Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Реабилитация как зеркало российской наркополитики

Вступление и комментарии: Михаил Голиченко к.н., юрист Канадской правовой сети по ВИЧ СПИДу.

Текст: Курманаевский Алексей, юрист, член Евразийской сети людей, употребляющих наркотики.

В конце 2015 и начале 2016 года появились несколько сообщений об убийстве пациентов наркологических реабилитационных центров сотрудниками этих центров. Сообщения приходили из Омска, Татарстана, Новокузнецка, Томска. Что происходит?

А происходит неизбежная материализация совершенно предсказуемых последствий наркополитики РФ, которая выстраивается в РФ с 2009 года и получила закрепление в нескольких документах, главным из которых является Стратегия антинаркотической политики РФ до 2020 года. Реализацией наркополитики занимается ФСКН, которая пытается за деньги государстве создать систему принудительной реабилитации, игнорируя при этом тот факт, что действующие в РФ методы лечения и реабилитации не соответствуют научным подходами и применяются в полном отрыве от требований по соблюдению прав человека.

Получая от государства карт-бланш на реабилитацию пациентов любыми способами, сотрудники реабилитационных центров поставлены в условия, когда удерживать зависимых от наркотиков пациентов в лечении они могут только при помощи насилия, похищений и незаконного лишения свободы. Применение таких методов неизбежно приводит к побочным последствиям в виде трупов пациентов. Если политика ФСКН по запрету научных методов и продвижению псевдонаучных реабилитаций продолжится, то трупов будет только больше.

Сотрудникам реабилитационных центров, родственникам пациентов хотелось бы напомнить, что недобровольная госпитализация и недобровольное удержание больного наркоманией сотрудниками реабилитационного центра запрещены уголовным законом и подпадают в зависимости от обстоятельств под ст. 126 или 127 УК РФ — похищение человека и\или незаконное лишение свободы человека. Если пациента заставляют работать, наказывают голодом, побоями, унижениями, то такие действия в зависимости от обстоятельств также подпадают под несколько статей УК, включая причинение вреда здоровью, использование рабского труда, угроза причинением тяжкого вреда здоровью.

Реабилитационные центры не имеют никаких прав на недобровольную госпитализацию.

Предлагаем вам ознакомиться со статьей Алексея Курманаевского по данной теме, которая была подготовлена более года назад, но только набирает свою актуальность.

———————————

…Много лет назад, когда я только ступил
на путь торчка, я верил в свой выбор… верю и теперь…
ведь это моя жизнь и моя свобода……

Что такое реабилитация наркоманов? Это процесс восстановления личности, взращивание достойного отношения к себе и к миру, восстановление внутреннего потенциала человека. Путь к осознанному и свободному выбору. Мой огромный опыт употребления наркотиков и работы с зависимыми, как в области лечения, так и в сфере защиты прав человека, показал, что это неразрывно связанные между собой процессы, и добиться результатов в лечении зависимости невозможно, если пренебрегать уважительным отношением к личности зависимого, равно как и наоборот – зависимость напрямую ограничивает решимость отстаивать собственные интересы и права. Огромная внешняя стигма наркозависимого — есть основная причина изоляции и недоверия обществу и самому себе. К сожалению, сегодня огромное количество специалистов в области профилактики и лечения зависимости заблуждаются, используя принуждение и насилие в качестве мотивации. Такие методы я считаю профанацией идеи лечения и реабилитации наркоманов. На практике одни призывают признать проблему, заниматься профилактикой, снижать вред от употребления, усовершенствовать законодательство для борьбы с дискриминацией и ослаблением стигмы, вторые стараются зарабатывать на лечении, прикрываясь стремлением к социальному благополучию и следуя утопичной идее борьбы с наркотиками. Не так давно я стал свидетелем высказывания одного из руководителей крупной сети коммерческих реабилитационных центров. Цитирую: «Мне все равно, как вы будете удерживать резидентов в центрах, главное, чтобы деньги шли. Мы работаем на удержание и на возврат!!!». И я нашел массу фактов, подтверждающих, что принудительное лечение не работает. Ведь оно все больше унижает человека и еще больше разжигает в нем причины зависимости. Принудительное лечение, методы Ройзмана — все дальше втаптывают человека в грязь, унижают его достоинство, превращают его в ничто. Такой человек не может вылечиться.

