Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Выход есть, господа!

rehabilitation-centerАвтор: Вероника Белучи

Как известно, с центрами реабилитации для нарко- и алкозависимых в России дела обстоят, можно сказать, никак. Ну да, они существуют, но, как правило, с уклоном в религию. У нас же в Калининграде работает с недавних пор государственное отделение медико-социальной реабилитации на базе Областного наркологического диспансера, где мне посчастливилось находиться. А почему посчастливилось — я сейчас расскажу и постараюсь как можно подробнее все описать. Ведь некоторые, такие же, как я, с зависимостью, будь она алкогольная или наркотическая, считают, что выхода уже нет, и им всю оставшуюся жизнь придётся не жить, а существовать. Но выход есть, Господа, и это реальный выход. Нет, не избавиться от зависимости, а научиться с ней жить, смириться с её присутствием в вашей жизни, взрастить свою трезвую личность до максимума и жить, просто жить трезво, чисто, долго.

Я попала в этот центр в марте 2014 года. Меня с моим состоянием здоровья, с рядом соматических заболеваний не брали на лечение в наркологическое отделение для детоксикации, могли разве что выписать любой рецепт, а кумарься дома сама. Я раз 15-ть или 20-ть пыталась бросить, но все это раз за разом приводило меня к очередному срыву. Вроде сила есть, воля есть, а силы-воли нет. И где её взять — никто не знает. Каждый раз вечером даёшь себе обещание, что сегодня я колюсь в последний раз, а просыпаясь, вспоминаешь и думаешь: как хорошо, что завтра я начну кумариться и обязательно справлюсь.

Мне на помощь пришли родители: они взяли меня в плен! Ну, это я так образно выражаюсь, я сама отдала им ключи и попросила закрыть меня дома и никуда не выпускать. Они так и сделали, при этом я пила таблетки для снятия абстинентного синдрома. Но шел день за днём, и я понимала, что у меня нет сил бороться. Я любыми путями стала пытаться вырваться из дома, но родители были настроены более чем решительно. Они уже устали находить меня в передозировке дома или видеть, как я вся в кровище держу место укола со словами «вот как-то так»!!! К тому же за 21 год моей наркозависимости они лечили меня сотни раз, и каждый раз всё заканчивалось срывом.

Короче говоря, когда подходил 2-ой месяц моего плена, папа повёз меня в наркологическую больницу на реабилитацию. За день до этого мама меня отпускала на коррекцию ногтей и на стрижку в парикмахерскую, и папе, как обычно, не понравились мои глаза, он сказал, что я уколотая. Меня привезли в наркологию, мы взяли у врача направление и пошли. В отделении реабилитации у меня взяли анализ мочи на проверку моей трезвости, и каково же было моё удивление, когда анализ оказался сомнительным! Я сказала, что выпила вчера полтаблетки трамадола. Папе сказали перезвонить позже, когда придёт анализ из лаборатории. Но он-то был уже уверен, что в моче обнаружены опиаты, и звонить никуда не стал, а начал просто гнобить меня. Он настроил против меня маму и они оба не разговаривали со мной. Моё терпение закончилось через неделю: я сказала, чтобы  они везли меня в наркологию за направлением на реабилитацию. Когда мы зашли, заведующая сказала: «Что ж вы мне не перезвонили, она бы уже неделю была на реабилитации»! По анализу действительно выявили, что я выпила полтаблетки трамадола. Папа даже растерялся.

И я осталась на реабилитацию. Режим дня обязательно необходимо соблюдать:

07.00 — 07.30   Подъём, гигиенические процедуры.

07.15 — 08.00   Наряды на уборку (распределяет староста).

08.00 — 08.20   Завтрак.

08.20 — 08.50   Уборка помещений.

08.50 — 09.10   Врачебный обход.

09.15 — 10.40   Обучение методам психической саморегуляции (занятия йогой).

11.00 — 13.00   Групповое психокоррекционное занятие.

13.00 — 14.00   Обед.

14.00 — 16.00   Групповое психокоррекционное занятие.

16.30 — 17.30   Занятие с волонтёрами.

17.30 — 18.00   Уборка помещений.

18.00 — 18.30   Ужин

18.30 — 20.30  Посещение групп взаимопомощи, выполнение домашних заданий

21.00 — 22.30  Досуг: спортзал, чтение, просмотр телепередач

23.00               Отбой.

23.00 — 07.00   Время тишины.

Сначала мне всё казалось каким-то бредом, жила тупо по расписанию. А потом втянулась! Каждый раз перед занятиями психологи спрашивают, с каким чувством мы пришли на занятия – и у меня появился интерес к ним.

