Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Снижение вреда в Москве: успехи и проблемы

IMG_2713

Текст ФАР для портала hivadvocates.net

«Вышли в 19.30. Как всегда на районе почему-то, было холодно и ветренно. Практически сразу же прибежал человек, который радостно улыбнулся и попросил спиртовые салфетки и одну пачку инсулинок. Те, которые приходили потом, не были так скромны. Мази были нужны всем, а их у нас было совсем мало. Один раз у меня попросили презервативов и очень сетовали, что нет какого-нибудь «контекса», а есть только нечто под названием «love». Впрочем, взяли и их. Три человека спросили, есть ли налоксон, причем двое из них рассказали, как спасали при помощи него людей от передозировки — за один раз трех человек. Просили наши координаты для того, чтобы проконсультироваться по поводу лечения, и ВИЧ,  в том числе. Одна девушка долго рассказывала Максу о своих мытарствах с лечением и наркодиспансерами — он дал ей кое-какие советы. Всего к нам подошло человек 15 за выход. В общем, несмотря на отвратительную погоду, выход получился неплохой»…..

Это описание обычного рабочего выхода аутрич команды проекта «Снижение вреда – Москва», который реализует Фонд им. Андрея Рылькова. Суть этого проекта – помочь людям, которые употребляют инъекционные наркотики и по разным причинам не готовы здесь и сейчас отказаться от их употребления снизить всевозможные вредные последствия от употребления, такие как передозировки, проблемы вен, помочь им получить необходимую медицинскую и социальную помощь, а также — снизить распространение таких инфекционных заболеваний как гепатит С и ВИЧ-инфекция. Аутрич команды выходят на улицы практически ежедневно,  в разных районах города. Услуги проекта пользуются большим спросом – лишь за период с 1 июля по 31 декабря 2013 было зафиксировано 938 обращений за услугами проекта. Но, конечно, проект может охватить своими услугами лишь малую часть нуждающихся в этих услугах в многомиллионном городе.  И, к сожалению, сегодня такие проекты во всей России можно пересчитать по пальцам. Реализуют их в основном негосударственные некоммерческие организации (НКО), а государство не оказывает им практически никакой поддержки в этой их деятельности.

Фонд  содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (или ФАР) был создан в июне 2009 года. Его основная миссия — способствовать развитию наркополитики, основанной на гуманности, терпимости, защите здоровья, достоинства и прав человека. В своей деятельности Фонд во многом опирается на работу волонтеров и поддержку со стороны представителей сообщества потребителей наркотиков. Вовлекая их в реализацию проектов и другие мероприятия, Фонд тем самым развивает их потенциал по адвокации своих прав и интересов, а также способствует укреплению систем сообществ.

Помимо оказания прямой помощи  людям, употребляющим наркотики, другим ключевым направлением деятельности Фонда является адвокация доступа в России к программам заместительной поддерживающей терапии. Хотя сегодня заместительная терапия является одним из наиболее распространенных и эффективных методов подавления опиоидной зависимости, а также профилактики ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, который широко применяется почти во всех странах, где существует проблема опиатной наркомании, в России программы заместительной терапии не реализуются. Это связано с законодательным запретом, консервативной наркополитикой в стране и отсутствием поддержки заместительной терапии со стороны специалистов-наркологов и правоохранительных органов.

В рамках своей адвокационной деятельности Фонд подает стратегические иски в судебные инстанции национального и международного уровня, которые в конечном итоге направлены на изменение существующего неадекватного законодательства или действующих практик. Недавним большим успехом такой адвокационной деятельности Фонда стало сообщение о том, что ЕСПЧ коммуницировал российским властям жалобы от трех россиян, употребляющих инъекционно опийные наркотики, на отказ в предоставлении им заместительной терапии с использованием метадона и бупренорфина. Две из этих жалоб (Ирины Теплинской из Калининграда и Ивана Аношкина из Тольятти) были подготовлены и направлены в ЕСПЧ при поддержке Фонда им. Андрея Рылькова. Российское правительство должно будет ответить на вопросы ЕСПЧ по этому делу до 22 сентября 2014 года, затем возражения России будут переданы на рассмотрение заявителям, после чего будет назначена дата рассмотрения дела судом.

Недавно Фонд начал развивать такое направление деятельности, как работа уличных юристов. Очень многие участники проекта снижения вреда сталкиваются с различными проблемами юридического характера, в решении которых им необходима помощь. Суть проекта «Уличные юристы» состоит в том, чтобы аутрич работники, социальные работники и волонтеры Фонда из числа ЛУН могли самостоятельно, без помощи профессиональных юристов, оказывать юридическую поддержку и помощь участникам проекта снижения вреда в защите их прав, в том числе представлять их интересы в судах, государственных и лечебных учреждениях и т.д.

Лозунг компании, проводимой IDPC, «Support. Don’t Punish» (Поддержать. Не наказывать) очень близок и понятен нашей организации, так как мы не только тесно и ежедневно работаем с потребителями наркотиков на улицах Москвы, но для многих из нас потребители наркотиков – это наши близкие, друзья, коллеги и мы сами. В нашей работе и жизни мы постоянно сталкиваемся с проблемами, связанными с криминализацией употребления наркотиков, а также стигмой и дискриминацией по отношению к их потребителям, которых  можно было бы легко избежать, если бы российская наркополитика была основана не на репрессивном, а на гуманистическом подходе.




Category Categories: О проекте СВ - Москва | Tag Tags: , , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Побеждая ВИЧ от улицы к улице
Май 13th, 2017

Короткий видео ролик о нашей социальной работе среди потребителей наркотиков на улицах Москвы

Они никому не нужны
Июль 1st, 2015

Анастасия Кузина о работе проекта ФАР "Снижение вреда - Москва" для блога ФАР на сайте Радио Свобода

Снижение вреда в Москве: успехи и проблемы
Июль 13th, 2014

Суть проекта "Снижение вреда - Москва" – помочь людям, которые употребляют инъекционные наркотики и по разным причинам не готовы здесь и сейчас отказаться от их употребления снизить всевозможные вредные последствия от употребления, такие как передозировки, проблемы вен, помочь им получить необходимую медицинскую и социальную помощь, а также - снизить распространение таких инфекционных заболеваний как гепатит С и ВИЧ-инфекция.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.