Виргинии в целом в результате передозировок ежегодно умирают 35 человек на каждые 100 000 человек населения. В Хантингтоне этот показатель более чем в три раза выше, пишет The Los Angeles Times.

Экстренные службы округа, в котором находится Хантингтон, каждую неделю получают от 18 до 20 вызовов, связанных с передозировками. Однако 15 августа этого года, в период с 15.21 до 20.33 по местному времени, скорая помощь совершила 26 таких выездов. Полицейские считают, что такое большое количество передозировок связано с появлением в городке партии сильнодействующего героина, быстро разошедшегося среди местных наркопотребителей.

К счастью, многочисленных жертв удалось избежать благодаря тому, что среди врачей скорой помощи, полицейских, пожарных расчетов и представителей широкой общественности распространяется налоксон (антагонист опиоидных рецепторов, применяется как антидот при передозировках опиоидами).

В последние годы в Хантингтоне набирают популярность программы снижения вреда, включающие в себя расширение доступа к налоксону и обмен использованных шприцев. Решение об этом было принято после того, как опиоиды заняли третью строчу в списке главных причин смертности в Хантингтоне.

По словам местных активистов снижения вреда, программы работают. В 2016 году количество летальных исходов в результате передозировок снизилось на 30 %, использование общих игл среди наркопотребителей также резко сократилось, благодаря чему потенциально удалось предотвратить десятки новых случаев передачи ВИЧ и вирусных гепатитов.

31 августа во многих странах мира отмечается Международный день повышения осведомленности о передозировке (International Overdose Awareness Day). В этот день принято вспоминать людей, умерших от передозировки наркотиками или живущих с травмой, полученной в результате передозировки. Кроме того, этот день служит для снижения стигмы в отношении наркопотребителей.

В этот день «Фонд им. Андрея Рылькова» проведет в Москве ряд одиночных пикетов с требованием сделать налоксон безрецептурным препаратом, чтобы привлечь внимание соответствующих государственных структур и общественности к данной проблеме. Пикеты пройдут у офиса производителя налоксона — Московского эндокринного завода.

Источник: http://spid.center/articles/509




Category Categories: Передозировки | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Первый выпуск бюллетеня ЕССВ «Голос снижения вреда»
Сентябрь 30th, 2011

Сентябрьский выпуск бюллетеня Евразийской сети снижения вреда посвящен передозировкам

Профилактика передозировок
Август 30th, 2010

Вам предлагается ознакомиться с подробными материалами о профилактике передозировок. На сайте представлены такие материалы, как: Полевое руководство по снижению вреда "Профилактика и помощь при передозировке", Передозировка героином с летальным исходом, Пилотное исследование профилактики передозировок и многие другие.

Пресс-релиз: в Москве пройдут одиночные пикеты в Международный день осведомленности о передозировках
Август 28th, 2017

31 августа - в Международный день повышения осведомленности о передозировке активисты проведут ряд одиночных пикетов в Москве с целью привлечь внимание государства и общества к проблеме передозировок наркотиками и возможным способам ее решения.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.