Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Предварительное заключение не должно угрожать здоровью

Osi_logoЕжегодно во всем мире около 10 миллионов людей — невинных и виновных — содержатся под стражей в следственных изоляторах, иногда по нескольку месяцев и даже лет, прежде чем их осудят или оправдают. Такие учреждения предварительного заключения обычно переполнены, что способствует  стремительному распространению инфекций, в том числе ВИЧ и туберкулеза. Система предварительного заключения в большинстве случаев неспособна удовлетворить потребности задержанных в профилактике и лечении болезней и даже обеспечить им элементарную медицинскую помощь.

Для решения этих проблем Фондами «Открытое общество» в 2009 году была инициирована «Всемирная кампания за правосудие в досудебном производстве».  В рамках кампании, которая является совместным проектом Правовой Инициативы Открытого Общества и Программы » Общественное здравоохранение» ФОО, были проведены несколько пилотных мероприятий, в том числе проект совместных действий медиков и юристов по обеспечению доступа к более качественной медицинской помощи для заключенных СИЗО и ИВС. Подробнее узнать об этой работе вы можете в нашем новом информационном бюллетене «Охрана здоровья людей в предварительном заключении: пилотные вмешательства и необходимость проведения оценки«.

Один из проектов, о котором говорится в бюллетене, осуществляет Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие». В России закон позволяет освобождать из-под стражи по состоянию здоровья, но необходимое для этого медицинское освидетельствование проводится очень редко. Одна из причин — нежелание правоохранительных органов допускать врачей в следственные изоляторы.

Фонд «Гуманитарное действие» нашел другое решение — объединить работу адвоката и медицинского эксперта. Если медика не допускают в ИВС или СИЗО, вместо него туда идет адвокат, который задает заключенному ряд подготовленных врачом вопросов, а врач на основании ответов может составить для себя примерное представление о диагнозе и состоянии здоровья заключенного. Такое врачебное заключение передают в суд и в некоторых случаях добиваются досрочного освобождения или, по крайней мере, улучшения условий содержания под стражей.

Творческий подход к делу следует поощрять, как это и произошло с Фондом «Гуманитарное действие». В 2011 году фонд «Гуманитарное действие» был номинирован на премию Innovating Justice (Инновации в правосудии), которую вручают за наиболее перспективные разработки в сфере правосудия, и занял в конкурсе третье место.

Татьяна Марголин

Материал с сайта soros.org




Category Categories: Места лишения свободы | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Предложения ФАР для рассмотрения в связи с инициативой̆ по подготовке проекта документа об амнистии
Февраль 10th, 2015

ФАР подготовил и направил в адрес Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ ряд предложений для включения в проект амнистии

Зэки не пережили тюремной больницы
Август 11th, 2011

В тюремной больнице имени Гааза в Ленобласти массово умирают заключенные

Президент РФ: симуляция милосердия
Апрель 15th, 2015

Президент РФ внес в Государственную Думу проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне». В очередной раз амнистия преподносится обществу как широкая, что действительности, то есть тексту президентского проекта, не соответствует.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.