English
Помочь фонду!

Заставить быть здоровым

mendelevichDUN

Тема насилия в реабилитационных центрах для наркозависимых в России актуальна по сей день. О причинах жестокого подхода и не гуманных методах подобной реабилитации рассуждает доктор медицинских наук, профессор Владимир Менделевич.

С конца 60-х годов основным методом лечения наркотической зависимости в СССР были так называемые «лечебно-трудовые профилактории», ЛТП. «Лечебно-трудовые профилактории» — это лечебно-исправительные учреждения, предназначенные для тех, кто по мнению государства нуждался в лечении от наркомании и алкоголизма. Там, в условиях ограниченной свободы, граждан страны Советов «лечили» трудом. Попасть в ЛТП можно было лишь по решению суда, однако, пребывание там не считалось тюремным сроком, это лишь позволяло временно изолировать алкоголиков и наркоманов, без отправки их в исправительные учреждения.

К сожалению, современный подход в России мало чем отличается от советского. Лечение наркозависимости, как и прежде, остается проблемой родственников больного. Однако, в отличие от советской эпохи, в современной России государство почти никак не участвует в реабилитации и лечении наркозависимости. Это привело к тому, что нашлось немало людей, извлекающих из этой ситуации материальную выгоду: ими были организовано большое количество частных реабилитационных центров, в которых людей удерживают против их воли и за их же собственные деньги, нарушая при этом их права и совершая преступление против их личности.

В этом фильме представлены свидетельства пыток, унижающего человеческое достоинство отношении к пациентам этих центров и даже смерти. О феномене «мотивационных» реабилитационных центров в России рассказывает известный психиатр, нарколог, доктор медицинских наук, профессор Владимир Менделевич.

Авторы фильма — Алексей Курманаевский (Татарстан, Россия), Игорь Кузьменко (Крым), создатели Drug Users News, независимого информационного русскоязычного канала для предоставления достоверной информации о событиях внутри и около сообщества ЛУН.




Category Categories: Реабилитация | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





«Розовые талоны» стали черными
Ноябрь 1st, 2012

Москва больше не лечит иногородних наркозависимых?

Поездка в Монар. Часть 2.
Январь 24th, 2011

"День второй. Система реабилитационных центров «Монар». Второй день был полностью посвящен посещению Краковского дома «Монар» системы реабилитационных центров «Монар» (Польша). Основатель концепции реабилитации – Марек Котаньский. На сегодняшний день активно функционируют несколько десятков реабилитационных центров «Монар», расположенных по всей Польше".......читайте продолжение статьи Александра Савицкого о стажировке в Фонде Монар.

Нас ждет сопротивление наркологов
Август 20th, 2012

Татьяна Клименко, помощник министра Здравоохранения РФ: «Сегодня наркологический учет — это абсолютно неправильная, порочная система»







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.