Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Выводим нашу уличную социальную работу на новый уровень

8Y8A0097_Large

Дорогие друзья!

Мы рады поделиться с вами хорошими новостями о недавних очень позитивных изменениях в работе нашего проекта по профилактике ВИЧ среди уличных потребителей наркотиков «Снижение вреда – Москва». Многие из вас возможно понят, как мы на протяжении нескольких последних лет пытались насобирать средства на то, что бы купить микроавтобус, который позволил бы нам улучшить эффективность нашей уличной социальной работы. Наши попытки краудфандинга, в том числе через платформу Global Giving, к сожалению, не увенчались успехом, но частично собранные с вашей помощью средства позволили нам закупить шприцы, иглы, презервативы и тесты в нужном количестве, что бы обеспечить бесперебойную работу нашего проекта в тот момент, когда у нас небыло других источников средств. Но, в прошлом году, мы получили грант от ОИЗ в рамках реализации программы Глобального фонда в РФ, и это позволило нам в начале этого года приобрести новый минивэн для нашей уличной социальной работы! Сегодня мы хотим поделиться с вами его фотографиями (фото — Иван Ридм) и рассказать о том, как его появление позволило нам вывести нашу работу на новый уровень: оставаться дольше на улицах в зимнее время, охватывать больше людей, раздавать во время выходов больше профилактических материалов и улучшить качество предоставляемых консультаций. Так что мы теперь очень счастливая команда!

Фонд им. Андрея Рылькова работает с потребителями наркотиков с 2009 года и наша задача – обеспечить людям доступ к медицинской и юридической помощи там, где они находятся – на улицах города. ФАР – единственная организация в Москве, которая предоставляет потребителям наркотиков доступ к стерильному инструментарию, оказывает консультации по медицинским и юридическим вопросам, оказывает поддержку потребителям и членам их семей «от сердца к сердцу», пытаясь сделать наше общество более здоровым, социально благополучным, счастливым, справедливым и человечным. ФАР – организация на базе сообщества и именно активисты из числа представителей сообщества людей, употребляющих наркотики, являются движущей силой нашей организации – они предлагают новые идеи, придумывают и реализовывают новые проекты для того, что бы убедиться, что люди, употребляющие наркотики, в Москве и в России в целом могут получить пользу и поддержку от нашей деятельноси по снижению вреда и защите прав человека.

На прошлой неделе в ходе своего визита в Россию нас посетил и посмотрел нашу работу с участием приобретенного микроавтобуса очень уважаемый и любимый нами всеми Мишель Казачкин — Специальный посланник ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. Мишель встретился с нашими социальными работниками и пообщался с участниками проекта – уличными потребителями наркотиков. На фотографиях ниже вы можете увидить некоторые моменты этой встречи.

И, для того, что бы дать вам более полное представиление о том, как же появление мобильного пункта повлияло на нашу работу, хотим поделиться впечатлениями от работы с микроавтобусом некоторых наших сотрудников:

Катя (наш доктор): первый выход с машиной мы совершили 5 января в Марьино. В машине светло, чисто, удобно — есть место для осмотра, стол, где можно разложить медикаменты и там тепло. В первый же выход мною был осмотрен участник по поводу гнойной раны кисти и сыпи, даны рекомендации. Было очень морозно, поэтому машина позволяла нам достоять выход полностью — мы грелись внутри, а в окошко постоянно наблюдали за аптекой.

Ну а первая перевязка в машине выполнена 22 января на Первомайке. Это была скромная девушка с вскрывшимся постинъекционным абсцессом правого плеча. Сначала она просто попросила мазь и бинты, я как обычно предложила посмотреть. Девушка отказалась, сказав что холодно. Но потом очень удивилась, когда мы сказали, что это можно сделать в теплой машине. Она не поверила, и все спрашивала: «Это бесплатно? Правда?  Неужели правда, бесплатно?» Сидя в машине, она все еще не верила — «первый раз вижу, чтобы так вот бесплатно посмотрели и лекарства дали». Я промыла, перевязала рану, дала мази, повязки и бинты, рассказала, как пользоваться.

Маша (социальный работник ФАР): автобус чрезвычайно облегчает ситуацию, когда зима, и холодно, и много материалов в рюкзаке не принесешь, и руки замерзают, когда записываешь коды или какие-то ключевые данные-ситуации наших участников. Если у участника имеется какой-то более или менее четкий запрос — что-то необходимо ему, помимо чистых шприцев и перевязочных материалов; если он хочет проконсультироваться относительно каких-то сложных юридических или медицинских вопросов, — то обсудить все это куда проще в теплом автобусе, чем на ветру у аптеки. Кроме того, из автобуса отлично видна диспозиция у аптеки, и если греешься в кабине, пока участников нет, то очень просто зафиксировать их появление и вовремя оказаться в нужном месте в нужное время.

8Y8A0036

8Y8A0235

8Y8A0696_Large

8Y8A0716_Large

8Y8A06182_Large

8Y8A9576_Large




Category Categories: О проекте СВ - Москва | Tag Tags: , , , | Comments 1 комментарий »

Комментарии

Один ответ to “Выводим нашу уличную социальную работу на новый уровень”

  1. иван иванов:

    Молодцы! Делаете большую работу! Сеете добро!

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Снижение вреда — Москва
Апрель 13th, 2011

Многие люди, когда говоришь им о том, что мы работаем с потребителями наркотиков, спрашивают: «Ну а где они, где? Я их не видел никогда, их нет на улицах нашего города. Где вы их берете, как вы туда попадаете в эти места вообще».....это статья о проекте "Снижение вреда - Москва", его успехах, трудностях и работе.....

Наркотики: снизить вред
Февраль 6th, 2015

Текст о работе нашего проекта Снижение вреда - Москва на сайте Радио Свобода

Они никому не нужны
Июль 1st, 2015

Анастасия Кузина о работе проекта ФАР "Снижение вреда - Москва" для блога ФАР на сайте Радио Свобода







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.