English
Помочь фонду!

Поездка в Монар. Часть 1.

Введение

sav2В настоящее время в России большой набирают силу центры для лечения и реабилитации людей с наркотической зависимостью на основе различных подходов и моделей: терапевтические сообщества, Минессотская модель реабилитации, религиозные различных конфессий, «Дей топ», «Монар», а также группы самоподдержки (Анонимные Наркоманы (АН)).

Потребители наркотиков, проходящие реабилитацию в таких центрах, часто проходят обучение и становятся там консультантами, многие из этих людей являются также активистами или профессионалами в области профилактики и лечения ВИЧ. Однако уровень знаний о программах снижения вреда и методах лечения наркозависимости, построенных на других моделях, в этой профессиональной группе очень низкий, что создает ряд проблем, таких как не понимание сути подходов снижения вреда, открытое противостояние им и отсутствие взаимодействия с местными программами снижения вреда; противостояние разработке обучающих программ и консультаций по вопросам здоровья и менеджмента рецидивов для клиентов реабилитационных центров; не понимание сути работы в реабилитационных центров и программ АН со стороны сотрудников снижения вреда и отказ от взаимовыгодного сотрудничества и взаимной помощи.

Через реабилитационные центры и группы самоподдержки (Анонимные Наркоманы) в России проходит большое  число клиентов. Многие из них в дальнейшем воздерживаются от наркотиков, но многие продолжают их употребление в большей или меньшей степени. Однако данные места являются прекрасными примерами самоорганизаций потребителей, хотя и построенных на абстинентной модели. Донесение информации о снижении вреда до профессионалов, работающих в этой области, является критически важным с точки зрения работы по мобилизации сообщества ПИН и ЛЖВ в России, а также дальнейшего продвижения понимания важности подхода снижения вреда.

С точки зрения здоровья пациентов, донесение правдивой и реалистичной информации о методах снижения рисков при употреблении наркотиков является критически важным. Единичные или систематические рецидивы после прохождения реабилитационных программ случаются, по разным данным у 80-95% пациентов. Для многих современных Российских реабилитационных центров концепция того, что рецидив является интегральной частью процесса изменения поведения или «излечения» до сих пор является неприемлемой. В связи с этим подходы к менеджменту рецидива и обучение пациентов безопасному медицинскому и психологическому поведению практически отсутствуют. Это чревато тем, что бывшие пациенты реабилитационных центров подвергают себя повышенному риску с точки зрения проблем здоровья, таких как инфицирование и передозировки в случае даже единичного рецидива.

Ряд пациентов, проходя курс в реабилитационных центрах, уже живут с ВИЧ, ВГС или ко-инфециецией. Для таких пациентов очень важным является получение информации не только о профилактике, но и о лечении инфекций и о жизни с ними. Для таких пациентов обучение в рамках реабилитационных центров дало бы возможность узнать об основах лечения, подготовиться к началу терапии или повысить свою приверженность ей, в случае, если терапия уже предоставляется.

Таким образом, прохождение курса в реабилитационном центре дает прекрасную возможность для достижения различных групп пациентов  и предоставления им информации о снижении рисков, связанных с наркотиками и других вопросах, связанных со здоровьем.

В связи с этим и появилась идея посмотреть, как работает такая интегрированная модель СВ и программы реабилитации. Была выбрана Польша, где этот опыт успешно работает в течение многих лет на базе фонда «МОНАР», который занимается всем комплексом услуг помощи химически зависимым клиентам. И аутрич работой, и программами ЗТ, и реабилитацией с дальнейшим сопровождением.

Была создана команда из специалистов различных специальностей, а именно: Валентина Новикова – директор 10-го реабилитационного отделения из г. Санкт – Петербург, Савицкий Александр – председатель ВОКС по реабилитации при ВОО «Объединение ЛЖВ», Зарипов Альберт – директор амбулаторной реабилитационной программы «Роза ветров» г. Казань. Команда была создана с целью провести экспертную оценки необходимости и эффективности подобной интеграции СВ в систему реабилитации. Поддержку в организации этой поездки нам оказал фонд «МОНАР» и Ассоциация противодействию распространения СПИД в Польше.

Вот об этой поездке и пойдет далее речь в этой статье.

Краков. Прибытие.

Долетели до Варшавы. Тихий и спокойный аэропорт. Побродили вокруг — ничего примечательного. От нечего делать посетили «Дьюти фри», поменяли деньги на Злотые. Курс, как в Эстонии. За 10 рублей – 1 Злотый. Пока гуляли, много говорили про заместительную терапию метадоном для потребителей наркотиков. Есть в этом и плюсы и минусы. Но то, во что упирались и с чем были согласны оба, это то, что должны быть чётко обозначены критерии для назначения метадона. А именно: несколько безуспешных реабилитаций за спиной, большой стаж употребления наркотиков, смертельные заболевания, требующие безотлагательного лечения (ТБ или СПИД). Пока нет таких критериев, и нет государственной качественной реабилитации, метадоновая программа в нашей многострадальной стране превратиться в профанацию и быстро станет коррупционной. Альберт видел эти программы в Соединенных Штатах. Беседовал с теми, кто получает метадон и с теми, кто работает в проектах по заместительной терапии. Все не однозначно. Хотя, пока все это будет решаться, люди будут умирать. И не только от наркомании, но и от СПИДа. Заместительная терапия была бы большим подспорьем в плане формирования приверженности и профилактики ВИЧ – инфекции.