Отличная идея помогать людям и лечить тех, кто страдает от зависимости к наркотикам. Принцип добровольности должен соблюдаться, за исключением ситуаций, предусмотренных законом. Но, как показывает практика, не всегда люди приходят туда своими ногами и по собственной воле. Во-первых, избавление от наркомании — это желание большинства людей в обществе, во-вторых, это нужно родственникам, соседям, родителям “торчка”. Следовательно, вопрос, хочет ли сам «торчек» лечиться, теряет свою значимость. Мало кто спрашивает мнение самих «пациентов». Договора на реабилитацию только формально имеют трех участников: организацию, оказывающую услугу по реабилитации, заказчика услуги, то есть родственника – того, кто платит, и получателя услуги, то есть больного. По факту учитывается только мнение заказчика услуги – того, кто за нее платит. И ни одна из сторон не придает значение тому, что нарушает закон, ограничивая в правах тех, кому хотят помочь или делают вид, что хотят. Ну, раз от нас будут стараться избавиться в любом случае, и в том числе лечить, то давайте разбираться в вопросе.

Реабилитировать наркомана — дело сложное и затратное. Но выбор организаций наркологической помощи сегодня велик. В свое время попасть в государственную реабилитацию бесплатно было сложно, но можно. Можно и теперь, но это с условием, что в государственной клинике существует наркологический учет, а значит проблемы в будущем. Да и система совсем не развитая для такого количества пациентов. Вот и открылись по всей стране и за ее пределами всевозможные частные клиники. Есть дорогие и не очень. Есть в Омске и Доминиканской республике, в Уфе и на Бали. Найти просто! Представьте, что ваш родственник употребляет наркотики, а вам это надоело. Вы ему говорите: идти лечиться, но он не хочет делать этот выбор добровольно. Выход есть! Зайдите в интернет и наберите в поиске «реабилитация наркозависимых», наберите предложенные номера телефонов и спросите о возможности отправить в реабилитационный центр вашего воображаемого родственника без его согласия. Вариантов будет масса. Вас поддержат сотрудники кол-центров, даже объяснят, что это нормальная ситуация, ведь ждать, когда человек сам захочет лечиться, практически бесполезно и, более того, опасно для его жизни и здоровья. И я полностью согласен с такой формулировкой. Ведь законы страны работают именно на этот результат. Лечись!!! Иначе тюрьма или смерть.

Как можно заставить человека лечиться, если он сам не хочет? Есть много способов убедить наркомана или алкоголика лечиться, но этот процесс требует времени и сил, а соответственно стоит денег. И в условиях развивающейся конкуренции каждый клиент коммерческого реабилитационного центра — это прибыль. И тратить деньги на убеждения, по мнению многих руководителей, не стоит. Отсюда и появилось понятие принудительное удержание в лечебном учреждении.

Как происходит на практике. Красивые картинки на сайтах наркологической помощи. Улыбки счастливых людей и отзывы благодарных пациентов, убедительные и многообещающие. Маркетологи стараются. Но это зачастую просто обертка. Цены за месяц пребывания в центре гибкие, и в одной и той же организации могут меняться в зависимости от платежеспособности заказчика. Сроки так же не имеют четких границ. Сначала это может быть месяц, потом три, а то и сразу от шести месяцев и до полутора лет. Ведь факторов много, и реабилитационный потенциал у каждого наркомана свой. То есть аргументов для работы с родственниками масса. А что же происходит с теми, кто попадает внутрь. Если человек активно хочет выздоравливать, то есть большая вероятность, что через пол годика его выпишут, дадут правильные рекомендации, и есть шанс остаться трезвым какое-то время, иногда даже очень продолжительное. Но что делать с людьми, у которых не возникло желания задерживаться на лечении? Нужно искать мотивацию, если искать негде, то можно попытаться ее создать, если родственники не против. А они, как показывает практика, очень даже не против. Ведь за время активного употребления натерпелись бед.

