Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

«Свет надежды» для потребителей наркотиков в Полтаве

Автор:

Татьяна Кочеткова (социальный работник, Тольятти)

«Свет надежды» для потребителей наркотиков в Полтаве

«…он не умел убивать. И за это она любила его.»

Л. Енгибаров

 

Я побывала в месте удивительном…..

А  началось оно для меня еще задолго до прибытия туда. А точнее — несколько лет назад, когда нашего умирающего от туберкулеза в Тольятти друга неизвестные мне  люди, без долгих разговоров и проволочек, приняли на социальное и медицинское сопровождение, и обеспечили такого качества сервис, что уже через год (!!) наш друг стал столь румяным, здоровым и активным, каким мы, наверное, не видели его никогда, хотя и знакомы много лет.

Ну, так  я по порядку…..

Жили-были две страны, Украина и Россия. В одной, России, если Вы потребитель наркотиков и больны туберкулезом, то Ваши шансы жить ничтожны. В другой, Украине, при тех же исходных данных – Вам открыты все возможности для лечения и социальной адаптации.

Наш друг и коллега как раз и оказался тем человеком, который на себе испытал все метаморфозы, связанные с различием в подходах.

Но написать сейчас я хотела, собственно, о другом. О вещах вечных и безусловных. О людях. И об одном месте. В котором они живут. И работают, меняя, а чаще спасая жизни потребителей наркотиков.

А начиналось все так …

Несколько человек и одна маленькая комната в стареньком здании под снос, на городской свалке. Где эти упертые человеки сидели, и думали как сделать жизнь ближнего лучше. Ну, они конечно, не просто сидели и думали, а параллельно предоставляли  консультации соцработников (коими являлись) и психолога для тех, кто хотел эту самую жизнь улучшить. А таких находилось все больше.

Прошло 12 лет.

Я пью  кофе в кабинете руководителя Благотворительной Ассоциации «Свет надежды» (далее БА) Максима Демченко. И слушаю, вернее сказать, впитываю его рассказ, резонируя на каждое предложение (если вы не догадались, это как раз то самое место, где приняли нашего друга. И место, где все когда-то начиналось с полутора человек и идеи).

Для стран бывшего СССР «человек инициативный», как вид — явление новое. Это человек на независимой подвеске — автономный, деятельный, хорошо ориентирующийся в окружающем его пространстве и имеющий вектор. А главное, чувствующий малейшую возможность  реализовать свою идею. В широком смысле  — пассионарный. Часто этой возможностью и является  всего лишь сама идея.

Благотворительная Ассоциация «Свет надежды», это созвездие пассионариев, и родилась как раз от одной из идей. Она дает помощь и приют людям, имеющими социально-значимые заболевания и находящимся в кризисной ситуации, и прирастает людьми и сервисами на протяжении всего времени существования. Например, сегодня это программы снижения вреда (СВ), заместительной терапии (ЗТ), центр социальной адаптации, сервис для женщин с детьми и многое другое. Хочу написать по несколько слов о каждом из них.

В БА каждую минуту общения я чувствовала любовь и понимание равного. Общение с клиентами и между сотрудниками проходило в ключе безусловного принятия и дружбы. И никакого признака профессионального выгорания. Я свалилась на голову ребятам ан пике начала рабочего дня. Но никто не выражал нетерпения по поводу моего присутствия и расспросов. Чувствовалась полная готовность удовлетворить мое профессиональное любопытство. Без ущерба своим обязанностям.

Основной рабочий центр БА – это одноэтажный дом с небольшим садом-газоном, приветливыми качелями под грушей и манящей крытой беседкой. Двери которого открыты с раннего утра и до позднего вечера. Вы входите с улицы в комнату с низкими диванами и чаем и кофе на специальном столике. Это место самых разных встреч и отдыха. Здесь можно пообщаться друг с другом и с сотрудниками, просто посидеть. А  вечером, например прийти на группу Анонимных наркоманов. Дальше по коридору кабинеты, в которых ведется административная работа. И одна особенная дверь, за которой размещен сервис для женщин и детей. Где проходят занятия для женщин и развернута игровая  комната дневного пребывания для деток. Пока их мамы решают свои неотложные проблемы, детки в компании педагога и социального работника решают свои.