Помимо этого, мы еще просто смеялись и шутили, все, как обычно, когда встречаемся. Шутки, остроты и просто наблюдения и истории из личной практики, умноженные на фантазию и интерпретации. Альберт личность известная в Казани. Замечательный у них амбулаторный центр по помощи потребителям, ВИЧ – инфицированным и их первичному окружению (мамам, папам, женам и детям). И в мире ВИЧ – сервиса, Альберт не последняя фигура. Раньше постоянно воевал с государственными структурами в СПИДе. СПИД – центр в Казани оставляет желать лучшего, мягко говоря. Очень «убитое», давно не видевшее ремонта здание. Даже косметического. Что, странно?! Татарстан всегда впереди планеты всей, а тут такой немыслимый прокол в работе.

Удивила абсолютно пьяная авиадиспетчер, которая оформляла нас в полет. Даже слово предупреждаю, выговорить не смогла. Перпертруждаю… Пертрупреждаю… Очень долго пыталась, но не осилила. Хотя, удовлетворила все наши просьбы. Но сам факт! Полет был легким. Час и мы уже в старинной столице Речи Посполитой – Кракове. До того, как один из королей перенес столицу в Варшаву, она была именно здесь. Город полностью сохранился во время двух мировых войн. Гитлер любил Краков и издал отдельный указ, запрещающий разрушать город. Когда же немецкие войска отступали, город заминировали, но русские войска успели взять его до разрушения. Повезло. Историческая часть очень красивая. И Королевский дворец, и еврейские районы. Встречал нас в Кракове Марек Зыгадло, директор фонда «Монар» по Кракову и окружающему району. Замечательный человечище! Большой и усатый дядя. Настоящий поляк. Просто можно брать и снимать его в кино. К тому же он в прошлом актер. Круглый и кряжистый. Двадцать два года уже работает в системе реабилитации по принципам терапевтического сообщества. Помимо реабилитации, фонд «Монар» в Польше занимается еще и другими сервисами для потребителей наркотиков —  снижение вреда, заместительная терапия, ночлежки для зависимых, дома на пол пути, и многим, многим другим. Поселил он нас в отличную гостиницу, неподалеку от Королевского замка. В старом городе. С великолепным видом с балкона на огромный, красного кирпича, костел и старинные улочки.

По-быстрому устроившись и бросив свои вещи, мы, пошли осматривать достопримечательности и дышать, чистым, пропитанным историей воздухом Кракова. Погода и настроение были просто замечательными. Обожаю новые города! Тем более европейские. Купил по обыкновению себе магнитики с гербом города и майку с символикой Польши. Красную майку с белым орлом во всю грудь. Поднялись в крепость. Прогуливаясь, купили билет в пещеру дракона, который по легенде долгое время терроризировал поселение. Король пообещал полцарства и дочь в жены, тому, кто избавит народ, который питался исключительно девственницами, от дракона. Пришел, добрый молодец, по имени Крак, попросил дегтя, соли, зашил все это в барана и скормил дракону. Тот съел, и стал пить из Вислы, пока не лопнул. Вот таким простым, не замысловатым способом добыл он себе полцарства и принцессу. Без битв и особого геройства. Простой народной хитростью. Скорее всего, этим и была вызвана любовь народа к этому персонажу. Правил он долго и в честь его назвали город Краков. Винтовая лестница, по которой мы спускались очень – очень долго, привела нас в великолепно подсвеченную пещеру. Пещера конечна была прекрасная. За давностью лет видимо, запах дракона там выветрился. Выйдя внизу, мы с Альбертом попали на набережную Вислы, где продавали различные сувениры. Выйти то мы вышли…а назад в крепость по лестнице нас не пустили. Пришлось обходить крепость по-новой и обратно подниматься в гору. Со второго захода мы попали во внутреннюю часть Королевского дворца. Поразительное великолепие. Сочетание светлого камня, из которого построен замок и площадь и высокие, сводчатые, черепичные крыши. Грандиозная постройка. С этой, внутренней площадью связана еще одна легенда, которая и объяснила нам странное поведение одного из туристов. Он встал на колени и стал размахивать руками, как бы набирая из воздуха что – то за пазуху. Оказалось, таким образом, он черпал силы. Среди краковчан существует поверье, что на этой площади находиться одна из чакр земли. Стоя там, я автоматически перенесся в 14 – 15 век. Наполненные впечатлениями,  мы прогулялись по одной из улочек с множеством сувенирных лавчонок. Готическая архитектура, наслоение стройматериалов и эпох. После прогулки, зашел в костел неподалеку. Попал на вечернюю службу. Послушал проповедь на латыни. Причастился. Помолился. Все-таки в католических храмах мне нравится больше.

