Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Выход есть, господа!

rehabilitation-centerАвтор: Вероника Белучи

Как известно, с центрами реабилитации для нарко- и алкозависимых в России дела обстоят, можно сказать, никак. Ну да, они существуют, но, как правило, с уклоном в религию. У нас же в Калининграде работает с недавних пор государственное отделение медико-социальной реабилитации на базе Областного наркологического диспансера, где мне посчастливилось находиться. А почему посчастливилось — я сейчас расскажу и постараюсь как можно подробнее все описать. Ведь некоторые, такие же, как я, с зависимостью, будь она алкогольная или наркотическая, считают, что выхода уже нет, и им всю оставшуюся жизнь придётся не жить, а существовать. Но выход есть, Господа, и это реальный выход. Нет, не избавиться от зависимости, а научиться с ней жить, смириться с её присутствием в вашей жизни, взрастить свою трезвую личность до максимума и жить, просто жить трезво, чисто, долго.

Я попала в этот центр в марте 2014 года. Меня с моим состоянием здоровья, с рядом соматических заболеваний не брали на лечение в наркологическое отделение для детоксикации, могли разве что выписать любой рецепт, а кумарься дома сама. Я раз 15-ть или 20-ть пыталась бросить, но все это раз за разом приводило меня к очередному срыву. Вроде сила есть, воля есть, а силы-воли нет. И где её взять — никто не знает. Каждый раз вечером даёшь себе обещание, что сегодня я колюсь в последний раз, а просыпаясь, вспоминаешь и думаешь: как хорошо, что завтра я начну кумариться и обязательно справлюсь.

Мне на помощь пришли родители: они взяли меня в плен! Ну, это я так образно выражаюсь, я сама отдала им ключи и попросила закрыть меня дома и никуда не выпускать. Они так и сделали, при этом я пила таблетки для снятия абстинентного синдрома. Но шел день за днём, и я понимала, что у меня нет сил бороться. Я любыми путями стала пытаться вырваться из дома, но родители были настроены более чем решительно. Они уже устали находить меня в передозировке дома или видеть, как я вся в кровище держу место укола со словами «вот как-то так»!!! К тому же за 21 год моей наркозависимости они лечили меня сотни раз, и каждый раз всё заканчивалось срывом.

Короче говоря, когда подходил 2-ой месяц моего плена, папа повёз меня в наркологическую больницу на реабилитацию. За день до этого мама меня отпускала на коррекцию ногтей и на стрижку в парикмахерскую, и папе, как обычно, не понравились мои глаза, он сказал, что я уколотая. Меня привезли в наркологию, мы взяли у врача направление и пошли. В отделении реабилитации у меня взяли анализ мочи на проверку моей трезвости, и каково же было моё удивление, когда анализ оказался сомнительным! Я сказала, что выпила вчера полтаблетки трамадола. Папе сказали перезвонить позже, когда придёт анализ из лаборатории. Но он-то был уже уверен, что в моче обнаружены опиаты, и звонить никуда не стал, а начал просто гнобить меня. Он настроил против меня маму и они оба не разговаривали со мной. Моё терпение закончилось через неделю: я сказала, чтобы  они везли меня в наркологию за направлением на реабилитацию. Когда мы зашли, заведующая сказала: «Что ж вы мне не перезвонили, она бы уже неделю была на реабилитации»! По анализу действительно выявили, что я выпила полтаблетки трамадола. Папа даже растерялся.

И я осталась на реабилитацию. Режим дня обязательно необходимо соблюдать:

07.00 — 07.30   Подъём, гигиенические процедуры.

07.15 — 08.00   Наряды на уборку (распределяет староста).

08.00 — 08.20   Завтрак.

08.20 — 08.50   Уборка помещений.

08.50 — 09.10   Врачебный обход.

09.15 — 10.40   Обучение методам психической саморегуляции (занятия йогой).

11.00 — 13.00   Групповое психокоррекционное занятие.

13.00 — 14.00   Обед.

14.00 — 16.00   Групповое психокоррекционное занятие.

16.30 — 17.30   Занятие с волонтёрами.

17.30 — 18.00   Уборка помещений.

18.00 — 18.30   Ужин

18.30 — 20.30  Посещение групп взаимопомощи, выполнение домашних заданий

21.00 — 22.30  Досуг: спортзал, чтение, просмотр телепередач

23.00               Отбой.

23.00 — 07.00   Время тишины.

Сначала мне всё казалось каким-то бредом, жила тупо по расписанию. А потом втянулась! Каждый раз перед занятиями психологи спрашивают, с каким чувством мы пришли на занятия – и у меня появился интерес к ним.

