Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Президент РФ: симуляция милосердия

Текст: Лев Левинсон

Президент РФ внес в Государственную Думу проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне». В очередной раз амнистия преподносится обществу как широкая, что действительности, то есть тексту президентского проекта, не соответствует.

Такая амнистия вновь разбивает ожидания заключенных и их семей, а это миллионы людей. История с амнистией проходит по уже устоявшемуся за полтора десятилетия ритуалу. Задолго до появления президентского проекта в Думу вносятся проекты ЛДПР, Справедливой России, КПРФ, предлагающих массовую, а ЛДПР чуть ли не всеобщую амнистию. Ни один из этих проектов никогда всерьез Думой не рассматривается и не принимается, но создает репутацию «оппозиционным» фракциям. При этом они, а фракция Жириновского в особенности, одновременно с заведомо непроходными демонстрациями милосердия активно трудятся в направлении ужесточения УК, пачками внося репрессивные законопроекты, в том числе об увеличении сроков лишения свободы. И такие законопроекты, в отличие от амнистий, иногда принимаются.

По подсчетам ФСИН нынешняя амнистия затронет около 60 000 реально сидящих людей, то есть примерно 10 % заключенных. Казалось бы, это гораздо больше, чем по предыдущим амнистиям. Но подавляющая часть этих 60 000 — это осужденные, «неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения настоящего Постановления составляет менее одного года», то есть уже практически отсидевшие — и те, которым осталось несколько месяцев, и те, которым осталось два дня (чей срок кончается в период с начала мая до начала ноября этого года). Большая их часть, отсидевшие уже несколько лет, предпочли бы отсидеть оставшиеся месяц-другой, хорошо понимая, что те, к кому была применена амнистия, практически не смогут при следующей «отсидке» воспользоваться УДО. Рецидив же среди лишенных свободы составляет примерно 27%, то есть более четверти отпущенных на свободу возвращаются в зону. Это уже не амнистия, а некое коллективное УДО для льготных категорий.

Но ни тех, кому осталось менее года, ни льготные категории (несовершеннолетние, женщины, пожилые, герои гражданских войн, а также выполнявшие «воинский либо служебный долг» в «странах, где велись боевые действия», и т. п.) амнистия не затронет, если они осуждены за убийство, тяжкие телесные повреждения, сексуальные преступления, квартирные кражи и кражи на сумму свыше 250 000 рублей, большинство видов мошенничества и грабежа, за разбой, за наркотики и за множество других преступлений.

Кого же отпустят после всех вычетов?

Подлежат освобождению осужденные льготных категорий за преступления небольшой и средней тяжести, при этом осужденные впервые. Те же льготные категории, но имеющие срок свыше 5 лет, получают сокращение наказания на треть, а свыше 10 лет — на четверть, независимо от того, судимы они ранее, или нет. Но это относится только к «спецсубъектам». Простые осужденные за умышленные преступления мужчины, не являющиеся ни героями, ни ликвидаторами и не харкающие кровью получают по амнистии только одно — освобождение от наказания, если оставшийся срок на ноябрь 2015 года составляет менее года. Но это если они осуждены по «проходным» статьям. А таких статей, если брать реально применяемые, немного. Ну и еще осужденные «неосторожники»: они либо освобождаются, либо получают сокращение на треть.

Из распространенных преступлений последние год или месяцы срока скинут некоторым осужденным за кражи (в основном по части второй статьи 158) и за другие преступления против собственности, осужденным за хулиганство и нанесение увечий средней тяжести. В целом освобождается совсем немного людей.

За преступления небольшой тяжести ранее не судимых сажают крайне редко, им назначают наказания, не связанные с лишением свободы. За среднюю тяжесть сажают чаще, но и по средней тяжести большинство осужденных ранее судимы. Из 677 200 отбывавших наказание на 1 января 2014 года 359 100 ранее отбывало наказание в виде лишения свободы. За преступления средней тяжести отбывает наказание 62 500 человек. Каков из них процент впервые осужденных — данных в открытом доступе нет. Они освобождению не подлежат, даже если относятся к льготным категориям и вмененное им не относится к списку «запрещенных статей». Но ранее судимым по проходным статьям льготникам срок сокращается.