Центры, в которые помещают пациентов, не имеющих собственного желания лечиться, называются «Мотивационными». Там людей заставляют захотеть подчинить свою жизнь этой простой программе, забывая, что единственным условием должно быть желание. В интервью мне рассказывали о множестве методик, чтобы заставить человека выполнять рекомендации! Например, человека могут лишить сна, еды, заставить сутками носить различные тяжелые предметы — одним словом, унижать достоинство и подавлять остатки воли до полного повиновения. Сопротивляются таким методам очень немногие и недолго. Причиной является, в том числе, страх за свое здоровье и внутренняя стигма. То есть подавленное чувство собственного достоинства и самоуважения, отношение к себе как к изгою или бесправному существу. Причина — долгое состояние незащищенности и частая дискриминация в обществе.

За последние месяцы в Татарстане погибло 4 человека, проходивших «лечение» в подобных центрах. Двое не выдержали унижений и повесились, а двое погибли от побоев в результате драк. Однако есть информация от свидетелей о том, что жертв до смерти забили сотрудники, или так называемые «стажеры», потерявшие контроль во время поведения «воспитательных» процедур. Естественно, что давать показания в полиции они не готовы. Страшно снова оказаться в подобном месте. Даже интервью мне давали с условием соблюдения анонимности. Кстати, стажерами в подобных учреждениях становятся жертвы такого же лечения, в прошлом прошедшие подобные курсы – люди с неуравновешенной психикой и без должного образования. То есть вся грязная работа выполняется теми, кто не имеет прямого отношения к подобным организациям и в случае ЧП снимают ответственность с учредителей.

Я недавно говорил с одной девочкой, которая провела 9 месяцев в таком центре. Она рассказала, что в центр ее отправила мама. Она сама не хотела, и долгое время сопротивлялась лечению, поэтому пробыла в центре так долго. Рассказывала, как ее заставляли бегать по 10 километров каждое утро, иногда неся в руках диск от колеса машины, как ребят уводили в баню, там били и обливали по сорок минут из шланга ледяной водой за то, что они не выполняли требования сотрудников. И как по ночам по несколько часов ее заставляли писать унизительные фразы про болезнь, зависимость. Почему же люди молчат об этом? Стигма и правовая незащищенность — вот единственная причина сказать преступникам: «Вы ахуели!» И пойти в суд. Или для начала честно посмотреть на происходящее. Возвращаясь к девочке — и это самое нелепое во всей этой ситуации: она показывала мне на своем телефоне фотографии сотрудников центра и с благоговением говорила, что ей нужно было пойти через все это. Я спросил прямо: «Скажи! Ты правда благодарна за то, что с они делали с тобой и такими как ты? Тебе не кажется, что это бесчеловечно?» Сначала она пыталась меня убедить, что с наркоманами по-другому нельзя и что она сама виновата во всем. Мол, за все в жизни нужно платить. И что люди, которые бьют и издеваются — это вовсе не преступники, а наоборот. И что если бы не они, то она скорее бы издохла, прежде чем сама захотела лечиться. После этого она замолчала, видно было, что она глубоко задумалась, вспоминая, то ли тяжелые моменты из «терча», то ли ледяную воду из шланга и колесные диски на утренней пробежке. А потом заплакала и сказала, что больше не хочет говорить об этом. Многие мои знакомые, которых насильно забирали в подобные центры, сразу после выхода возвращались к употреблению наркотиков. А их доверие к миру подорвано окончательно.

Получается замкнутый круг. Аргументы лекарей для убеждения людей в их правоте имеют место быть. Это вред обществу своим близким и самим себе. Только почему-то вместо снижения вреда и свободы они предлагают унижение боль и смерть. А мы, “наркоманы”, как будто подверглись стокгольмскому синдрому. Нас взяли в заложники, а мы преисполнились уважения и благодарности и помогаем захватчикам.