Работа психологов, конечно, сильная. Так-то посещение врача-психотерапевта стоит денег, а здесь мы всё получаем бесплатно. Расскажу про медитацию прощения: мы ложимся на коврик для йоги, психолог включает тихую музыку, и мы, закрыв глаза, следуем за её голосом. У меня потекли слёзы, как только я увидела маму, и стала у неё просить прощения, и она у меня, мысленно само собой. Только одного я не могла понять — за что она-то у меня просит прощения? Гадила-то, как правило, я ей. Когда появился папа, я начала рыдать просто взахлёб, ведь в реальной жизни я всегда только мечтала попросить у него прощения за всё, что я творила по отношению к нему. Когда медитацию закончили, психолог задаёт вопросы и я, рассказывая, рыдала просто, сказать сильно — это ничего не сказать, просто рыдала, а потом настало умиротворение, радость и облегчение.

На занятиях с психологами мы проходим темы: тяга к употреблению и то, как её распознать; отчего она бывает, пути выхода из этого жуткого состояния; созависимая семья — как порвать круг и не жить по сценарию зависимой семьи. Тем множество, это я описала основные. Наиглавнейшая тема — это чувства. Ведь наркомания и алкоголизм это болезни спящих чувств: существует только «плохо — нет кайфа» и «хорошо, когда он есть», а чувств ведь такое множество! Ещё необходимо обязательно вести ежедневный самоанализ, список вопросов, на которые отвечаешь. По понедельникам — группа  выравнивания, читаются правила и каждый говорит, к примеру: да, я замечаю за собой проявление болезни: я некачественно веду уборку или, ну, к примеру, сижу на корточках (что запрещено). В пятницу тренинг ассертивности – это когда каждый говорит сперва три отрицательных чувства, к примеру: «У меня вызвал чувство обиды и досады тот факт, что Алексей, как мне кажется, меня не понимает». Потом каждый по часовой стрелке высказывает, ассертивно, про три положительных чувства, например: «У меня чувство гордости и уважения к Александру, когда я замечаю в нём перемены в положительную сторону». Учат общаться в социуме с народом, ведь высказать ассертивно в жизни не всегда получается, верно ведь?

Каждую среду у нас Интеграция. Задание мы сами себе подбираем. К примеру — написать собственное стихотворение и прочитать его группе, или поставить мини спектакль, или спеть песню. Вот перед Днём Победы у нас была интеграция, посвящённая Дню Победы: мы пели песни про войну, я исполняла «День победы», нашли минусовку в интернете. Кстати — нам можно и пользоваться интернетом и телефонами, только на занятия с собой телефоны нельзя брать.

И важный момент — есть люди, которые приехали с других городов. Их поставили на учет в Калининграде и положили к нам на реабилитацию.

Я скажу так: на меня очень влияет нахождение в реабилитационном отделении. Перемены замечаю как я сама, так и мои родители. Их отношение ко мне очень изменилось, они выздоравливают вместе со мной, во всём меня поддерживают, приезжают, привозят всякие вкусности. Хотя кормят в отделении замечательно, можно сказать великолепно — на обед: первое, второе и компот с салатом, утром кашку с бутербродом, ужин также приличный. Даже те, к кому никто не приезжает — сыты. Есть спортзал с кучей снарядов тренажёрных, боксёрская груша, велосипед, лыжи, шведская стенка, в общем, по последнему крику моды сделан спортзал, желающие заниматься спортом — пожалуйста, всё для вас, лишь бы вы улыбались. Ещё молельная комната, для желающих общения с Господом  — тоже, пожалуйста. Каждый четверг приезжает священник (встреча с волонтёрами). Можно и покреститься желающим и вообще послушать слово Божье.

в

Хочу еще написать правила для пациентов медико-социальной реабилитации:

1. Полное воздержание от употребления психоактивнях веществ (трезвость).

2. Пронос и хранение психоактивных веществ в отделение — категорически запрещено.

3. Личные (принесённые с собой) лекарственные препараты сдаются на медицинский пост. Приём личных лекарственных средств — только с разрешения лечащего врача. Хранить личные препараты у себя запрещено.

4. Взаимное уважительное отношение между пациентами и медицинским персоналом.

5. Запрет на употребление крепкого чая, кофе (можно один чайный пакетик на чашку, один пакетик  кофе 3 в 1 на чашку).

6. Запрет на сексуальный контакт и флирт.

7. Посещение всех занятий строго обязательно. Уходить с занятий (в туалет и по «другим делам») категорически запрещается.

8. Самостоятельная ежедневная уборка помещений и участие в других мероприятиях по трудотерапии строго обязательно.

9. Выполнение правил противопожарной безопасности и инструкций по безопасному использованию электроприборов.

10. Право выхода из отделения:

А) первые две недели нахождения в отделение — выходить запрещено.

Б) на третьей неделе даётся один трёхчасовой выход из отделения (пробный отпуск). Люди, страдающие алкогольной зависимостью, по возвращению в отделение проходят осмотр фельдшером, а люди, страдающие наркотической зависимостью, сдают анализ мочи на содержание наркотических средств.