Вот такие люди работают с женщинами и детьми ))

Сервис для женщин и детей

У женщин, употребляющих наркотики целый Эверст проблем, добавочно к тем, которые имеет любая женщина. А именно: стигма, закрытость, зависимость от партнера, принуждение к сексуальным услугам, страх лишения родительских прав, внеплановая беременность, отсутствие документов, бедность, отсутствие постоянного места жительства, проблемы со здоровьем.

Ввиду этого, у них большая потребность в медико-социальной и юридической помощи; наркологической помощи и доступе к ЗТ и реабилитации; в социальном сопровождении и психологической поддержке; в кризисных центрах, где можно пребывать с детьми; в услугах по защите от насилия; в гинекологе, дермато-венерологе, сосудистом хирурге, неонатологе; в услугах, связанных с ведением беременности и сохранением материнских прав.

Эти задачи решить силами одной организации не под силу. Нужны союзники и партнеры. Стоит заметить, что умение достигать своей цели в большой степени означает умение выстраивать отношения с людьми. Результатом такого умения  БА «Свет надежды» стала широкая сеть партнеров, помогающих им в достижении поставленных целей.

Например, в рамках предоставления сервиса для по женщин и детей, таковыми являются: женская консультация, роддом, перинатальный центр, наркологический диспансер, туберкулезный диспансер, Центр СПИДа, Главное управление Здравоохранения, Муниципальный совет, Городской и областной центр по делам семьи и молодежи.

Детская

Детская

В результате пакет услуг для женщин и детей включает в себя: центр интегрированной помощи, консультации гинеколога и нарколога; доступ к программе ЗПТ; кризисный центр; работа с женщинами, вернувшимися из мест лишения свободы; юридически-правовая помощь; реабилитация; гуманитарная помощь; комната дневного пребывания детей. Существует специальный отдел детских и женских программ, включающих в себя: программу репродуктивного здоровья; информационные занятия; ведение беременности; консультации психолога; консультации «равный-равному»; овладение навыка ухода за детьми; развитие материнского и личностного потенциала.

Раньше практиковалось изъятие ребенка, если служба опеки получала информацию (от кого угодно, даже от соседей), что женщина употребляет наркотики. БА изменил эту политику. Они договариваются с государственными службами о том, что берут эту женщину на социальное сопровождение и будут поддерживать ее и ребенка. Ребенок остается с мамой. Огромная победа! И причем не только не отнимают, а при содействии всех городских служб помогают мамам сделать ремонт, пройти реабилитацию, вступить в школу «Ответственного материнства» и тд.  Женской программе уже 10 лет.

Общее ощущение, что в БА профессиональная планка всегда находится на предельной, а чаще запредельной высоте. Развернутая программа максимум. Максим, Роман, Сергей, Надежда, Олег, Лена и еще несколько ребят – это  сердце организации. Их инициатива покорила сердца клиентов и чиновников, государственных, социальных и медицинских служб. БА входит в службы управления городом и имеет партнеров во всех возможных сферах.

На сайте ЗТ. Кабинет выдачи препарата

Сайт ЗТ и Центр Адаптации с СВ

Как говорят сами специалисты БА ни один услуга не должна быть изолированной. Сервисы по сопровождению включают в себя то основное, что может понадобиться обратившемуся человеку, на разных этапах. Например, в рамках программы заместительной терапии, помимо самой ЗПТ, у людей есть доступ к инфекционисту и наркологу (кстати, вход в стационар наркологического отделения находится здесь же). Кабинет приема заместительной терапии расположен в глубине коридора, где за небольшой стеклянной перегородкой медработник отпускает лекарство. На входе крошечный кабинет социального работника. Хозяин кабинета, Сергей — зрелый человек и специалист, полный энтузиазма, как в первый день работы. Он даст Вам информацию о лечении, реабилитации и обо всем том, чем еще может Вам быть полезна организация.