Работа психологов, конечно, сильная. Так-то посещение врача-психотерапевта стоит денег, а здесь мы всё получаем бесплатно. Расскажу про медитацию прощения: мы ложимся на коврик для йоги, психолог включает тихую музыку, и мы, закрыв глаза, следуем за её голосом. У меня потекли слёзы, как только я увидела маму, и стала у неё просить прощения, и она у меня, мысленно само собой. Только одного я не могла понять — за что она-то у меня просит прощения? Гадила-то, как правило, я ей. Когда появился папа, я начала рыдать просто взахлёб, ведь в реальной жизни я всегда только мечтала попросить у него прощения за всё, что я творила по отношению к нему. Когда медитацию закончили, психолог задаёт вопросы и я, рассказывая, рыдала просто, сказать сильно — это ничего не сказать, просто рыдала, а потом настало умиротворение, радость и облегчение.

На занятиях с психологами мы проходим темы: тяга к употреблению и то, как её распознать; отчего она бывает, пути выхода из этого жуткого состояния; созависимая семья — как порвать круг и не жить по сценарию зависимой семьи. Тем множество, это я описала основные. Наиглавнейшая тема — это чувства. Ведь наркомания и алкоголизм это болезни спящих чувств: существует только «плохо — нет кайфа» и «хорошо, когда он есть», а чувств ведь такое множество! Ещё необходимо обязательно вести ежедневный самоанализ, список вопросов, на которые отвечаешь. По понедельникам — группа  выравнивания, читаются правила и каждый говорит, к примеру: да, я замечаю за собой проявление болезни: я некачественно веду уборку или, ну, к примеру, сижу на корточках (что запрещено). В пятницу тренинг ассертивности – это когда каждый говорит сперва три отрицательных чувства, к примеру: «У меня вызвал чувство обиды и досады тот факт, что Алексей, как мне кажется, меня не понимает». Потом каждый по часовой стрелке высказывает, ассертивно, про три положительных чувства, например: «У меня чувство гордости и уважения к Александру, когда я замечаю в нём перемены в положительную сторону». Учат общаться в социуме с народом, ведь высказать ассертивно в жизни не всегда получается, верно ведь?

Каждую среду у нас Интеграция. Задание мы сами себе подбираем. К примеру — написать собственное стихотворение и прочитать его группе, или поставить мини спектакль, или спеть песню. Вот перед Днём Победы у нас была интеграция, посвящённая Дню Победы: мы пели песни про войну, я исполняла «День победы», нашли минусовку в интернете. Кстати — нам можно и пользоваться интернетом и телефонами, только на занятия с собой телефоны нельзя брать.

И важный момент — есть люди, которые приехали с других городов. Их поставили на учет в Калининграде и положили к нам на реабилитацию.

Я скажу так: на меня очень влияет нахождение в реабилитационном отделении. Перемены замечаю как я сама, так и мои родители. Их отношение ко мне очень изменилось, они выздоравливают вместе со мной, во всём меня поддерживают, приезжают, привозят всякие вкусности. Хотя кормят в отделении замечательно, можно сказать великолепно — на обед: первое, второе и компот с салатом, утром кашку с бутербродом, ужин также приличный. Даже те, к кому никто не приезжает — сыты. Есть спортзал с кучей снарядов тренажёрных, боксёрская груша, велосипед, лыжи, шведская стенка, в общем, по последнему крику моды сделан спортзал, желающие заниматься спортом — пожалуйста, всё для вас, лишь бы вы улыбались. Ещё молельная комната, для желающих общения с Господом  — тоже, пожалуйста. Каждый четверг приезжает священник (встреча с волонтёрами). Можно и покреститься желающим и вообще послушать слово Божье.

в

Хочу еще написать правила для пациентов медико-социальной реабилитации:

1. Полное воздержание от употребления психоактивнях веществ (трезвость).

2. Пронос и хранение психоактивных веществ в отделение — категорически запрещено.

3. Личные (принесённые с собой) лекарственные препараты сдаются на медицинский пост. Приём личных лекарственных средств — только с разрешения лечащего врача. Хранить личные препараты у себя запрещено.

4. Взаимное уважительное отношение между пациентами и медицинским персоналом.

5. Запрет на употребление крепкого чая, кофе (можно один чайный пакетик на чашку, один пакетик  кофе 3 в 1 на чашку).

6. Запрет на сексуальный контакт и флирт.

7. Посещение всех занятий строго обязательно. Уходить с занятий (в туалет и по «другим делам») категорически запрещается.

8. Самостоятельная ежедневная уборка помещений и участие в других мероприятиях по трудотерапии строго обязательно.

9. Выполнение правил противопожарной безопасности и инструкций по безопасному использованию электроприборов.

10. Право выхода из отделения:

А) первые две недели нахождения в отделение — выходить запрещено.