Число осужденных за наркотики продолжает расти. Но их-то амнистия обходит стороной. Амнистируются только часть осужденных по части первой статьи 228 за приобретение и хранение в значительном размере без цели сбыта (это преступление небольшой тяжести, привлеченных за него впервые сажают редко), по статье 228.2 за нарушение правил законного оборота (никто не сидит), по статье 228.3 и части первой статьи 228.4 о прекурсорах (тоже практически не применяется), по части первой статьи 230 за склонение к употреблению без отягчающих признаков (применяется редко), по части первой статьи 231 за культивирование (выращивание) наркосодержащих растений (преступление небольшой тяжести, лишение свободы бывает в исключительных случаях), по статье 233 за незаконную выдачу или подделку рецептов (небольшая тяжесть) и по частям первой, второй и четвертой статьи 234 за сбыт ядовитых и сильнодействующих веществ кроме совершенного в крупном размере (по части второй, до 5 лет — несколько десятков осужденных к реальному лишению свободы, больше дел по части третьей, но она не подпадает).

Мало кого освобождая из мест заключения, амнистия, как это было и раньше, освобождает от дополнительных видов наказаний, за исключением лишения водительских прав. А также — условно освобожденных, условно осужденных и осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Но и это имеет отношение только к осужденным по «проходным» статьям.

У всех, к кому применена амнистия, судимость снимается.

Амнистируют тех, кто и так на свободе, тех, для кого наказание играло скорее профилактическую роль, но только не тех, кто погибает в колониях буквально за понюшку табаку — за приобретенные как легальные несколько грамм курительной смеси.

Установилась порочная традиция внесения проекта амнистии президентом и принятия исключительно президентского варианта. Это сомнительная практика. По Конституции амнистию объявляет Государственная Дума. Проекты федеральных законов вносятся в числе прочих субъектов права законодательной инициативы, и президентом. Он их и подписывает. Или налагает вето. Постановление об амнистии — единственный нормативный акт, принимаемый Думой окончательно, не требующий ни одобрения Советом Федерации, ни подписания президентом. Конечно, обратись кто в Конституционный Суд, там нашли бы тысячу доводов «за президента» — он и глава государства, и гарант и т. п. Но, похоже, навязывая Думе свой проект, президент вмешивается не в свое дело. Хотя что тут говорить, если фракции, предложившие свои концептуально иные проекты амнистии, единодушно голосуют за президентскую пустышку…

Источник: hand-help.ru




Category Categories: Места лишения свободы | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Украинский ГУЛАГ, или Семь кругов «Бублика»
Ноябрь 24th, 2010

Название «Бублик» Криворожское СИЗО получило из-за особенности своей архитектуры, сверху напоминающей круг. Вряд ли кто-то из зеков видел «Бублик» с высоты птичьего полета. Но многим казалось, что выхода из этого замкнутого круга нет. Некоторые действительно не смогли из него выйти.

Предварительное заключение не должно угрожать здоровью
Июнь 25th, 2011

Ежегодно во всем мире около 10 миллионов людей - невинных и виновных - содержатся под стражей в следственных изоляторах, иногда по нескольку месяцев и даже лет, прежде чем их осудят или оправдают. Такие учреждения предварительного заключения обычно переполнены, что способствует стремительному распространению инфекций, в том числе ВИЧ и туберкулеза.

Заболеваемость туберкулезом в нижегородских колониях в 2010 году выросла на 17%
Январь 21st, 2011

В учреждениях Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Нижегородской области в 2010 году заболеваемость туберкулезом выросла по сравнению с 2009 годом на 17,2% и составила 889,85 на 100 тыс. человек. На 1 января 2011 года в учреждениях области содержалось 22,317 тыс. человек (на 1 января 2010 года – 23,17 тыс. человек). Об этом сегодня, 20 января, сообщает НТА Приволжье со ссылкой на пресс-релиз ведомства.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.