Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

«Ч и с т а я зона»

images (31)Автор: Александр Зеличенко, координатор CADAP-5

Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (английская аббревиатура CADAP) хорошо известна в регионе. На ее счету – техническая поддержка процесса реабилитации наркозависимых в Кыргызстане, привнесение сюда лучших европейских практик их лечения и ре-социализации, привлечение к местному законотворчеству  известных юристов Европы, проведение адвокационных кампаний с участием представителей EU-политбомонда  и многое другое.

Но своеобразной визитной карточкой Программы, несомненно, является так называемая «Чистая зона» (“Clean Zone”).

Среди тюремного населения, как известно, многие страдают алкоголизмом и наркоманией. Принудительное лечение, меж тем, результатов не дает, да и ни ко всем и не всегда применимо.

В качестве одного из путей решения этой проблемы наша пенитенциарная система еще в 1990-х обратилась к «Атлантису» —      модели терапии, психологических тренингов и пр., которую к нам в Кыргызстан  тогда привезли поляки. Сегодня такая форма лечения, реабилитации и ре-социализации лиц, зависимых от психоактивных веществ, доступна в каждой исправительной колонии.

Выглядит это следующим образом. В колонии отводится отдельно стоящее помещение, которое локализируется и, за счет донорских средств, соответствующим образом ремонтируется, оснащается, снабжается. Таким образом, создаются условия, стимулирующие желание «очистится», пройти лечение, реабилитацию и вернуться к нормальной трезвой (и в смысле наркотиков тоже) жизни.

В «Атлантис» приходят добровольно, пройдя определенные тесты. Далее с пациентами, по специальным методикам начинают работать специалисты. У нас уже достаточно хорошо обученных профи. Часть из них каждый день приходит «с воли», часть – психологи, социальные работники, — являются сотрудниками колонии, имеют специальные звания, но ходят без формы.

Я, как это и свойственно сотруднику правоохраны, долго сомневался, присматривался, не доверял официальным результатам. Окончательно в том, что осуществляемая таким образом реабилитация (в т.ч. и социальная) возможна, меня убедили беседы с криминальными авторитетами, «смотрящими» и т.д. Они однозначно заявили, что люди, прошедшие сквозь сито «Атлантиса» — «другие». У них выражены отличные от окружения позитивные социальные установки, негатив к приему психоактивных веществ, порой даже к табаку, и т.д.

Беда в том, что программа «Атлантис» рассчитана на 1,5 года. А, поскольку большинство ее клиентов осуждены на сроки гораздо более длительные, по истечению этого времени они возвращаются в те же бараки, в ту же среду. Какое-то время у них хватает сил сопротивляться реалиям. Но, в конце концов, многие возвращаются на круги своя…

Поняв, что КПД программы мог бы быть гораздо выше, мы, по совету хорошо известного в республике польского эксперта Павла Мочадловски, решили создать мини-колонию, куда со всей республики этапировались бы осужденные, прошедшие курс лечения и реабилитации, продемонстрировавшие в ходе этого стойкую приверженность полному отказу от психоактивов и желающие углубить процесс ре-социализации.

Так родилась «Чистая зона». В колонии № 31 в селе Молдовановка близ Бишкека было выделено отдельно стоящее полуразвалившееся здание. За счет средств CADAP в 2006-2007 годах оно было отремонтировано, оснащено, обучен персонал. Директор, Ирина Лапузина, профессионал и энтузиаст, прошла обучение в Польше, на многочисленных международных и местных тренингах.

В «Чистой зоне» сегодня – более 40 клиентов, рассчитана же она на 100 мест, и будет заполняться по мере появления новых пациентов. Заметьте, не осужденных, но – «клиентов» или «пациентов». По сути, это прообраз «колонии будущего». Поверьте, я не утрирую: достаточно побывать там однажды, пообщаться, увидеть всё собственными  глазами, чтобы понять: идея работает!

Видели бы вы, как искренне верят клиенты-«лапузинцы» в выздоровление, как рьяно участвуют в праздничных спектаклях, высмеивая «барыг», алкашей… Среди самодеятельных артистов есть просто таланты певцы, исполнители музыки. А как радовались они библиотеке, подаренной CADAP-5! Да что там книгам – простому вниманию и пониманию…

Замечу: кыргызстанская «Чистая зона» — модель уникальная, аналогов в СНГ не имеющая. Побывав там, недавно посетившая нашу республику Уполномоченная по наркополитике Правительства ФРГ (есть там такая должность!) Мехтильд Дикманс пришла в полный восторг и обещала начинанию всяческую поддержку.

По достоинству оценив опыт мужской, идею создать «Чистую зону» и в колонии женской продвигает  теперь уже  CADAP-5 —  проблема наркомании и алкоголизма, к сожалению, не менее остра и среди осужденных женщин.

Сегодня на эти цели Программа выделяет 25 тысяч евро. Этих средств недостаточно, бюджет же Государственной службы исполнения наказаний, чье руководство всячески поддерживает идею, таких затрат не предусматривает.

Слово – непосредственно за Правительством. Надеемся, в стороне не останутся и заинтересованные международные доноры.




Category Categories: Места лишения свободы | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



«Ч и с т а я зона»
Июль 12th, 2012

Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (английская аббревиатура CADAP) хорошо известна в регионе. На ее счету – техническая поддержка процесса реабилитации наркозависимых в Кыргызстане, привнесение сюда лучших европейских практик их лечения и ре-социализации, привлечение к местному законотворчеству известных юристов Европы, проведение адвокационных кампаний с участием представителей EU-политбомонда и многое другое. Но своеобразной визитной карточкой Программы, несомненно, является так называемая «Чистая зона» (“Clean Zone”).

Аня Саранг: Места лишения свободы в России как источник туберкулеза
Ноябрь 4th, 2012

Туберкулез является серьезной проблемой здравоохранения во всем мире, и особенно в странах с развивающимися экономиками. Несмотря на наличие эффективного лечения простого туберкулеза, каждый год в мире от него умирает более 4500 человек. Чаще всего проблемы излечимости связаны с поздней диагностикой заболевания и плохой организацией систем предоставления лечения, особенно труднодостижимым группам населения. В России такой группой являются потребители инъекционных наркотиков (ПИН), чей контакт со службами здравоохранения ограничен в связи со стигмой, маргинализацией и криминализацией. Криминализация и связанная с ней практика чрезмерного, диспропорционального лишения свободы, представляют собой угрозу как здоровью, так и социальному статусу наркопотребителей.

Дополнен перечень лиц, имеющих право посещать СИЗО без специального разрешения
Апрель 15th, 2011

7 апреля президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.