Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Проект «Снижение вреда — Москва»: итоги 2013 года и планы на 2014!

1463213_748397845189816_896689732_nВ конце декабря проект «Снижения Вреда – Москва» провел последнее в уходящем году рабочее собрание, где подводили итоги уходящего года и пытались распланировать следующий. Для наших преданных подписчиков мы решили слить эту секретную информацию ))). Бонусом раскрываем часть наших лиц! Дальше — больше!

—    Мы успешно и результативно проработали этот год, нас не закрыли и т.п. шляпа.

—    Наконец то появился социолог, который что-то делает, описывает и анализирует наши кейсы.

—    В проекте появилась куча нового народу и это радует.

—    Активно развивается юридическое направление. Уличные юристы начинают рулить. Выступаем общественными защитниками и свидетелями в судах.

—    Активное использование интернета. На сайте фонда проект СВ-Москва выделен в отдельный раздел, ежемесячно публикуются отчеты об атрич выходах, обзор работы кейс менеджеров по социальному сопровождению. Группа ВК реанимируется. Использование Facebook для сбора средств (реабилитация, секонд-хенд). На сайте появился Яндекс кошелек и реквизиты которые можно использовать для сбора средств (на сегодня собрано 100 рублей))).

—     Снижение вреда на рейвах. Провели пробу сил на одном из подмосковных опен эирах. Приобрели опыт и контакты. Расширенное продолжение следует в следующем сезоне.

—    Стали вести учет спасенных при передозировке налоксоном людей и собирать свидетельства о спасенных жизнях.

—    В проекте появился новый консультант хирург. Очень грамотный и опытный. Аж профессор!

—     Наконец-то выработаны алгоритмы ведения социального сопровождения. Разработана анкета первичного анкетирования в рамках подхода направленного на решение. Уточнены принципы социального сопровождения и введен пакет необходимых документов (договор, доверенность и т.п.).

—    Контакт с Сахаровским центром. Провели при их помощи множество мероприятий. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

—    Стажировка новых сотрудников в Питере. Спасибо Гуманитарному действию за бесценный опыт.

—    Родилась газета для потребителей наркотиков «Шляпа и Баян». Первый номер в типографии и после нового года будет распространяться на улицах.

—    Юридическое сотрудничество с Pilnet.ru.

—    Насыщенное сотрудничество с СМИ. В этом году вышло множество публикаций про нашу работу.

—    Присутствие проекта Снижения Вреда-Москва в сфере искусства и активизма. Проект «Моменты позитива» на Медиаударе.

—    Работа с наркозависимыми коммерческими секс работницами и сотрудничество с «Серебрянной розой».

—    Женский проект по предоставлению гендерно ориентированных услуг наркозависимым женщинам.

—    Потихонечку удается осваивать реабилитацию и имеется несколько случаев поиска и нахождения бесплатных или малобюджетных реабилитаций. Будем развивать эту сферу и сотрудничество с дружественными реабилитационными центрами.

—    Проведение профилактической работы в реабилитации. Проведен семинар по ВИЧ для пациентов одного из реабилитационных центров.

—    Стажировка Аси в Канаде

А также хотим поделиться с вами самым сокровенным — планами на следующий год. По чесноку, непонятно насколько они сбудутся, ведь на многое банально нет денег. Но есть энтузиазм, желание и большой опыт работы, и мы будем стремиться к осуществлению запланированного.

—    Продолжение аутрич (уличной социальной) работы с наркопотребителями и по возможности ее развитие (новые места аутрич-выходов, вторичный обмен). К сожалению, многие ограничения накладывает дефицит финансирования.

—    Зимние месяцы работаем в экономном режиме. Из-за дефицита финансирования и невоплощенных мечт об автобусе или хотя бы теплых профессиональных пуховиках аутричам, принято решение работать в морозное время года минимально 3-4 выхода в неделю.

—    Гинеколог. Привлечение в работу проекта для работы с запросами наркозависимых женщин.

—    Терапевт. Привлечение в работу проекта, т.к. часто запросы участников проекта лежат в области этих специалистов.

—    Продолжение сотрудничества с хирургом. Очень перспективное  и востребованное направление в работе проекта «Снижение вреда — Москва». Надеемся, что найденный нами профессор не покинет нас в этом году и продолжит консультировать и лечить наших участников.

—    Искать деньги на лекарства по социальному сопровождению. Так как целевых денег на лекарства для покупки людям на социальном сопровождении нет, то решено описывать эти кейсы и пробовать просить денег в социальных сетях.

—    Помещение (под склад и вторичную раздачу). В мечтах, конечно, иметь настоящий офис, но к сожалению финансов на это нет и принято более реалистичное решение о поиске места, где мы могли бы хранить наши материалы и производить там вторичный обмен.

—    Операция «Подснежник». Провести весной несколько акций по сбору использованных шприцев на улицах. Осветить это и привлечь внимание к проблеме невозможности утилизации использованных шприцев проектом «Снижение вреда — Москва». Кроме всего прочего это отличный пиар и возможность показать пользу от нашей работы населению города.

—    В мае (в день памяти погибших от ВИЧ/СПИД) возобновляем открытую дискуссию о недоступности наркологической помощи для наркозависимых.  По сути это будет продолжение круглого стола  прошедшего 1 декабря и затронувшего тему недоступности наркологической помощи нашим участникам и несоответствии ее их нуждам. Посыл тот же — меньше шариков, свечей и ленточек, а больше действий для тех ВИЧ-положительных наркозависимых, кто еще жив.

—    Провести 4 семинара по юридическому проекту (естественно, на юридические темы) до июля (определить темы семинаров на аутричах, проводя опрос интересов участников).