Вернувшись в гостиницу, встретились с «мамой» российской реабилитации, Валентиной Владимировной Новиковой. Давно не виделись очень. Выглядит превосходно, хоть и делает вид, что не все так хорошо, как есть. Вечером ходили в кафе, где собирается местная богема. Художники, актеры, поэты и просто тусовка. Был перформанс некой японской тети, по-другому я ее назвать не могу. Ужасное зрелище! Порадовало только одно, песня на японском языке Аллы Борисовны Пугачевой, «Миллион алых роз», под которую она вытворяла всякую жесть.

День первый

sav1С утра ездили в огромную больницу в пригороде Кракова, Старая Гута. Там, на базе огромной больницы, есть отделение заместительной терапии (метадоновая программа по-другому). Слушали презентацию и общались с клиентами программы. Пациенты все в возрасте, или вид у них такой болезненный. Видно, что жизнь их не пожалела. Потребители. В принципе у заместительной терапии, как я уже писал, есть и плюсы и минусы, но то, что мотивации на полный отказ от употребления нет, наводит на определенные мысли. Думаю одним из критериев заместительной терапии должно быть ограничении по сроку пребывания в ней. Чтоб у потребителя был мотив за это время свести к минимуму последствия употребления. Многие даже не собираются отказываться от употребления. Хотя, смотря какие перед собой ставить задачи. Суть заместительной терапии проста и понятна. В связи с тем, что в стране 30-50 тысяч зависимых, а потребителей еще больше, а мест во всех реабилитациях, тысячи 4-5, то заместительная терапия помогает снизить вред от употребления, социализироваться до того момента, когда человек будет готов прекратить употребление.

После поехали в амбулаторную программу первичной мотивации в центре Кракова. На ее базе проходят лекции, работа индивидуальная с клиентами и первичным окружением потребителей. Работают везде квалифицированные социальные работники, имеющие помимо высшего образования, специализацию в области профилактики, лечения и реабилитации химических зависимостей (алкоголизм, наркомания, игромания и т.д.). То, что я увидел и услышал, поставлено на хорошую основу. Взаимодействие фонда «Монар» и государственных структур, их взаимная поддержка, многопрофильность сервисов, которые доступны потребителям, вызывают удивление, уважение и восхищение. России до такого подхода еще ой как далеко!!!

За ужином расспрашивал Марека Зыгадло о том, как он попал в систему «Монар». Очень интересная у человека судьба. Да, наверно в этой области посредственных людей и нет. Он одиннадцатый ребенок в семье. А по польским традициям, один из детей в обязательном порядке обязан быть посвящен Богу, и стать священником. В их семье эта роль досталась Мареку. Только долго на этой стезе он не продержался и стал актером. А там ему предложили работать в «Монаре» администратором. Пациенты к нему потянулись. Большой харизмы человек. Вот так постепенно и засосало его дело реабилитации и ресоциализации зависимых. Попросил узнать его историю своей фамилии, на следующий день, он принес мне распечатку из какого-то архива, что фамилия моя происходит по этой версии от имени Святого Саввы. И точное количество человек живущих в Польше с такой фамилией. Забавно. Еще одна версия происхождения фамилии. В Польше есть забавные моменты. Чаем там называют «чифир», тот чай, который имеем в виду мы, когда говорим это слово — по-польски «хербата».

Часть вторую можно прочитать здесь

Савицкий Александр. Председатель ВОКС по реабилитации Всероссийского Общественного Объединения  Людей Живущих с ВИЧ (охавим отха) אוהבים אותך




Category Categories: Реабилитация | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Оловянные души
Декабрь 20th, 2011

"Выслать их всех на Аляску и огородить колючей проволокой… Поставить их всех к стенке и расстрелять, а не тратить деньги на их лечение… В тюрьму их всех надо…Да я лучше спущу свои деньги в канализацию, чем отдам на помощь этим тварям… Да какие они больные? Блажь все это… Как вы думаете, кому адресованы эти послания? Боюсь, что большинство из вас уже дгадались"......статья про стигматизацию наркопотребителей....

Поездка в Монар. Часть 1.
Январь 23rd, 2011

Вашему вниманию предлагается статья Александра Савицкого, Председателя ВОКС по реабилитации Всероссийского Общественного Объединения Людей Живущих с ВИЧ, о его стажировке в польском фонде "МОНАР", основным направлением деятельности которого является реабилитация потребителей инъекционных наркотиков.

По итогам Форума по социальной работе, ориентированной на клиента
Декабрь 3rd, 2016

12 и 13 ноября 2016 года в Москве прошел Первый форум по социальной работе, ориентированной на клиента. Хотим рассказать о том, как все прошло, и поделиться с вами впечатлениями о форуме его участников.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.