Центр адаптации. Комната досуга

Центр адаптации. Комната досуга

Выйдя оттуда и войдя на соседнее крыльцо, Вы попадаете в Центр Адаптации. В центре  живут и мужчины, и женщины. Есть комната для мам с детьми. Очень уютная (хотя сами сотрудники хмурятся по этому поводу; говорят, что мамо-детское жилье должно быть отдельным). Есть комната, где люди проводят свое свободное время.  Кухня, где  в формате самообслуживания готовят вкусную картошку, которой угостили и нас  с Олегом – соцработником, который меня сопровождал. Программа снижения вреда тоже разместилась в Центре. Первая комната от входа – это и есть кабинет раздачи стерильного инструментария, где вы можете получить иглы, шприцы, презервативы, информационную литературу, и где Вас готов принять и выслушать социальный работник. Естественно, созданы  условия для гигиены – в центре есть профессиональные стиральные машины, душ итд.

Сегодня у Благотворительной ассоциации появился еще один повод для гордости! Создаются рабочие места. Получено от города помещение под мастерские. Почти все готово — станки, оборудование, столовая. Будут работать три цеха: швейный, столярный и металлообработки. Уже найден рынок сбыта продукции. Люди ждут с нетерпением вакансий.

Городу идеи БА понравились на столько, что сейчас готовится расширение опыта и программ БА на еще на 6 областей Украины.

Эпилог

…Вчера  несколько человек в  маленькой комнатке, сегодня  готовность общества транслировать опыт этих нескольких человек на 6 областей Украины. Между ними 12 лет труда.

Кто-то мечтает быть балериной, кто-то стать известным музыкантом или ученым. А кто-то помогать там, где некрасиво, сиротливо, трудно, а иногда и почти безнадежно. И не ждать аплодисментов или даже просто понимания и принятия со стороны общества. Но когда ты приходишь к этим людям — хочется долго дышать с ними одним воздухом. Так, как будто бы это были музыканты или поэты. Искусство жить – вот главное искусство. Через таких людей ты понимаешь это четко и навсегда. Тысячи спасенных жизней, сотни сохраненных больших и маленьких семей. Прикосновение за прикосновением, день за днем..

Самая популярная в мире тема – это тема любви. В БА она центральная и бессменная. Не Ее декларация, но Ее суть.

Тольятти-Полтава-Тольятти, 2013 год




Category Categories: Реабилитация | Tag Tags: , , , | Comments 4 комментариев »

Комментарии

4 ответов to “«Свет надежды» для потребителей наркотиков в Полтаве”

  1. Я горд тем, что Максим Демченко живёт со мной в одно время и в одной стране. Сам факт существования Света Надежды — это надежда для Украины, Надежда для всех нас. Спасибо, Макс!

  2. Olga Rych:

    Таня, отлично написано! ну и да, полтавские ребята, они такие, невероятные молодцы!

  3. у Тани бесспорный писательский талант — читала материал с огромным удовольствием. А Украиной я горжусь, без понтов. Коллеги из БА "Свет надежды" заслуживают и гордости, и похвалы. БРАВО, ПОЛТАВА!

  4. Украина делает то, о чем Россия ещё подумать не успела… Учреждения, способные решать проблемы, сопутствующие интимной жизни и употреблению наркотиков, без репрессий через профессиональное содействие группам риска — это очевидное и революционное событие, которое, на мой взгляд, даёт наиболее разумные перспективы общественного развития.

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Поездка в Монар. Часть 2.
Январь 24th, 2011

"День второй. Система реабилитационных центров «Монар». Второй день был полностью посвящен посещению Краковского дома «Монар» системы реабилитационных центров «Монар» (Польша). Основатель концепции реабилитации – Марек Котаньский. На сегодняшний день активно функционируют несколько десятков реабилитационных центров «Монар», расположенных по всей Польше".......читайте продолжение статьи Александра Савицкого о стажировке в Фонде Монар.

Полицейская наркореабилитация
Сентябрь 16th, 2013

Российская наркология, вслед за советской, многие годы развивается или, точнее, тормозит в отрыве от мировых трендов научной обоснованности. Пациентов лечат зачастую методами, похожими на средневековые пытки.

Савицкий: рост наркомании в России остановит качественная реабилитация
Апрель 1st, 2011

Несмотря на борьбу государства с распространением наркомании в России, количество наркозависимых в стране неуклонно растет. А вот уровень их лечения по-прежнему оставляет желать лучшего. О том, что делается и что необходимо для улучшения качества реабилитации наркоманов в России рассказал в интервью РИА Новости член рабочей группы при Общественной палате РФ по реорганизации наркологии в России Александр Савицкий.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.