—    В проекте много новых сотрудников и необходимо провести семинары для сотрудников проекта:

1) по документам (восстановление, справки и тому подобная бюрократия)

2) тестирование на ВИЧ, консультирование

3)на женскую тему (гинекология, контрацепция, зависимость и беременность)

4)передозировки

5)регулярные супервизии сотрудников, особенно в этом нуждаются социальные работники проекта «Снижение вреда — Москва».

—    Открытки и поддержка в местах заключения. Наконец то реализовать проект поддержки наших участников проекта, пострадавших от репрессивной наркополитики.

—    Больше фото с  аутрич-выходов и прочей уличной работы (искать дружественных фотографов). Проблема в том, что мы делаем кучу реальных дел и помогаем множеству наркозависимых на улицах, но, начиная рассказывать о этом,  мы не можем визуализировать эту помощь. Банально нет фоток, которыми можно дополнить отчет, заметку на сайте или в СМИ.

—    Снижение вреда на рейвах, опенах. В этом году будем уже активно работать в этой сфере. В прошлом году мы попробовали себя в этой сфере и получили опыт, который будем использовать и развивать.

—    Продолжить проект «Моменты позитива». Это проект раздачи одноразовых фотоаппаратов наркозависимым участникам с просьбой снимать свои моменты позитива. Проект призван обратить внимание на то, что наркозависимые прежде всего люди испытывающие радость, теплоту, сопереживание и другие чувства, которые упраздняются дискриминацей и стигматизацией наркопотребителей. И вторая цель — обратить внимание на моменты позитива, которые мало замечаются самими наркопотребителями из-за само стигматизации. К сожалению, на это пока нет денег, но, будем искать, надеяться и верить))).

—    Газета «Шляпа и Баян» продолжит свою жизнь. Выпуски №2 в марте и спец-выпуск №3 к снижению вреда на рейвах, №4 под конец года. Это газета для наркопотребителей, которая выпускается силами проекта «Снижение вреда — Москва».

—    Печатные материалы (определится с темами). Ощущается недостаток различных печатных материалов, которые мы раздаем на улицах наркопотребителям. На сегодня это брошюры на темы: ВИЧ, гепатит, вены и уход, передозировка, проект СВ-Москва. Хочется сделать ассортимент более разнообразным.

—    Нарко-рок-концерт (апрель). В память первого полета человека в космос мы решили провести концерт в поддержку и для тех наркозависимых, кто еще в космос не улетел и вынужден жить на земле, страдать от стигмы и дискриминации, репрессивной наркополитики и отсутствия адекватной медицинской и наркологической помощи.

—    Пикет в поддержку марихуаны. Продолжим то, что мы пытались сделать в прошлом году.

—    Письма о взаимодействии с полицией тех районов, где мы работаем. Попробуем легализироваться и официализироваться. В мечтах дружить с полицией и проводить семинары для состава по темам ВИЧ, тубик и тому подобное.

—    Тренинги и семинары по ВИЧ, гепатиту в реабилитационных центрах. В прошлом году мы провели семинар по ВИЧ в одном из реабилитационных центрах и это действительно отличное и нужное направление работы.

—    Поиск и анализ рехабов, которые могут нам помочь, и сотрудничество с ними




Category Categories: О проекте СВ - Москва | Tag Tags: , , , , , | Comments

  • Друзья, как же я вами горжусь и как рада за вас! Так держать!
    В Украине — СВ, включая ЗПТ — в законе, но проблем, к сожалению, всё равно приходится решать бесконечное количество… ЛУН живётся тяжело, участники ЗТ в районных центрах и сёлах — изнывают без доступа к программе, а те, кто уже в программе — от ежедневных нарушений прав человека и пациента; нет выбора препаратов-заместителей, на бупренорфиновую ЗТ-программу — уже не встанешь, только метадон с его немалым количеством побочек и не всем подходящий; сайты иногда находятся на таком расстоянии от дома участника ЗТ, что добирается он туда полдня (страдая по дороге от кучи сопутствующих наркозависимости заболеваний и рискуя здоровьем); есть сложности с продвижением рецептурной выдачи лекарств…
    Но есть и сдвиги в положительную сторону, есть достижения адвокации, сообщество активно объединяется и действует — и это не может не радовать…
    Что-то я разболталась))
    В общем — поздравляю команду «Снижение Вреда — Москва» с такими высокими достижениями!!!
    Сил вам, смелости и веры в успех! Дорожите друг другом.
    «Шляпе и Баяну» — желаю успехов также!

    Vantala,
    Украина, Киев,
    наркозав.,
    инфоменеджер БФ «Дроп ин Центр» (motilek.com.ua), соцкорр. и лит.редактор газеты «Мотылёк» (http://motilek.com.ua/index.php/2010-03-03-13-12-54)
    исполнительный директор БО «Всеукраинская Лига «Легалайф» (http://legalife.com.ua)


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Не в системе
Ноябрь 22nd, 2016

Мария Цыбульская специально для СПИД.ЦЕНТРА съездила и посмотрела, как работают волонтеры Фонда имени Андрея Рылькова

Снижение вреда — Москва
Апрель 13th, 2011

Многие люди, когда говоришь им о том, что мы работаем с потребителями наркотиков, спрашивают: «Ну а где они, где? Я их не видел никогда, их нет на улицах нашего города. Где вы их берете, как вы туда попадаете в эти места вообще».....это статья о проекте "Снижение вреда - Москва", его успехах, трудностях и работе.....

ФАР провел акцию по сбору использованных шприцев на улицах Москвы «Подснежник 2»
Июнь 8th, 2015

Второй год подряд Фонд им. Андрея Рылькова проводит акции по сбору грязных шприцев на улицах Москвы. Акция по сбору использованных шприцев «Подснежник 2» прошла 30 мая в Марьино и на Первомайской, Читайте наш отчет об этом мероприятии.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.