Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Заставить быть здоровым

mendelevichDUN

Тема насилия в реабилитационных центрах для наркозависимых в России актуальна по сей день. О причинах жестокого подхода и не гуманных методах подобной реабилитации рассуждает доктор медицинских наук, профессор Владимир Менделевич.

С конца 60-х годов основным методом лечения наркотической зависимости в СССР были так называемые «лечебно-трудовые профилактории», ЛТП. «Лечебно-трудовые профилактории» — это лечебно-исправительные учреждения, предназначенные для тех, кто по мнению государства нуждался в лечении от наркомании и алкоголизма. Там, в условиях ограниченной свободы, граждан страны Советов «лечили» трудом. Попасть в ЛТП можно было лишь по решению суда, однако, пребывание там не считалось тюремным сроком, это лишь позволяло временно изолировать алкоголиков и наркоманов, без отправки их в исправительные учреждения.

К сожалению, современный подход в России мало чем отличается от советского. Лечение наркозависимости, как и прежде, остается проблемой родственников больного. Однако, в отличие от советской эпохи, в современной России государство почти никак не участвует в реабилитации и лечении наркозависимости. Это привело к тому, что нашлось немало людей, извлекающих из этой ситуации материальную выгоду: ими были организовано большое количество частных реабилитационных центров, в которых людей удерживают против их воли и за их же собственные деньги, нарушая при этом их права и совершая преступление против их личности.

В этом фильме представлены свидетельства пыток, унижающего человеческое достоинство отношении к пациентам этих центров и даже смерти. О феномене «мотивационных» реабилитационных центров в России рассказывает известный психиатр, нарколог, доктор медицинских наук, профессор Владимир Менделевич.

Авторы фильма — Алексей Курманаевский (Татарстан, Россия), Игорь Кузьменко (Крым), создатели Drug Users News, независимого информационного русскоязычного канала для предоставления достоверной информации о событиях внутри и около сообщества ЛУН.




Category Categories: Реабилитация | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Заставить быть здоровым
Май 4th, 2017

Тема насилия в реабилитационных центрах для наркозависимых в России актуальна по сей день. О причинах жестокого подхода и не гуманных методах подобной реабилитации рассуждает доктор медицинских наук, профессор Владимир Менделевич.

«Розовые талоны» стали черными
Ноябрь 1st, 2012

Москва больше не лечит иногородних наркозависимых?

Вылечат без наручников
Ноябрь 10th, 2012

Первый государственный центр для наркозависимых открылся в Свердловской области







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.