В) на четвёртой неделе — свободный выход в свободное от занятий время, однако обязательное возвращение в отделение не позднее 21.30 (ночевать в отделении обязательно). Также страдающие алкогольной зависимостью проходят визуальный осмотр фельдшером, а наркотической зависимостью — сдают анализ мочи на содержание наркотических веществ.

11. Наличие сотовых телефонов в отделении разрешено, однако на все занятия телефон должен быть полностью выключен.

12. Староста выбирается группой на одну неделю на общем собрании. В его обязанности входит распределение нарядов на уборку, чистота и порядок в отделении, контакты с медицинским персоналом на предмет того, что необходимо пациенту.

13. Ведение дневника, ежедневный самоанализ и выполнение домашних заданий обязательно.

14. Посещение только родственниками.

15. Посещение и передачи строго с 18.30 до 21.00

16. При нарушении правил: №1,2,3,4,5,6 и №7 (см. выше) — немедленная выписка из отделения.

17. При выписке из отделения по собственному желанию ранее намеченного срока (30 календарных дней) — ты не сможешь обратиться в отделение медицинской реабилитации ровно 3 месяца с этого дня.

ПОМНИ, ЧТО СОБЛЮДЕНИЕ ВСЕХ ЭТИХ ПРАВИЛ – ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЛЕЧЕБНОГО ПРОЦЕССА!!!

Да, согласна, высокий процент срывов. Но это лишь потому, что человек прошёл не полный курс (три месяца), а, к примеру, один месяц, и решил, что ему этого достаточно. Но скажу откровенно: только на втором месяце ты реально понимаешь, что это действительно смертельное, прогрессирующее заболевание. Бороться с этим бесполезно — зависимость как была, так и будет, необходимо научится жить с этим, принять себя таким, какой ты есть. И в реабилитационном отделении учат этому. Помогают, так сказать, устроить свою новую жизнь в социуме. Для меня зависимость — это как обучение ездить на велосипеде: ты садишься, едешь, падаешь. Разбил коленку, снова сел, снова упал, опять коленку разбил, и так раз за разом: садишься, падаешь, но встаёшь и вновь пытаешься ехать. Ехать в свою трезвую жизнь! Но временами ты боишься, и этот страх сесть и поехать очень велик. Ты думаешь, вспоминаешь, как падал раньше, и тут на помощь приходят психологи — они придерживают тебя во время очередной поездки, они дают инструменты, и только от тебя зависит — воспользоваться этими инструментами или нет. Те, кто пользуется, остаются трезвыми, ну а кто нет — что ж, такова жизнь!!!

Скажу так — лично мне на пользу пошло пребывание в отделении медико-социальной реабилитации. Сейчас у меня появился стимул жить трезво, моя мама вышла на пенсию, и хочется дать ей пожить без созависимости. Да и у меня ещё жизнь целая впереди. Есть стимул, есть мотивация, я выздоравливаю и принимаю себя такой, какая я есть. Ведь одного раза всегда мало, а тысячи не достаточно!!!

ВЫХОД ЕСТЬ, ГОСПОДА, ВЫХОД ЕСТЬ!!!




Category Categories: Вероника Белучи, Реабилитация | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Поездка в Монар. Часть 1.
Январь 23rd, 2011

Вашему вниманию предлагается статья Александра Савицкого, Председателя ВОКС по реабилитации Всероссийского Общественного Объединения Людей Живущих с ВИЧ, о его стажировке в польском фонде "МОНАР", основным направлением деятельности которого является реабилитация потребителей инъекционных наркотиков.

«Анонимные Наркоманы» Москвы. Девятнадцать лет непридуманных историй
Июль 1st, 2011

По мнению главного нарколога России Евгения Брюна, "они (сообщества анонимных наркоманов или алкоголиков) выполняют очень важную функцию – создают некую лечебную среду и реабилитационное пространство и помогают новым выздоравливающим удержаться в трезвости". Ведь после лечения и реабилитации выздоравливающий наркоман возвращается в "ужас открытого мира", где ему снова предлагают наркотики или алкоголь, где живут его друзья, употребляющие психоактивные вещества.

Процесс
Февраль 10th, 2011

На днях Пермский районный суд приступил к рассмотрениюуголовного дела по обвинению сотрудников реабилитационного центра длянаркозависимых "Новое поколение" в организации объединения, посягающего наличность и права граждан, похищении людей и незаконном лишении свободы. На территории Пермского края это уже второе уголовное дело, касающееся сотрудников некоммерческой организации, оказывающей услуги реабилитации и социальной адаптации для наркозависимых. Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае, уверена, что подобные "репрессивные меры в отношении сотрудников некоммерческих организаций" являются результатом предвзятого к ним отношения со стороны правоохранительных органов.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.