Остался главный вопрос: кто виноват, и что делать? Я считаю, что до тех пор, пока мы сами — Люди Употребляющие Наркотики, не возьмем на себя ответственность защищать свою свободу, ею будут пренебрегать. Мы сами виноваты в том, что остаются безнаказанными преступления против нас. Можно долго говорить о стигме и дискриминации, о нарушении прав, но без действий — это пустые слова. Я попросил моего друга Михаила Голиченко прокомментировать и дать рекомендации, как юриста с большим опытом. Со своей стороны могу сказать, что надеюсь найти поддержку и создать механизм оценки качества и правомерности работы подобных учреждений в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Буду признателен поддержке, а самое главное, благодарен любой информации о подобных случаях.

Михаил Голиченко: Принудительное лечение, которое практикуется частными реабилитационными центрами в РФ — незаконно. Даже если в отношении человека вынесено решение суда об обязанности пройти лечение, согласие на такое лечение должен дать сам человек, достигший возраста 16 лет, а не его родственники или друзья. Наркомания не является основанием для принудительной госпитализации на основании ст. 29 Федерального закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Иными словами, любые попытки силой принудить человека к пребыванию в реабилитационном центре против его\ее воли можно квалифицировать по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. Во-первых по а, в, з части 2 ст. 126 УК РФ — похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья или с угрозой применения такого насилия, совершенное из корыстных побуждений, с наказанием от 5 до 12 лет лишения свободы. Во-вторых, по ст. 127.2 УК РФ — использование рабского труда — до 5 лет лишения свободы. В третьих, по той или иной статье УК, предусматривающей преступления против здоровья, от ст. 116 (побои) до ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью), в зависимости от того, какой вред причинен здоровью гражданина, а, как правило, при похищении причиняется вред здоровью той или иной степени тяжести, включая психические расстройства. Попытки реабилитации с применением незаконных методов воздействия, включая похищение, незаконное удержание, применение насилия, посягают на одну из правовых основ понятия личности — достоинство личности, которое в России охраняется государством — ст. 21 Конституции РФ. Каждый может и должен бороться за свое достоинство, особенно люди, которые волею судьбы оказались в ситуации, когда их болезнь несет в себе сильнейшую стигму, которая и является одним из основных внутренних препятствий к лечению. Борьба за себя, за свою честь и достоинство — не менее важная составляющая лечения наркомании, чем медикаментозные средства. С борьбы за свои права начинается путь к выздоровлению. Если Вас похитили под видом лечения, или Вы знаете о подобных практиках., если Вы стали свидетелем нарушения прав потребителей наркотиков, не игнорируйте это. Помогите себе и людям, которые имеют аналогичное Вам состояние здоровья — наркоманию. Начать можно с малого. Запишите, что произошло, обратитесь за помощью по телефонам правозащитных организаций. Найдите знакомого активиста ЕСЛУН. Действуйте! Ваша жизнь, Ваша честь, Ваше достоинство в Ваших руках. Люди, употребляющие наркотики, заслуживают абсолютно такого же отношения, как и все другие пациенты. Наши права в наших руках.




Category Categories: Реабилитация | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Ледяная баня
Март 21st, 2016

Анастасия Кузина про то, как в закрытых реабилитационных центрах "мотивируют на лечение" наркозависимых пациентов

ФСКН и реабилитация наркозависимых. Хотели как лучше. Получилось как всегда?
Сентябрь 16th, 2013

Вашему вниманию предлагается статья Дениса Автономова, медицинского психолога и руководителя реабилитационных программ РБФ «НАН», о ситуации с реабилитацией в России и о проекте ФСКН на эту тему

Реабилитация как зеркало российской наркополитики
Январь 18th, 2016

Алексей Курманаевский (ЕСЛУН) и Михаил Голиченко (CALN) о ситуации с реабилитацией наркозависимых в России, как зеркале российской репрессивной наркополитики.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.