Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

735 спасенных жизней от передозировок за три года!

naloxon 2017

Три года назад в процессе уличной социальной работы с потребителями наркотиков мы стали раздавать средство от передозировки опиатами — налоксон.

Сейчас уже сложно вспомнить, откуда он у нас взялся тогда, три года назад. Но абсолютно точно помнятся первые благодарности участников проекта, которые спасли этим налоксоном жизнь своих друзей и знакомых. Именно тогда мы поняли, что назад пути нет. Мы просто обязаны предоставлять наркопотребителям шанс спасти тех, кто рядом, от передозировки — спасти жизнь. Мы, как организация, не можем покупать налоксон в силу ряда бюрократических ограничений, и именно поэтому проект по раздаче налоксона московским наркопотребителям всегда был и остаётся активистским проектом сообщества. Активисты организуют сбор средств на закупку налоксона. Неравнодушные люди скидываются деньгами во время наших акций на Facebook. Социальные работники покупают на эти средства налоксон. Потребители наркотиков передают налоксон своим друзьям на районе и обучают им пользоваться. Все это очень воодушевляет. Ещё больше воодушевляет и даёт сил информация, которую мы собираем, о случаях, предотвращенных с помощью нашего налоксона передозировок. И это не просто случаи — это спасённые жизни реальных людей.

В 2014 году это было 223 жизни.

В 2015 это было 194 жизни

А в прошедшем 2016 их было 318. 318 спасённых жизней!

И мы продолжаем проект по профилактике передозировок среди потребителей наркотиков. Впереди новый год и новые спасённые жизни.

Спасибо всем за поддержку проекта. Кто-то скидывался деньгами, кто-то рассказывал о проекте и переживал. Кто-то раздавал и передавал налоксон дальше в сообщества. Именно без вас не было бы этих жизней, надежды и воодушевления.

И заодно хотим поделиться несколькими историями о спасенных налоксоном жизнях, рассказанных участниками нашего проекта «Снижение вреда – Москва».

  1. Ну что рассказать? Уже все, думали… Посинел! Не дышит, ничего. Потом вот этим налоксоном прям в руку, в мышцу сделали. Буквально там чуть-чуть времени прошло, и он в себя пришел. Спасли, да! А за 2-3 часа до этого я вас (соц.работников) увидел, и говорю: дайте мне налоксона, пожалуйста, а то дохнут. А этим так — хуяк, и все, он в себя пришел!
  1. На днях человек укололся, да взял не свою дозу. Хорошо, что была ампула налоксона. Я вену искать не стал, как говорили соцработники, по мышце вколол. А позавчера два гаврика отъехали, в подъезде. Я им по ампуле, хряп, въебашил, вот и все. Через пару минут стали отходить.
  1. В туалете бахнулись втроем перцем, я, подруга и еще один знакомый мой. Она поставилась и кааак рухнет на пол, я давай ее откачивать пытаться, но думала все кранты! А знакомый этот достал ампулу и по мышце ее бахнул, я не поверила сначала, что поможет, не поняла даже, что он делает…но помогло! Я, конечно, в шоке была, хорошая вещь, действительно!
  1. Вымутили лекарство, оказалось сильное, один чувак поставился и начал отъезжать. Что делать — непонятно, скорую вызывать — палево, бросить нельзя. Как раз накануне у аптеки взяли у ваших соцработников налоксон. Сделали укол, как вы объясняли, по мышце — стал розоветь, задышал.




Category Categories: Передозировки | Tag Tags: , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Передозировка. Ведущая причина смертности среди ПИН и ЛЖВ в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии.
Октябрь 25th, 2010

Вашему вниманию представляется материал, подготовленный Евразийской сетью снижения вреда (ЕССВ). Он включает в себя рекомендации и обзор ситуации касательно смертности от передозировок в Латвии, Кыргызстане, Румынии, России и Таджикистане.

Третий выпуск бюллетеня Евразийской сети снижения вреда «Голос снижения вреда».
Сентябрь 29th, 2012

Данный выпуск посвящен теме передозировок.

Фильм HCLU о налоксоне.
Декабрь 25th, 2010

Это фильм о том, почему так важно обеспечить доступ проектов снижения вреди и потребителей наркотиков к такому препарату, как Налоксон.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.