Б) на третьей неделе даётся один трёхчасовой выход из отделения (пробный отпуск). Люди, страдающие алкогольной зависимостью, по возвращению в отделение проходят осмотр фельдшером, а люди, страдающие наркотической зависимостью, сдают анализ мочи на содержание наркотических средств.

В) на четвёртой неделе — свободный выход в свободное от занятий время, однако обязательное возвращение в отделение не позднее 21.30 (ночевать в отделении обязательно). Также страдающие алкогольной зависимостью проходят визуальный осмотр фельдшером, а наркотической зависимостью — сдают анализ мочи на содержание наркотических веществ.

11. Наличие сотовых телефонов в отделении разрешено, однако на все занятия телефон должен быть полностью выключен.

12. Староста выбирается группой на одну неделю на общем собрании. В его обязанности входит распределение нарядов на уборку, чистота и порядок в отделении, контакты с медицинским персоналом на предмет того, что необходимо пациенту.

13. Ведение дневника, ежедневный самоанализ и выполнение домашних заданий обязательно.

14. Посещение только родственниками.

15. Посещение и передачи строго с 18.30 до 21.00

16. При нарушении правил: №1,2,3,4,5,6 и №7 (см. выше) — немедленная выписка из отделения.

17. При выписке из отделения по собственному желанию ранее намеченного срока (30 календарных дней) — ты не сможешь обратиться в отделение медицинской реабилитации ровно 3 месяца с этого дня.

ПОМНИ, ЧТО СОБЛЮДЕНИЕ ВСЕХ ЭТИХ ПРАВИЛ – ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЛЕЧЕБНОГО ПРОЦЕССА!!!

Да, согласна, высокий процент срывов. Но это лишь потому, что человек прошёл не полный курс (три месяца), а, к примеру, один месяц, и решил, что ему этого достаточно. Но скажу откровенно: только на втором месяце ты реально понимаешь, что это действительно смертельное, прогрессирующее заболевание. Бороться с этим бесполезно — зависимость как была, так и будет, необходимо научится жить с этим, принять себя таким, какой ты есть. И в реабилитационном отделении учат этому. Помогают, так сказать, устроить свою новую жизнь в социуме. Для меня зависимость — это как обучение ездить на велосипеде: ты садишься, едешь, падаешь. Разбил коленку, снова сел, снова упал, опять коленку разбил, и так раз за разом: садишься, падаешь, но встаёшь и вновь пытаешься ехать. Ехать в свою трезвую жизнь! Но временами ты боишься, и этот страх сесть и поехать очень велик. Ты думаешь, вспоминаешь, как падал раньше, и тут на помощь приходят психологи — они придерживают тебя во время очередной поездки, они дают инструменты, и только от тебя зависит — воспользоваться этими инструментами или нет. Те, кто пользуется, остаются трезвыми, ну а кто нет — что ж, такова жизнь!!!

Скажу так — лично мне на пользу пошло пребывание в отделении медико-социальной реабилитации. Сейчас у меня появился стимул жить трезво, моя мама вышла на пенсию, и хочется дать ей пожить без созависимости. Да и у меня ещё жизнь целая впереди. Есть стимул, есть мотивация, я выздоравливаю и принимаю себя такой, какая я есть. Ведь одного раза всегда мало, а тысячи не достаточно!!!

ВЫХОД ЕСТЬ, ГОСПОДА, ВЫХОД ЕСТЬ!!!




Category Categories: Вероника Белучи, Реабилитация | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Минздрав соскочил с госпрограммы
Декабрь 15th, 2011

Минздрав и Госнаркоконтроль не могут решить, кто из них будет заниматься реабилитацией наркоманов в России. Медики уже объявили, что они выходят из совместной госпрограммы и собираются лечить наркозависимых самостоятельно. Эксперты считают, что на самом деле интерес ведомств связан с бюджетными потоками, выделенными на реабилитационные программы.

Савицкий: рост наркомании в России остановит качественная реабилитация
Апрель 1st, 2011

Несмотря на борьбу государства с распространением наркомании в России, количество наркозависимых в стране неуклонно растет. А вот уровень их лечения по-прежнему оставляет желать лучшего. О том, что делается и что необходимо для улучшения качества реабилитации наркоманов в России рассказал в интервью РИА Новости член рабочей группы при Общественной палате РФ по реорганизации наркологии в России Александр Савицкий.

ФСКН дана возможность реабилитировать
Август 6th, 2014

Владимир Путин подписал указ, который существенно расширяет функции Федеральной службы по борьбе за оборотом наркотиков (ФСКН): ведомство займется контролем и координацией всей сферы реабилитации и ресоциализации наркозависимых.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.